有趣的实验,欢迎大家参与,谢谢!

从六品通直郎

最近把收藏的近千枚崇宁通宝钱币做了一个实验,就是拿磁铁一个一个的实验,看哪些崇宁通宝含有铁,有磁性,一开始先找看起来是铁锈斑斑的去试,最后每个去试,结果大出意外。。。。。。

另外崇通含铁的多吗?种类有多少?主要有那些版别?怎样去鉴别?这类崇宁通宝怎么定级?有单独含铁一类的定级吗?请赐教!谢谢!

大家先看以下五图,看一看那枚磁性最大,含铁最多?能赐教一下有什么规律吗?

我会最后再把哪枚磁性最大,含铁最多的答案给大家,谢谢指导!
QQ:337490601

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

6万

从一品开府仪同三司

从六品通直郎

答案:

答案如图:这枚根本就看不出来含有铁这么多,而且收藏了很多年。。。。。。

第一枚、第二枚看起来好像铁锈斑斑,但不含有铁。
第三枚乌黑的这枚含有少量,能是磁铁飞镖站立不倒。
第四枚能吸起,但不能悬空,含量大。这枚有铁锈,背面最明显。
第五枚能轻易吸起来,可以悬空。此枚重量8、68克,直径32MM,含铁量最大,可以叫铁钱?不实验一点也看不出来含有这么高的铁。

请各位老师发表看法赐教,谢谢!

QQ:337490601

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

从六品通直郎

欢迎各位赐教!谢谢!

从六品通直郎

欢迎指导啊  谢谢

正七品朝请郎

图片和文字的组合很有说服力 。不知最后一枚是近千枚中的唯一一枚吗?

从六品通直郎

是的 只有这枚能很容易悬空吸起,而且看不出含铁

从七品朝散郎

个人觉得这没什么稀奇的,据我所知铜铁矿经常距离较近,北宋冶炼水平也不高,也就是说:铜不纯。
其实里面肯定还有别的金属,只是铜的比例高而已。
像明代的四火黄铜,它的铜纯度就相对较高,只是添加了其他金属而成为黄铜。因为纯度高的铜是紫红色的。

从六品通直郎

含铁的多,能用小磁铁悬空很容易吸起来的崇通还是不多见吧。欢迎大家赐教

从五品朝请大夫

就是铁钱吗,一般铁钱都是这样的......