高手在哪儿 帮看看 我不懂古籍

版主

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

1万

版主

谁找我?我来了……呵呵
东西没错,清光绪的铅活字排印本,书品不错,原函原签。

版主

原帖由 天德 于 2008-9-19 14:51 发表
谁找我?我来了……呵呵
东西没错,清光绪的铅活字排印本,书品不错,原函原签。

呵呵 谢谢兄  不知此书市场价大概为多少。。。。 此书是中学那会还什么都集的时候在书店200买的     7年过去了   不知现价几何?能否指点

1万

版主

补充一点,这套书是上海图书集成局排印本《子书二十二种》中的一个零种,光绪丁酉年是光绪二十三年(1897年)。

一位书友在BLOG上写他的购书记录,其中有“《五子全书》宣统辛亥(公元1911年)仲夏集成图书局。内有墨子1-16。老子道德经卷上下。庄子卷1-6。户字卷上下。商君卷1-6。晏子春秋全集:光绪二十三年(公元1898年)文瑞楼据平津馆本校印。户字卷:光绪丁酉年图书集成局据湖海楼本校印。商君书:光绪丁酉年(公元1909年)图书集成局据   吴严氏本校印。老子:光绪二十三年(公元1898年)文瑞楼据华亭张氏本校印。庄子:光绪丁酉年(公元1909年)图书集成局据明世德堂本校印。墨子:光绪丁酉年(公元1909年)图书集成局据毕氏灵严山馆本校印。1999年8月21日海王村。150元。”也就是说包括该书在内的五套书,1999年在北京的价格是150元。

这类书因为不是我收藏重点,所以市场价格不是很确定,一般清末用金属活字书排印的书从价值上要远低于木版的,其次内容属于比较普通的经部,感兴趣者不多。还好书品颇佳,原函尚在,所以价格会比一般的高一些。因此这套书现在的市场价格,我想应该在350元到500元之间。如果是木刻版的就好了,价格至少就要上千了。

个人意见,仅供参考。

1万

版主

上面引文中称“光绪丁酉年(公元1909年)”,其实为作者谬误,还应是1897年才对。
类似的木刻版本的图片和价格可以参考:
http://auction.kongfz.com/auction/detail.php?itemId=1903625

版主

谢谢兄  您的回答的详尽与细致  不仅解答了我心中的疑惑   更是让我认识了一位学识渊博并且富有耐心的老师  再次感谢您的解答  

1万

版主

呵呵,不客气!大家互相学习,新开元上有的是藏龙卧虎呢,我只是冒出头来随便说两句的而已,见笑见笑了

正六品朝议郎

保存到现在还有这个品。。也已经不错了

正九品儒林郎

品相不错,在孔网上卖350元不成问题啊!七年前用200元买的,似乎贵了点啊!

1万

版主

同意楼上的,呵呵,开始没好意思打击楼主,七年前200元都可以买册不错的明版呢!那到今天就不止300-500了。