山石原创] 一把手收藏家——————8集连载.

正式社员

本故事纯属虚构,切勿对号入座 [版权所有,严禁转载]

楔子
说到“一把手”咱老百姓并不陌生,那就是国家单位,企业,公司的最高长官,说话决策都是一锤定音的人物,也就是我们常说的“民主集中制”的最后发言人。
    更让老百姓感到有分量的是,一把手手中的那枝神奇而厉害的笔,时不时地在纸条上写出的“准支”二字,那真是弹无虚发,你拿着它到财务室工作人员面前一放,那真金白银就会哗哗的流了出来。能不敬乎?能不畏乎?
   闲话打住,话说我们故事的主人公老吴,就是一位在国家单位担任了20多年的一把手。虽说级别不高是个科级,但那可是组织部任命的真正的一把手。2001年退位赋闲之后的老吴,自然也就没有了过去车水马龙的热火门庭。至于之后的他每天做些什么,如何面对退休后的生活?我们不得而知。随着时间的流失,这位当年在山城叱咤风云的人物也就被人们慢慢地淡忘了。时间呢,仍就这样静静的流淌着。  [请看第一集]
                                      一 初会老吴

2006年8月18日10时35分,我的电话铃响了,传来一个陌生而又热情的声音:“喂,你好/ 我是吴x x ,经朋友推荐听说你搞收藏多年了,我最近收了一些好东西想请你过来给看看......”
     对于这个从未打过交道,而又面孔熟悉的老一把手新藏友,我爽快地答应了他的邀请。
   一进门,那琳琅满目的藏品让我眼花缭乱,墙角,柜子上摆放的瓷器,铜器;墙壁上挂满的字画真是目不暇接。然而这只是冰山一角,待老吴给我冲好一杯龙井茶,递上一支中华牌香烟之后,他打开了自已藏宝的箱箱柜柜,一件件地摆在我的面前,如数家珍:“这是官窑瓶,汝窑洗,钧窑尊......,五大名窑应有尽有。”一件[大清雍正年制]刀刻飞马瓶递在我手上时,顺便说了一句:“文管所老智给估价30万”。战国满工鼎,良渚文化玉樽,唐伯虎字画........。足足三个多小时过去了,我的心里产生出一种莫名其妙而又说不清楚的感觉。
      我不禁问了一句,老吴,你这些藏品总共花多少钱买的?
        哈 哈!15万多点吧!
      看着老吴兴高采烈的样子,我真有点不忍心将他在睡梦中惊醒,然而我只能实话实说:老吴,依我看你这些东西恐怕都有问题,不过咱这小地方懂的人少,您还是去北京找专家给看看吧,你这东西只要有一件对了也值几十万啊!
     让我意想不到的是我这句话尽然惹麻烦了,老吴立刻从他的书桌上开始找书,这时我才注意到,老吴的书桌上壘有一米多高的各种收藏类图录书籍。先拿起两本瓷器类的,打开早已熟记了的页面,一手指着图录,一手拿着他的藏品,滔滔不绝,口若悬河地演讲起来:什么汝窑的玛瑙釉;定窑的泪滴痕;钧窑的蚯蚓走泥纹;哥窑的金钩铁线......。继而是铜器图录,玉器图录......,一 一对应讲解。并且严辞声称:“我的每一件藏品都与图录书籍仔细对照研究买下的,绝对没有一点问题”
      面对一把手藏家的总结性发言,我能说什么呢?洗耳恭听吧!
     还是我的手机有灵性,在我最需要它的时候,它响起来了,“喂,好的,我马上过去”
    我立刻站起身来打断了老吴的演讲,不好意思,朋友有急事我得先走一步了,改日再谈吧。三十六计走为上,我立马起身溜出门外,逃之夭夭。

[快车下载]ssl14467.jpg:

[快车下载]ssl14468.jpg:

文管所老智给估价30万的[大清雍正年制]官窑瓶

[快车下载]ssl14469.jpg:

