楼主: 洪福齐天

不得不说的《北宋铜钱谱》

正式社员

原帖由 google 于 2008-7-4 21:24 发表
玩崇宁重宝的朋友不是很多,因此首先欢迎“洪福齐天”泉友。其他的不多说,每个人都有自己的看法和观点,也欢迎大家多讨论,多发表自己的观点!
接着一友大哥关于定级的讨论谈谈我自己的一些看法:
2770偏高了 ...

google老弟玩的时间虽然不长,但水平很高,不必过谦了,很同意你对上面版别的分析,我本来是自己随意跟个帖子,另举了几个例子,结果真成了“抛砖引玉”了!

既然google老弟坦陈自己的观点,我就跟一下自己的观点,不一定对,欢迎大家批评:

2770偏高了,我大概先后挑到过6、7个,大概很多人都不太重视这个版;
同意,6级比较合理

2775我挑到过一个,平时没太注意,但是好像也不多见;

很少,4级
2776我始终没有搞清楚什么性质,东西一直没上手看,但是我觉得面文没变化,因此也偏高了;
高了,但还是少,定5级比较恰当

2783变化不算很大,但感觉并不常见,不知道一友大哥怎么看?
2783和2782是同版,这个版有大中小样,同意书上定5级

2784只是阔缘,面文变化很小,因此级别偏高了;
2784与2782和2783不是同版,6-7级左右,书上4级高了。实际上2784和2785是同版小异。

2813诚如一友兄所言,非常少见的版别,但是变化不算很大;
变化还是比较明显的,3级左右,书上5级低了

2824和2776感觉是一类东西,我个人感觉偏高了,这个得请瘦老师自己谈谈,呵呵;
是,同意

2827并不常见,感觉偏低了;
是,定4级比较合理

2847我先后拥有四个,感觉还是偏高了;
是,应定6级

方冠的几个都偏高了,特别是2903,个人感觉意义不大;
方冠变化比较多,值得研究!但都是小变化,一般6-7级比较合理,个别可到4级。

2913个人也觉得定高了;
略高,5级比较合理

2918很少见,略微偏低;
对,4级能接受,定5级低了

2924和3008性质相同,都属于换字钱,感觉3-4级左右;
3008书上5级比较合理,2924高了,这种版的价值在换字,影响其定级也在换字!

2929也觉的定高了;
是,同意

2935这个加刀也偏高了,个人觉得这个版的隔轮倒是在3-4级左右;
隔轮也是加刀的效果,定5级比较合理

2956、2957、2960、2961都偏高了,尤其是2961意义不大;
2956和2957有天壤之别,2956应在8级左右,2957在4级左右,2960在6级左右,2961加刀钱5级

2972是个很大的失误,这个版大概在7级左右;
5-6级吧,是个有特点的版

2979非常少见,偏低;
是,比4级还少一点

2982正如一友兄所言,要比2981少见很多;两者定同一级别肯定不合适;
2982应在5级

2999这个我自己有3个,感觉定3级也偏高了;
是,6级

3003这个感觉偏高了,这种的意义和性质还有待讨论;
这个3级比较合理,至少4级

3028这个很少,偏低了;
典型的4级钱,书上定6级低了,另一个给google老弟看的那个小异在3级左右

3051、3052、3053都不常见,感觉都偏低了;
书上的定级也可以接受,在1-2级的晃动范围内

3095这个感觉也很少;
也可以接受,4级更恰当

3099只见过这一个,感觉定低了;
可以接受,比4级略少,书上5级低了一点

3101变化太小,偏高了。
是,个人感觉4-5级,2级明显搞了

再次声明,个人讨论观点,仅供泉友们参考,欢迎批评和不同意见。另外,以上只是回复google泉友的观点,其他的定级等没有谈及。

版主

2783和2782是同版,不是阿

版主

学习了,改了

从五品朝请大夫

受益匪浅

正七品朝请郎

难得的学习帖!在争议中让泉友受益。我还有一个不懂的问题,就是在各类书谱中有大样.小样之分,依理而推就有正样,也就是说每一版别都可能存在大中小三式。要问的是这大中小三式是以钱径来区别是的吗?有无其它标准?书谱中的大样小样除大小之别外,如3039仰重3040中样与3041小样宝字就有明显区别。大中小样有明确的定义吗?是怎样定论的?请教了。

贵宾

热闹啊,说的都好。

其实真要深入研究,大部分东西都不是仁者见人,智者见智的。仁者见人智者见智是一种完全不负责任的说法。要是其中没有一个可以总领出来的规律和逻辑,我们做任何研究分类归纳就没有任何意义。

