楼主: 懒禅

[杨公博]十三年寻钱记:奇闻怪事与荒诞真实(连载中)

贵宾

44(下)

44、夜宿荒冢野坟,听取蛙声一片(下)

“要避风,唯一的地方就是坟墓后边了。”
“不要去后边,太恐怖。就在墓碑这边坐一夜算了。”
在看得见的3、5座坟墓中,有两座挨近的,墓前空地较宽敞,青草厚实。从墓碑到稻田只有二米左右的距离。躺下去的话,头枕坟土,脚就在田边了,青蛙会吃肉的话,一定会拿我们的脚趾头饱餐一顿。
我们就选了这个地方坐下,有点伤感地吃起压缩饼干来。青蛙的叫声实在有点惊心动魄,呱呱呱呱—呱-呱呱呱!不断地重复,不断地叫喊。有生以来,从来没有听过这么万声齐发的青蛙叫!辛弃疾的“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,算是深刻地体会到了,不过这样的“听取”法,换了辛先生亲自来,也绝对承受不了,想来他老人家的词是在比如村公所那样的位置听了之后写出来的。
而深夜置身万千青蛙之间,意志不坚强的人恐怕会得神经病的。幸好我们三个人使劲说话,注意力一再转移到坟墓里的僵尸会不会钻出来、明天会不会找到好钱币、这几天收的钱币会不会发财等等话题上。吃完了饼干,浑身寒冷,墓虽然有半人高,但毕竟范围小,还是挡不完全冷风。我们尽量缩到坟墓的高度和宽度允许的草皮上,三个人挤得紧紧的靠着。出门时都没有意料到这种尴尬可怕的情况,我们身上的衣服都不厚,我是一件衬衫加一件运动服外衣,一条长裤。他们哥俩也大致差不多。
冷了一会,我忽然想起来村民积攒的谷草可以烧来取暖啊!这里离村子远,虽然风大,也没有火灾的可能!想到做到,也顾不得老乡们会不会干涉了。我们把东西都丢在坟墓前,让猴子看着,但猴子立刻跳了起来说:
“哇!不要黑心!我最怕死人!让我一个人等在这里,万一坟墓里真的有哪样动静怎么办!不行不行,我和你们一起去抱谷草!再说这么晚,怎么会有人来偷包呢!”
想想也是:)
三个人静静地走进村子,偶尔有几声狗叫,但家家漆黑,路上也早就没有人了。借着暗淡的月光和点点的星光,我们找到了村公所后墙堆着的谷草,每人抱了一大抱!心里暖洋洋的了!
黑暗寒冷的冷风之夜终于有了热乎乎的火光!风在坟墓的阻挡下,对火焰影响很小。我们围着火堆又开始重复已经重复了好几次的关于女鬼、僵尸、聊斋故事的废话。青蛙在火光升起的时候停了一会,他们好象觉得惊讶,但很快又呱呱呱去了。
突然,小猴子浑身一跳,惊恐地把身子挤向我们,头扭向东边,嘴里恐惧得牙齿打颤,声音扭曲地说:
“啊,呀,啊啊,那边那边,鬼来了!鬼火!”
我突然之间也感受到一股寒气透过脊梁,一种阴森的体验满布全身!小心地扭头从老虎侧面望过去,顺着小猴子的眼睛看去,只见东边山梁上,两大朵鬼火正在下落!
“干惊哪样!吓着老子你找死啊!鬼火怕什么!我还以为哪个野鬼真的敢在老虎头上拔毛!”老虎愣起眼睛恶声说他弟弟。我的心也才落下来。鬼火见得多了,上学的时候老师也解释过了,那还有什么好怕的啊。接下来我就给只上过几年小学的猴子讲鬼火到底是什么。
“道理到是好懂,不过又坐在坟旁边,又看见鬼火,确实恐怖。”猴子冷静下来听我说完后心有余悸地说。
我们欣赏了半天鬼火,就在我们东边小山上,以及我们白天经过的那些小山坡上,树林里,时不时都有大小不等的鬼火飞起来,落下去,在这样的夜晚显得特别的凄迷、诡异。身上不由自主地都有些恐惧感,我们撒尿都不敢走远,站起来直接冲到稻田里了,老虎说:
“小心老二被母青蛙看见,跳起来一嘴咬去!哈哈哈哈”
谷草燃烧很快,我们都不想再去搬第二次,只好一点点地加着烧,但还是到凌晨4点左右烧完了,这时我们实在是困到极点。尽管又冷又累又恐惧,还是模模糊糊闭上眼睛睡着了一阵,但很快又被冷醒过来。就这么拼命熬到天亮!
这次经历真是终生难忘!

正九品儒林郎

好文章!!

从九品文林郎

好文!

1万

从四品太中大夫

期待下文

1万

正五品中散大夫

从八品承奉郎

原帖由 凌云 于 2007-11-14 01:58 发表
不错,很有意义,很受启发。

正式社员

好文章!!期待下文

正七品朝请郎

不错不错!回味无穷。

从七品朝散郎

贵宾

抱歉:)

真是抱歉了,最近一个月忙得晕头转向,耽误了!
向大家鞠躬
这就继续来!
晚点一次发3篇,以弥补这个月的空白!
今天先发一篇!