老吴自我估价8万元的鄂尔多斯绝品马首刀

正式社员

二 山城名家  

老吴搞收藏,名品满屋,很快在这个小小的山城传开了。
     这还要得益于山城文管所两位正副领导的光临掌眼。老吴曾经是山城显赫一时的人物,政界朋友多,搞收藏自然也要请说话有分量的人出来把关。文管所的两位领导老智和老文自然是这个领域说话举足轻重的人物。
     主任老智,今年56岁,小学毕业之后就回乡务农,当了村党支部书记,表现突出,被推荐到一所美术院校学习;副主任老文,今年55岁,农业初级中学毕业之后,回乡任青年突击队队长有功,被推荐到某大学考古专业学习。现在是山城唯一的科班出身专业人材。两人大学毕业之后,几乎是同时被分配到文管所工作,一干就是20多年,工作上兢兢业业,从不越雷池一步,是那个时代一流的好干部。
     二位主任仔细揣摩过全部藏品之后,时针已指向了12时50分。两人互相交换过意见之后,副主任老文用两个手指头轻轻扶了扶他那1200度的近视眼镜,发言了:“东西都不错,很珍贵,老吴是咱山城民间收藏界的领军人物......。”临走还买了老吴三件官窑瓷器 ,说要作为所里的藏品。为此老吴逢人便说:3000元卖给文管所三件官窑瓷器,主要是想为国家做点贡献,不然这么便宜的价格决不会卖的。
      能得到官方权威的肯定,老吴自是高兴的不得了,立刻请二位主任到山城最好的酒店,茅台酒招待。
      不几日,山城小报上刊登出了题为,“吴 x x的收藏之路”的文章。
      我跟藏友老赵说:看到了吗?老吴上报纸了。老赵说:山城网上也有了,你还没有看到吧?
      我上网一看:不仅有文章,还有实物图片呢!
      一时间老吴成了这个小小山城的知名收藏家。好开玩笑的藏友遇见老吴总爱说:“老吴现在是咱山城收藏界的名人了”,老吴的回答总是那样爽快而简捷,“哈哈!不行,不行,小意思,小意思”。
      行内人有上门求见的,也有接受老吴邀请上门看真假的:门庭若市好不热闹。不过那待遇却是很分明的;“凡是说真的,起码有好茶,好烟招待,凡是说假的,都得挨一顿臭骂”大家把它戏称为,老吴的两个‘凡是’。行内人互相传递着这样的信息。
        之后,到老吴那里看东西的人,都说成了一句话:“不错,都是好东西”
[请看下集————赴京鉴宝]

三赴京鉴宝

是众说风云的真真假假起了作用?还是眼见得送宝贝的人越来越多,而买宝贝的人却迟迟没有出现。老吴陷入了深刻的思考之中;权衡利弊,老吴决定到北京请专家鉴宝。
       他毅然决然地于2007年5月13日,怀揣[大清康熙年制]清花官窑瓶,肩扛西周满工鼎,踏上赴京鉴宝之路。
        在东去的列车上,老吴仰卧在卧铺车厢的床铺上,两眼直视着车顶棚,没有一丝的睡意,他在反复思考一个问题,我的藏品需要得到专家的认定,我要拿两张‘真品’的鉴定证书回来,给那些因无知而说‘假’的人,一记响亮的耳光。想到这里老吴脸上泛起了淡淡的惬意的微笑。
        大约过了十几天,老吴的身影又出现在古玩摊点上,
         北京归来,见过专家。大家怀着一颗敬畏的心,象怕惊飞一只苍蝇那样,小心翼翼地问道:“怎么样?专家怎么说?”
        哈!哈!哈!    再不要提什么专家,尽是骗钱的,到琉璃厂去啦!找了处挂牌的专家鉴定处,看一件收费50元,我的[大清康熙年制]官窑瓶,看了不到两分钟;西周满工鼎刚露出半个脸,就直摆手,说不用打开了。
       专家开口说话了:“老同志,我建议您以后不要再买下去了,这些都是地摊上最普通不过的仿品”
      真是让我气不打一处来,扔下一百元回头就走。你们说说看,前后不到5分钟,铜鼎手都没上就说是假的,这不是明摆着在骗人吗?
       身旁的老李赶紧说:“这个专家不行,就再找一个吧?”
      找啦!又找了一处‘专家 鉴定处”,大同小异 ,还是不到5分钟,也说是假的,又 骗走了我100元。千万不要去找什么专家,还是自已对着书看的好。哈 哈!我这几天 正在对着图录,研究一尊羊脂玉佛,一尺多高的好东西。
       老吴斩钉截铁,语惊四座的演讲,总结性的发言,重现了当年的丰彩和英姿。让围在他身边的听众面面相关,无言以对。