从比较深入研究崇宁的观点来看,铜钱谱中崇宁通宝和重宝部分是有很多需要重新商榷论证的东西。当然确实是这是和这部书的编法有关的。崇宁钱太特殊,崇宁大钱的版式研究方法和北宋小平钱有很大的不同,崇宁通宝和崇宁重宝的研究方法又有很大的不同。但不论如何,这本书都是一批人的心血,如果有再多的不服气,再多的意见,那很简单,自己整一个嘛。阎老师,游老师为何是主编副主编?他们都退休了啊,既有能力,又有足够的精力和时间来做。所以,在他们研究的那些方面,铜钱谱的相关内容我看显然要严谨详实的多。崇宁为何有这么多问题?很简单,玩崇宁的有哪个退休了?阎老师游老师把崇宁的工作全都交给了瘦金堂大哥一个人,在我看来,这是一个靠一个人不可能完成的任务。是,我专门研究通宝,泉一友专门研究重宝,我们俩都能很轻松的对我们各自的强项说出很多问题来。但是换到我们俩,我们俩有时间把这书整出来吗?显然没有。当时如果非要做,那能大概把这件事整清楚的,同时对通宝和重宝都有比较深入认识的,我认为天下就只有瘦金堂大哥一个人。但正因为他只有一个人,面对如此深重的负担,他显然也不可能完全担的起来,于是,就出现了这么多的问题和如上大家很多的讨论。三年前,游老师组织北宋钱币研究会的时候,和我说争取五六年后,经过大家的努力,做出一个系统性的关于北宋钱币的出版物;后来在我看来,在这个物质还不够充分的时期,大家都要忙于工作生计,可能还要推后。可没想到一切都提前了,古钱大系提前了,古钱大系北宋部分不行,结果又单独做的北宋铜钱谱还是提前了。其实可以理解,现在在中国做事,会受到很多干扰,都很不容易。我们没有做,我们体会不到的。

我对这世界的观点是:任何事情不能去指望别人行,要做就自己做;真正要做一件事,就不能急于求成,厚积才能薄发。玩崇宁的人如果行,就自己做。

还有一个观点和GOOGLE和泉一友兄探讨下:

通宝在分级上一刀切在我看来是有问题的。

通宝铸造规范,版别规律有序,级别的划分判别起来可以严格很多,所以可适用九级分类法。(当然,铜钱谱上仅以多寡来评级显然是不对的。)
重宝前期铸造规范,后期滥铸,版别变化繁复,规律行差,级别划分判断如果和通宝一样严格是不科学的,重宝的分级数量应该适当减少,我看分个六级就够了,最多分七级是比较合理的。而且对于存世数量相仿且版式的典型性相当的东西,通宝和重宝的意义和价值应也不同。这些在分级和定义的时候都应该有所考虑。

总之,崇宁钱应与其他北宋钱区别出来对待;
重宝钱应与通宝钱区别出来对待。
既然要做一件注定是细致的事,就注定需要细致的来做。

正七品朝请郎

好!

1万

正四品正议大夫

版主

确实如大醉兄说的这样,当时崇宁重宝和通宝的定级最早都是由瘦金堂大哥一个人完成的,重宝部分的定级后来分别由杜老师、我、陈凯、杨飞分别又提出了自己的意见,最后好像由王方闽和丁一两位老师最后修订完成的,大家看法上肯定会存在一定的差异,这也很正常。
由于重宝的大的类别太多,因此除了一些比较典型的分类之外,很多类型我依然不太熟悉,没能真正融会贯通,所以欢迎喜欢崇宁的朋友们都能发表自己的看法,只有这样才能对每个版别由一个比较准确的评价。
另外,大醉兄说的意见我很赞同,虽然我不懂通宝,但是我感觉通宝和重宝差异很大,因此我也不赞成二者采用相同的定级思路。现在回头来看,这次重宝定级的基本思路一开始并不是很清晰,每一个级别的确定都没有非常清晰准确的标准(个人感觉存世量这个标准非常不准确,而且作为唯一的标准也不合适),因此我觉得基本研究的思路应该是:(1)分类、(2)命名、(3)定级。分类是命名和定级最根本的基础,分类工作做不好,必然会影响命名和定级;另外定级除了考虑存世量之外,确实应该考虑其他的因素,但是具体我也没考虑清楚,也没太多精力考虑,毕竟刚毕业工作,生活的压力太大了。
最后,继续接着一友大哥的看法继续谈谈我的看法,不一定准确,呵呵
2783和2782确实不是同版,这两个我都有,仔细对比过,崇字差别最大,另外2783的重字昂起,宁字更降一些。
3099这个我自己只见过这一个,而且觉的变化很大,所以感觉在3级更合适,不知道大家怎么看?
另外还有一些版别大样要比小样少的多,但是也被标成了同一级别,因此也不太合适,例如斜四宁的大样就远比小样少,而且这种情况好像还不少,但是书此时不在身边,就不一一说了。

版主

下午匆匆忙忙的写了上面这些,这只是我个人的看法,除了这些版别定级可能有争议之外,其他的版别也会有这些问题,因此还请一友大哥、大醉兄、杜老师有时间了都谈谈你们的看法吧,大家相互交流才能有进步!

另外,一友兄,上个月在艾亮那里拍卖的那两个重宝中的第二个是新书的2850,和2851是一类的,但是两者的区别很大,不仅仅是大小样的问题,呵呵。

另外静泉一波兄问的大小样问题,我也说不清楚具体的判别标准,我觉得直径相差1cm以上的可以算大小样吧,我没有想过还有界于二者之间的正样。举个例子,斜四宁(3076)这个版,一般直径都在33mm以下,而35mm以上的非常少见,所以我认为35mm以上的算大样,而33左右的算小样吧。