楼主: haitao_zb

那位这给估个价?

从八品承奉郎

我发现它是全是锈,我用醋洗了洗

从八品承奉郎

那位给发个真的图片俺看看,也长长见识

从八品承奉郎

我发现这里的人都爱说风凉话,我也不是什么收藏爱好者,我只看这坛子很专业的,想让大家帮忙给看看有没有价值。没想到却召来一通风凉话和嘲笑!!!

正九品儒林郎

原帖由 宋泉泉 于 2009-1-17 07:20 发表
这个市钱币协会主席应当换掉,呵呵

1万

从四品太中大夫

学习了。

白衣秀士

正七品朝请郎

钱币协会主席怎么了?哪个地方钱币协会、集邮协会等,靠的是真才实学当上的?
最看不起这些所谓的主席、会长,不是ZF机关退下的老头,就是银行、邮局快下了的“长”,依托着过去的一官半职,算是能给协会在新纪念币、新邮票发行时,每个会员可按发行价弄点什么罢了。

论收藏,有几个拿得出手?
论学术,有几个能扯清楚先秦、五铢、开元、五代、两宋、金辽夏或元明清,哪怕是一种货币系列?
论眼力,比得过天天在市场上混的泉商泉贩吗?
有实力的,拿个几十万现代金银币出来,还是会有,但要在古钱币方面有所建树的,太少太少。

古钱考证,讲的是实事求是。而不是什么长什么主席说真就是真。
你这枚“元德重宝”,若真,至少是十万元级别,不信你把这玩意按一万卖给那主席试试?
相信你不会按十几万买不的,若真是这样,你这药就吃太重了点。能退就快退吧。
所谓良药苦口。你一定要抱着块土噶嗒当金砖,别人也没辙不是?

至于你对回贴的不满意,我想,有几点,与你交流:

--
简单的“真”或“假”回贴,请不要在意,若你真想再进一层,可礼貌地发个短信详细咨询,碰到有耐心也有时间的师友,也许会一一讲解。但若人家不与理会,也请理解。想想看,凡是泉识泉知,哪个人是天生的?哪种知识是可白捡的?就是书中有,那也花了买书的成本,何况现在的书大多是商业行为,哪有什么真知实学在里面?就拿我学北宋钱来说,学费花了几十万,才有今天对北宋钱从坑口、真假、珍稀程度有一点点入门级的收获。要想通览北宋全貌,要走的路,才刚刚开始。你说,凭什么一下子就把这样用心血换来的知识,通过一个回贴全部吐给你呢?

--
含蓄点说话,并不是冷嘲热讽。每个人的思维方式不一样,言语自然也存在不同的个性。BBS本就是百花齐放,你应该从这些善意的语言中感知到一些东西。若真是好物件,你又愿意奉献出来欣赏,谁不会欢迎?

--
至于“那位给发个真的图片俺看看,也长长见识”之类的想法,大凡持有类似东西的泉友,都会这样叫板。
其实,这种可能性不大,一是同类的,凡稍有收藏年龄的人不会去买。而真品,由于是顶极的东西,试问天下几人玩得起?就是有,又有几人愿意拿出来在你这个贴子里来应和?概率不大。
但没人复你,并不代表假钱就成了真钱。否则若按这个逻辑走,所有臆造品都成了真币了。
-----
-----
最后,说说你这枚“元德重宝”吧。
首先声明,我不玩这类,也没碰过这类,所以也不可能拥有过。
我只是根据你交代的线索与常识来推论:
1 你说土里翻出的。请问地点?(当然越精确越好,实在不行,就报所地在的县一级地名)。通过地点,可以推断出土壤的大致情况,若你能微距拍一些出土的那块土地中土壤的照片,就更好了。土壤是决定生坑古钱表面锈蚀状态的主要因素之一。
2 了解完可能的锈蚀情况,另请告知你用何种化学品进行的酸洗(也许是胺水或醋)。这个条件可以推断出洗后的情况是否与你目前这张照片相符。

若这些都相符,至少可以得知你所说“从地里翻出……并经过酸洗”属实。
从照片看,这枚钱胎体厚实,不像在地下锈蚀了几百年的样子。自然锈蚀有其自然的生长线,经酸洗后,尤其明显。而你这枚,经酸洗,看不到这些特征。
字口模糊,若是酸洗造成的,说明酸洗时间长,可怎么没在地章上留下酸蚀痕迹?

---当然,这是按我这种外行人的玩法去判断。若是熟悉这类钱币的老玩家,从字口、穿口、铜质、直径、重量、文字或钱制等方面就可以下结论。

;;;
祝玩的开心。

正七品朝请郎

酒有些多,得罪。

从八品承奉郎

谢谢楼上的赐教。
我对收藏一点也不懂,这个论坛是我从网上搜到的,以前也没有来过。
这个钱真的是从我老家地里翻出来的。星期天回老家帮老母亲刨地瓜时翻出来的,不是很深的地里,是从地表的土里翻出来的,当里就觉有这个钱只有一面有字,有点特别,就放口袋里了,回家后倒了半碗食醋洗了洗。星期一上班后从网上搜了一下,居然没有这个钱的介绍,网上的都比我的这个大。正好我们办公室里的一个同事的老公在我们这文物局工作,他就带我去找他老公给看了看,他老公不懂,出来时在大门口遇到一个人,他老公说是钱币协会会长,就站门口给看了看,他说是个真钱,我问他能值多少钱,他说不好说,大约能跟你一个月工资差不多吧。回来后我就放抽屉里了。无意中搜到了这个网站,看上去还很专业,于是就借了个相机拍了几长照片给传上来,让大家给看看,我知道只看照片是很难确定的,但我想如果很假的话,一看文字什么的也能看的出来。对这个钱我也不是很在意,这个钱一直在我抽屉里,除了拍照那次再也没有拿出来看过。如果真的如你所说的那么值钱的话,看来我还有好好的保存起来了。
说明一下,我们那里前几年时几乎家家有几个铜钱,都拿来给孩子做踺子。也没有人懂这东西,虽然是从我家地里找到的,但肯定不会在我家地里埋了N年的,说不定是什么原因到我家地里的。
再次感谢楼上的赐教。

永久社员

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册