返回列表 发新帖
楼主: kusi

大型平肩空首, 錢文不詳

版主

尚友與常平式全是古文專家. 利用此一古布錢文各表意見是一件頗具意義的事也令我受益良多. 好了我該說說我朋友的說法. 他說是壺字, 當時就寫出先秦壺字我當時看頗為相似. 不知是否為壺字似尚未有定論, 古文我是完全外行, 不過暫時就先定為壺吧. 就論此布本身我從未見過. 大型平肩空首布品種極多且新品陸續出現. 上博收集近百种好像也沒這枚. 我看應該是時候將平肩空首布不同錢文作个有系统整理. 不知國內那位藏家對此較為專門應站出來編一部空首布專書. 我收集雖不多但也有二三+餘种空首布(含斜肩聳肩及大中小型)願供出圖片或拓片. 唐先生應是最佳人選不知大家同意否?

从六品通直郎

kusi版主您好..在中國錢幣中..已有專文..進行平肩空首布之布文探討..
並將百餘種布文..歸納為各種系列性的表紀誌系統..
像紀數1.2.3...紀爵..公.侯.伯.子..紀干支時..子.丑.卯.辰....
這枚尚未著錄..是很好的藏品...
也唯有能符合紀誌系統的布文..才有可能被書寫於布上..

从六品通直郎

甲金文字中..幾乎不見恩字..
早已詳列先秦字頻使用原因..
如果能找到彝器上的恩字..還真是厲害..
增筆簡筆甚至是減筆..在平肩空首布中..
何只一例..如喜字布..或皿字布..
著錄中的皿字..連旁邊兩個點都省了..

如果說..此布可能非壺字..則絕對不可能是恩字..
至於幸..連形構上的相似..都談不上..
手邊有甲金文工具書的泉友..大可看看恩字在一般書中查不查的到..
因為恩字..根本是很晚期的寄音字..
象形都象完了..才會寄託於音聲..去象聲.形聲.....

版主

我剛查了一下大系先秦篇. 其中大型平肩空首布叫的出文的大約145种. 尚有數十种不知名. 總計近200种. 我這支壺就不在其中, 可預想更多品種將會陸續出現.

1万

正五品中散大夫

返回列表 发新帖