请教高手

从八品承奉郎

芥子园版《本草纲目》不全,还有十八本, 想买,请大家透个底,现在这东西市场价是多少?怕花冤枉钱。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

1万

正五品中散大夫

欣赏

1万

版主

非常感谢楼主对线装古籍感兴趣! 然后可以放心的是,这套书是清中晚期的,肯定没问题,但是收藏的意义就不是很大了。
首先,从古籍的分类上来说,经史子集丛书里,相对来说存世最多的和最不为藏书家所重的,就是医书,尤其是明万历以后的医书,目前市面上的价格也不过200元一卷而已。
其次,《本草纲目》该书最早由胡氏于明末万历年间出版,之后不久又被多次刻印,比较著名的版本都是在清初以前的,而楼主的这套书尽管版心有“芥子园”的牌记,但是刻印年代均已在清中晚期,从字体、版式、内容上比就差多了。(例如根据图来看此书的开本就比较小)
再次,收藏古籍,重在完整,除非是难得的孤本善本,虽残亦珍,否则普通些的书籍,一定要求其完整,否则哪怕少半册甚至几页,都是缺憾。楼主的图片里有七册,此外还有十八册,按照书脊所写“四十部”为全套判断,应该还少约15册,可以说是少了三分之一还多,所以收藏的意义不大。
如果一定想买,那么我觉得每册50元一下还可考虑,但是除非买来自藏,否则也难出手。
个人观点,仅供参考。

从八品承奉郎

非常感谢版主。

1万

从四品太中大夫

从八品承奉郎

版主解释的很全啊,顶下

1万

版主

见笑啦见笑啦~~~诸位高人不出手,从认真负责的角度出发俺也得勉为其难地对付几句啊……