楼主: 山石

山石原创] 一把手收藏家——————8集连载.

4万

版主

是laowu呀

1万

管理员

原帖由 charles 于 2008-11-29 23:10 发表
是laowu呀

正式社员

原帖由 charles 于 2008-11-29 23:10 发表
是laowu呀

切勿对号入座

正五品中散大夫

lao-wu还当过一把手啊,啥时从山城跑到新开元来了,哈哈哈哈!

1万

管理员

正式社员

五 友情转让

得益于山城小报和网站的宣传,以及山城文管所二位领导的首肯,老吴在山城收藏界已成为人所共知的藏界名人。

话说山城市电力公司副总经理,技术总监,总工程师雷卜灵[外号电老虎],今年三十五岁,电力大学毕业,中等身材,‘国’字形脸,两道浓黑的眉毛下闪烁着一双聪慧的大眼睛。事业上春风得意,一帆风顺,真可谓而立之年事业有成。近两年来突发奇想酷爱收藏,与老吴虽未谋面,但他却早已成为自已心目中的收藏偶像。

别看山城这地方是个小城市,经济发展在省内可是名列前茅。大小私营企业100多家,单就高耗能 企业,硅铁厂,电石厂,镁厂就20多家,那拉闸限电,临时检修还不是他电老虎的一句话。别看那些腰緾万贯的私企老板平时财大气粗,趾高气扬,可在电老虎面前,那可是毕恭毕敬,奉若神明。

闲话少说,这电老虎现在已有的少量藏品,是他的朋友,高中同学小徐帮他买的。小徐高中毕业后没考上大学,顺承父辈爱好收藏的习惯,耳儒目染,颇精此道,在西安小东门古玩市场开了一处古玩店。

朋友帮他买的这些藏品数量不多,还只是些普品,这与他‘要藏就藏精品’的收藏定位相去甚远。

2008年2月17日,星期天。电老虎开着自已的奔驰车,专程拜访他仰慕已久的收藏名人老吴去了。

看完老吴收藏的满屋子精品,电老虎感触颇深,老吴能在几年的时间里收到这么多精品,而自已却只有些许普品,无一件上档次的东西,真是羡慕不已,自愧不如。

这时老吴左手拿起一件《汝窑天青釉三足盘》;右手打开《中国古陶瓷图典》冯先铭著,第197页,对着图录,指着实物汝窑洗,口若悬河,侃侃而谈:哈 哈!请看这东西,玛瑙为釉,釉层匀净,釉面润泽,汁水莹厚,有如堆脂; 蟹爪纹,鱼仔纹,釉表有鱼鳞状开片,哈 哈!这可是极开门的天青釉啊!.......。

电老虎接口说道:是啊,目前传世汝窑器物不足百件,它们分别收藏在北京故宫博物院,上海博物馆,......,民间真是难得一见啊!

两人就收藏进行了短暂的交流之后,真是情投意合,相见恨晚。

当电老虎双手接过这只与图录一模一样的《汝窑天青釉三足盘》时,手都激动的有点发抖了。

老吴说:这6件名窑瓷器,汝,官,定,钧,和二件耀州窑刀刻玉壶春瓶,总共三万六千元,要不是我眼下手头有些紧,又是咱们朋友的份上,我才不会出手呢!

电老虎连一句话都没有说,赶快打开皮箱,一手交钱,一手交货。交易完毕,老吴看了看手表已快12点了,哈 哈!我请雷总吃个饭吧,咱们边吃边聊。

不了,不了,今天还有点急事要处理,改日我请吴老前辈喝茅台酒吧,边说边已经走到门口了,那脚步和神色略显的有些紧张和失态。这电老虎精明着呢,他是边走边想:哼!这些东西拍卖场上的价格,我在网上看的清楚着呢!就这一件汝窑盘也值一千万元,我卖300万元,还不知谁来抢呢,赶快走,免的老吴返悔起来可就完了......。

电老虎赶快走出门外,坐上他的奔驰车,把头伸出车窗,脸上终于露出了灿烂的笑容,向老吴挥了挥手说声,‘再见’。扬长而去。

请看第六集——————六 一诉未果

1万

管理员

[版权所有,严禁转载]
支持原创!
别让大家等到明年!

1万

正五品中散大夫

我们这里也有个城市信用合作社的办公室主任,在位时候弄了一点不清不楚的银子,买了一些不尴不尬的藏品。合作社倒闭后他也开了个店,卖得很火。后来被人追债,跑了。再后来,听说了深圳开店去了,生意更火了

正式社员

六 一诉未果

第一次收得珍宝的电老虎,心情久久不能平静,拿着这些宝贝时时把玩,爱不释手。第二天,他就把这个激动人心的好消息告诉了他的好友小徐。

小徐听后惊讶不已,他告诉雷卜灵,我经手古玩10多年了,只收得一件名窑器,定窑《白瓷刻花牡丹纹盘》,8年前买的,38000元还算捡了大漏,......。

哈 哈!我这是从一个收藏名人手里买的,是流传有绪的东西。过几天我到你那里让你欣赏一下,顺便你代我出两件,赚他几十万,调活资金,以藏養藏,把收藏做大。

大约过了十多天,雷卜灵来到了小徐的店铺,小徐看过他的六件珍宝之后,毫不犹豫地告诉他:都是工艺品,连高仿都算不上,总价值不超过500元。

小徐看着雷卜灵那不以为然和犹疑不定的眼神,知道他并不相信自已的话。就说:这个市场的老杨,在这个行当摸爬滾打几十年了,看瓷器眼力不比专家差。再者,像你这样的东西在这个市场多的是,走吧,我带你看看去。

小徐领着雷卜灵见过老杨;又在市场转了一圈之后,雷卜灵的心里着实有些承受不了了。

老杨简单地看了一下这六件瓷器,脸上微微一笑,只淡淡的说了一句话:“都是新仿品”。

小徐领着他转了十几个店铺,那里确实放着许多和自已买的官窑一模一样的东西;有的店主得知他买东西的情况后,对他说:“一件一百元都拿去吧”;那些店主们看着自已像看傻猫一样的眼神,深深地刺痛了他的自尊,一种被欺骗,被愚弄的愤怒骤然涌上心头,我要告他诈骗罪。

回到山城,电老虎立即给老吴打电话:“东西全是假的,限你三天时间全额退款,我要退货”......。

老吴说:我看好的东西,绝对没有一点问题,那些店主懂什么?北京的专家我也领教过了,都是一群南郭先生;退货可以,钱我还债了,啥时有了啥时给你。

电老虎愤愤然说道:你这是耍赖,我要告你诈骗罪。

回到山城的第四天,电老虎就将老吴一纸诉状告到当地派出所,状子是他自已写的。事情的原委,被骗的经过,更多的是道义的谴责,危害社会的评论,必欲绳之以法的激动;那义愤填膺的呈词,更象一篇感人肺腑的抒情散文。

然而法官看过状子,又看了实物之后,回答却是那样简单明了:“指控文物诈骗罪证据不足,全是工艺品,与文物不沾边,不予受理。

请看下集————计取证词

1万

管理员

早先同情吃药的
后来鄙视吃药的