吃 药 的 故 事

正五品中散大夫

那还是在几年前,我刚接触古钱币,心气儿正高,一有时间就往报国寺、潘家园跑,但我最常去的还是我家附近的一个早市,早市卖菜,但在它的尽头每天都有十几个摊位卖一些旧货古董什么的,当然也有古钱。我每天早上都要借卖菜之机,先到这几个摊上转转。
那天,我正在摊上寻觅古钱币时,有一个人过来和我搭讪:“师傅,我看您挺喜欢古钱的,我家有一些,您要不?”我回头一看,此人四十多岁,胡子拉碴的,穿戴像一个环卫工人,他见我有些狐疑,便又接着跟我解释道:“是我们老爷子留下的,我也不懂,要不您到我家看看去。”我来了兴趣,又听说他家也不远,菜也不买了,骑上车就和他去了。
他家住在和平里临街的一个简易楼里,楼道黑洞洞的,刚摸到他家门口,就听到里面传出一阵低沉的狗叫声,吓了我一跳,“你家还养狗呢?”“没事,不咬人。”刚一开门,一条大狼狗就扑到他身上和他亲热,好家伙,站起来和他个子差不多。屋里面乱七八糟,脏兮兮的,有一股难闻的气味,看这样的家也不像有什么好东西的样子。
我不想多待,催他赶快拿东西,他在一个老式的橱柜里掏摸了半天,拿出一本已没有外皮的集币册来,屋里光线暗,我凑到窗前去看,首先引入眼帘的几个钱就让我吃了一惊,一对‘重和通宝’。隶书的红斑绿锈,篆书的包浆深厚,还有一枚折二的宽缘泰昌通宝,一枚祥符通宝背星月,这都是不错的中高档钱呀!
我有些激动,继续往后翻,从汉晋隋唐、宋元明清直到民国、各朝历代的古钱都有,大约一百多个,一看就是集了多年的币!最让我震撼的是里面竟然有一枚“驺虞峙钱”记得在一本钱币书里介绍,这种钱在世上没有几枚,价值在万金以上,我的心咚咚跳了起来。别着急,我尽量控制着紧张的情绪,还得看看真假,锈和包浆没错了,对了,得听听声儿,记得钱币书里说假钱一摔有转音儿,我拿出一枚钱币往水泥地上轻轻一摔,声音低沉发闷,一点也不转,试了几枚全是如此,真钱无疑。
我立起身来,用故作平淡的口气和他说:“钱一般,你打算要多少钱呀?”
“我也不懂,您看着给吧。”
“别介,东西是你的,你先开个价吧。”
他琢磨了一会儿:“这是我们老爷子攒了好几十年的,怎么也得值个五六千吧.”
五六千!我心头一阵狂喜,光那对‘重和通宝’也得值个五六千呀。但我还是用在潘家园买东西的规矩给他拦腰一刀。
“五六千?太贵了,顶多值三千!”
“三千?太少了,您怎么也得再添点,要不是急着用钱,我还不卖呢,不瞒您说,我把看我妈的保姆肚子给弄大了,现在急用钱把这事摆平,要不然我媳妇要跟我离婚呢.”
我一听:“那好,我给你加二百。”
“不行,最少三千五,不然我不卖了,下午还有人看来呢!”
我一听急了,到嘴的鸭子哪能让他飞了“三千五就三千五,我这就回家给你取钱去!”
出他家门后,一路狂蹬,气喘吁吁的爬上六楼。一看老婆不在家,天助我也,要不得还得跟她废话,取上钱,有一路紧蹬到他家,一手交钱,一手交货,出他家门时,我才发现浑身上下都湿透了。
回到家,顾不上擦洗,拿出钱谱来一一对照。一对‘重和通宝’六千,‘泰昌宽缘’六千五,‘祥符背月800’。哇!还有一枚‘咸丰通宝’背五文,书上标价一万五千元,此外还有五行大币,乾统元宝,天汉元宝,满文天命,嘉庆背桂,太平天国,民国通宝等等。加起来怎么也得有五六万吧,老天爷,这不是天上掉下一个大馅饼,砸到我脑袋上了吗?这小子,整个一个败家子,这么好的东西,三千多就卖了,他爸爸阴间非骂他不可。
我高兴的一宿没睡,并决定明早就去报国寺,价合适就卖两个,先把本钱收回来再说,动用三千多块钱我老婆还不知道呢。
一大早奔了报国寺,让人一看,兜头就给我浇了一瓢凉水,假的!除了那些普钱,全是假的,这本最多也就值个几百块钱。哪能呢!你看这锈,这包浆,还有大小文字和书上一摸一样呀!
我不相信,一连问了几个人,众口一词,我还不死心,又奔了德胜门钱币博物馆,那儿有专家给免费鉴定(后来收费了),结果一样,我的心这时彻底凉了,才知道自己是打眼上当了。琢磨了一会儿,不行!我得找他去,退钱!
敲开他家的厅,把来意刚说完,他立刻翻了脸;“你说是假的,我还说是真的呢,古玩行的规矩你懂不懂,退货,没门!钱早让我花了,谁让你净想赚便宜呢?”那条大狼狗看见主人和我吵闹,立刻蹿过来冲我狂吠,要不是那小子拉着,说不定就扑到我身上来了,这时,我只有狼狈逃窜的份儿了。
这事儿对我的打击是巨大的,赔钱又丢人,使我一度对古钱心灰意冷,不想再玩了,后来接触网络,进入了新开元、古泉园地这些网站,这里的世界真精彩,也知道吃药打眼在收藏界是家常便饭,我这点事不算什么,慢慢的,我又恢复了对古钱币的兴趣,俗话说吃一堑,长一智。结合我吃药打眼的经历,和前人的经验,我也总结了几条,特写一首打油诗以记之。
收藏切莫贪;   先把普品钻。
市场要勤逛;   经常把书翻。
吃亏长记性;   心态要放宽。
              能力加毅力;   必定有泉缘。

正五品中散大夫

当时买的钱

当时买的钱

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

正九品儒林郎

我一贪心也上当,家常便饭了

版主

还好买得不贵~

版主

都有吃亏上当的时候,吸取教训就好,,,!!!!

正九品儒林郎

平常心,平常心,没有万贯家财还是别玩高档钱,买书充实最重要。。

从八品承奉郎

精彩.这样的文章让人警醒,千万别贪.

白衣秀士

我就住在和平里。。。刚刚入行,还是在这里多修炼修炼吧

正五品中散大夫

收藏切莫贪;   先把普品钻。
市场要勤逛;   经常把书翻。
吃亏长记性;   心态要放宽。
能力加毅力;   必定有泉缘。
金玉良言  顶

6万

从一品开府仪同三司