风物别致话重宝

版主

风物别致话重宝

引言

一入尘寰30年,十一从东北回来之后,我就开始了两个月的噩梦之旅。只要第二天的工作压力不大,我就靠着喝茶,一般整理到3点左右。而周末,只要是睁眼的时候,我都在给重宝分类和插册,通宵不睡那是肯定的。这之间也走了点弯路,在摸索之中找到了提高效率的方法。从今年元旦开始,我累计以4万枚作为基础,终于整理了10册,可以交差了。一入尘寰三十年,我以自己这段美好时光自由而从事了自己喜欢的领域,也失去了最为宝贵的东西,由于英语不好,人生也没有为自己重新规划和实现,这是幸事,也是不幸。因此这篇散谈之后,我不会把主要的业余精力放在如此,尽管我对两宋小平和折二版充满了好奇,顶多只是乐事余事了。

版主

崇宁重宝在很多方面都显示了与其他年号钱不同的特点,它是奸臣蔡京所书。只因这点,就衍生出很多方面,他书写的固定版别相对于目前存在的版别比例小,部分版式字体严格来说随意性大,脱离了书写的原迹;仍有一部分版别刻模水平低,脱离了线条的要求,与稚书、加刀仍不是一个概念;尚存在如减笔(真正的减笔削刀造成的固定版式这个还应探讨,严格来说现在个人水平所限没有发现)、换字(换字的两版,个人认识可能还不到位,或许这是个认识,但不是实际操作)的可能。尽管良莠不齐,通往之后,重宝显示了别样的风致。正是:都说钱薄铸艺糙,芜服乱杂有精好。千年历史过往后,焙火煮茶话重宝。

版主

编辑了好几次,仍显示不出段落的格式,只好这样了

版主

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

版主

个人深知,尽管我在某个方面可能发现了点情况,可是,我在版别之间的关联、版式的定名、脱谱版式的认识、总体把握等方面仍走的不远,为避免出现贻笑之事(当然由于初涉重宝,硬伤不可避免),尽量提高这篇文字的质量,请宋老师、泉一友、大醉侠、google、青花、小倪以及常登陆这个专区但潜水主攻重宝的诸位师友、资深高手给我指导,作我这篇话说重宝的顾问,纠正我的偏颇和错误,我也谨慎文字、提炼认识,各位大鳄在宋钱版式研究进入新阶段的时刻,推动重宝版别的普及和收藏,丰富泉友的业余生活,谢谢。

正七品朝请郎

顶起来。兄弟。

版主

居士兄太客气了,我们都拭目以待,等着学习呢,呵呵!

版主

终于来了,期盼期盼,高兴高兴!!!

正五品中散大夫

一入尘寰30年!!!期待更精彩的!!!

版主

一、        白铜兼及的版式(文字待补)