实物图的断代与定名以老吴口述为准

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

正式社员

四 奇迹出现
       有人说古玩这个圈子里,什么奇事怪事都有可能发生,还真是这样。
       老吴看着自已屋子里日见增多的宝贝;又见只有送宝贝的人来,却没有一个买宝贝的人,陷入了迷茫与焦虑之中。手头的资金也顿时紧张起来。
      这时相处几十年连脸都没有红过的妻子,第一次以命令式的口气对自已发难了:“30多万元的积蓄全让你买光了,再不准买了,再买你就别吃饭了”
      老吴这时第一次对自已的决择犹豫起来,老吴进入了前前后后,反反复复的思考之中,过去30多年的时间里,“总结”报告壘起来比自已1.70米的身躯还要高,那每一次的“总结发言”都是在一片热烈的掌声中结束的,......。然而那些总结发言的稿件,都是干事写好的,自已从没有费过心思。
      现在自已看着书本,对着实物,理论联系实际,仔细研究买下来的宝贝,真的有问题了吗?
       毛泽东说:“一个正确的认识,往往需要经过由物质到精神,由精神到物质,即由实践到认识,由认识到实践,这样多次的反复才能完成。”这是马克思主义的认识论,就是辨证唯物论的认识论。
       头绪终于理出来了,"认识是正确的,东西没有问题"。是真正的行家.藏家.买家还没有看到我的宝贝,我得摆地摊去。
       2007年10月13日这天老吴正式出摊了

[快车下载]ssl14471.jpg:

老吴的摊子图
      十天过去了,二十天过去了,一个月过去了,每天只有些评头论脚,说真道假的人,却没有一个买家。老吴的心绪坏到了极点,就在老吴几近绝望的时候,奇迹出现了
      2007年12月18日上午11时许,一辆远道而来的皇冠车,在离古玩摊点几十米远的地方停了下来。车上下来两个人,一个20多岁的年青人手提沉甸甸的密码箱,一个40多岁的中年人,挪动着橄榄球一样的身躯,在古玩摊子上转了半圈之后,意外地在老吴的摊子上停了下来,
      老吴主动招呼:“要高档次的东西在家里呢,可以去看”。
      那象老板的中年人操着山西口音应声道:“好的”。
     老吴立刻收摊坐上皇冠车,带着2位客人回家里去了。这买卖是怎么做的,价是怎么砍的,我们不得而知。
      有些许信息是老吴第二天出来自已讲的:“‘哈 哈!’这识货的人总还是有的,虽然没有卖到心里价位,但也算做了8万多元钱的买卖。那老板还留了电话说,以后有好东西立马给他打电话,还要买的。整箱子的钱一捆一捆的,还连着号呢!人家那才叫大老板呢!”
      周围听讲的摊主们直流口水,啊,我们可是半年也做不了这么多钱的买卖啊。
      这样的话老吴大约讲了十多天之后,就再也没有提起过。
      这天,偶然遇见“小痞子”[本姓皮,大名小平,皮小平是也。小痞子是当地行内给他起的混名],神秘熙熙,嬉皮笑脸地拦住我说:“老刘你知道吗?买老吴8万多元钱古玩的山西老板,给老吴打过三次电话说,‘经太原市有关专家鉴定,东西全部是假的,没有一件真的,他要退货,如若不然就诉诸法律’。因为老吴这些东西多数是买我小皮子的,老吴撑不住了,就问我怎么办?我对老吴说,你给那山西老板说清楚了:1.两只战国满工鼎,13件官窑瓷8万元,你买的就是高仿品,要是真品一件就得你80万;2.我们老板说了,东西可以退,钱花光了,啥时有了钱啥时给;3.我们老板说了,你来退吧,他会在两个小时内摆平此事。
      “ 痞子. 痞子. 真痞子!”。我用手指着小痞子的鼻尖,半开玩笑半认真的说道。

无奈的尾声
      将近一年过去了,再也没有那山西老板的消息。老吴也不再演讲他那8万元的得意故事。虽然老吴最近又做了一笔36000元的买卖,是卖给当地一个外号叫“电老虎”的人,但是老吴现在的心情和处境很是不好。所以本来拟写的下集[诉诸法律],也不打算再写下去了,因为我实在不忍心看到老吴的结局过于凄凉和悲惨。
       就此搁笔,不再续写
        2008年11月30日————山石

————————————————————————————————

这篇小小说在网站发表以来,得到众多网友的青睐,纷纷要求续写。又因故事的主人公,老吴的官司虽然输了,但其结果又有异想不到的变化,并没有我想象的那么凄惨。因此我决定取消原先“就此搁笔,不再续写”的诺言。给故事一个完整的结局,以谢各位网友的支持。
        请看续集————友情转让

]

1万

管理员

正式社员

原帖由 lao-wu 于 2008-11-24 19:38 发表

谢谢关注

1万

管理员

好看!等待奇迹出现 !

从五品朝请大夫

可以预计,奇迹就是一个买宝人上门,买了一个官窑走了

从五品朝请大夫

2万

正式社员

哈哈,有图片,太经典了

1万

管理员