返回列表 发新帖
楼主: charles

洪武小平上俯月

版主

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

版主

第二图中的第一枚是浪兄的藏品

版主

版主

12楼开始传了一个中午也传不上一个图,晕死

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

版主

日本的加治木洪武,绝大部分本身就是对中国洪武钱的模仿与翻版,其中仿的最多的就是江浙与福建的面文,原因大概是由于地域相对接近的缘故吧。就像你所发的三个其实是浙版洪武双点通的加刀改范,仿福建版的东西也不算少,另外还有仿北平大字、降共、长嘴和记值钱面文的东西,以及自创的一些文字式样,洪武拳谱最后几页就有罗列~
不管是安南也好还是日本也好对我来说都是深不可测的大坑,里面既有中国输入的东西又有自身仿照和变异,就像一锅熬了几百年的浆糊,相比洪武来说和铸永乐更是乱得一塌糊涂,千头万绪不知道如何理解才好,这个背俯月我记得最早见到是大眼鱼发过的一个安南坑口,究竟是那里出品至今也想不明白~呵呵!

版主

学生我觉得安南坑是最最能搞晕人的坑,几乎是我能想得到的小平它都能出,怪!安南出的有不少并非安南铸,足见当时中原钱币的流通之广

版主

平日接触得到的安南坑相对多一些吧,安南毕竟离得近也曾经是明朝的势力范围,宣德以后因为明撤出导致真空,吸引了大量钱商贩运和本地的臆造仿铸层出不穷。日本的东西我们这边见得相对少一些,按资料上讲出土量也是不少啊~

正七品朝请郎

不错

版主

原帖由 zd 于 2008-6-17 19:31 发表
日本的加治木洪武,绝大部分本身就是对中国洪武钱的模仿与翻版,其中仿的最多的就是江浙与福建的面文,原因大概是由于地域相对接近的缘故吧。就像你所发的三个其实是浙版洪武双点通的加刀改范,仿福建版的东西也 ...

背治的广西长嘴版出的也多。搞不清楚的是见过的背治的也多出在广西坑,所以没有太多的代表性吧。
洪武和永乐都太难了,时代不好确定,地域也不好确定,现在搞这个的条件还不是很成熟~

版主

原帖由 福建三帘阁 于 2008-6-17 22:56 发表
学生我觉得安南坑是最最能搞晕人的坑,几乎是我能想得到的小平它都能出,怪!安南出的有不少并非安南铸,足见当时中原钱币的流通之广

不见得是流通过去的,元代几次禁用铜钱,有时中国铜钱是作为货物贸易的。明代洪武禁用铜钱之后,未必就没有这种现象。
不过南方出的很多原本应是北方的版,如双点北平等,这些一则未见得就是北方铸的,二则未见得就是洪武当代铸的,没有具体的实物资料不好讲话呀~

返回列表 发新帖