山石原创]_______地摊捡雷

正式社员

2008年10月15日这天,秋高气爽阳光明媚,今天又是一个好天气,我正独自漫步在去古玩摊点的路上。迎面看见藏友老赵满面春风喜形于色,从对面径直走来,“正要找你呢,今天得件好东西,汉代满工鼎,请老朋友先睹为快”,离老远就招呼上了。“是在摊子上一个乡下农民手里买的,那农民说:刚从土里挖出来的,往年出来点东西总有人跟在屁股后面争着抢着,今年世界性经济危机了,好东西也没人问,只好自已拿出来卖了......。”老赵兴冲冲地讲述着他人为他讲述的故事,完全陶醉在捡漏的云里雾里,“价格也合适,3800元”他好象完全忘记让我看东西了。
      我打断了他的话:“汉代满工鼎,好东西,这么便宜啊”。“那农民说了,反正是自已挖出来的,也不得本,卖多卖少都是挣了。” 老赵说着随之从包里把鼎拿了出来。
    只见此器高约20公分,盖上三立鸟,通体阴刻工,三兽蹄足,品相完好,土锈斑斑,还真够样的。他将东西递我手上时,手感告诉我,可能不好。再看锈色,铸造实为全新仿品。老赵见我不说话,又没有为他的好东西感到高兴的意思,有些着急,不对吗?
   是啊,这东西既无铸垫,也无铸痕,整体看神韵也不好。细看锈色,这红斑完全浮在绿锈上,绿锈下面就会露铜,这锈明显就不是从铜里生出来的,紧靠铜皮的表层,既不是黒漆古,又不是枣皮红,更不是亮银底,压根就没有2000多年青铜器出现的那种自然美。
      玄机道破,老赵恍然大悟,回头就走,边走边说:我赶紧退货去,返回原地一看,早已人去楼空。
    今日上午又见老赵仍是一脸的无奈与沮丧,他说:他又见那农民在卖一个满工壶,他向那农民提出退货时,农民说:你退给我,我退给谁?买古玩全凭眼力,如果你看这东西别扭,趁早找个没人的地方扔垃圾箱算了,也免的让大家看你的笑话,有失你的体面和尊严。
        有感之余,书此只言片语以记事
       2008年11月——————山石

[版权所有,请勿随意转载]

2万

正式社员

2万

正式社员

心态,捡漏的欲望

1万

管理员

千万别小瞧咱农民兄弟!

从九品文林郎

从九品文林郎

正九品儒林郎

正式社员

原帖由 lao-wu 于 2008-11-21 15:23 发表
千万别小瞧咱农民兄弟!

版主

人的贪念一起,,,,就到了送礼的时候了。。。。!!!!

从七品朝散郎

贪念   贪念便宜啊