楼主: 归藏易

浅谈天启钱

版主

六 无背文(光背)的好版
天启钱不象宋钱有明确的大纲提要版别研究的很熟,很透彻,很丰富了,基本对于哪些相对少的光背钱,还是比较难以琢磨
那么我个人的判断仅仅只是从各地批量来的天启钱中寻找一些个人认为算是少的版别,也就是在成批成批的天启小钱中很
少看见的光背钱,同时某些所见到的独特的钱币也是一眼就能认同的好版,当然这仅仅依旧只是我的个人认为.

以下是略选的几枚,请指正

注:下图第一枚是 星云666

关于天启钱的母钱,我不得而知,有泉友曾跟我说过,明母钱是象饼子一样厚实的,我没见过.
不过按照宋母的看法,我倒是找到一枚天启钱,地章平稳,字迹清楚深竣,郭归整,
内穿一面明显有冷加工痕迹,还有2面有锈看不清,当然我不是说这是母钱,
我推想是否属于初铸呈样给铸钱局的"领导"看的那种钱吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

版主

“天启通宝”背星月系列.
背星月分为背星,背月,背星月,三小类。

一 背星
背星基本来说就是背上星,下星,左星,右星.星有小有巨,版别没有深加考究过,应该有20版之上.

还有一种典型的福建版背阴星 放出一组图(不是我的,忘记来源了),比一般天启要大,有人叫小平大样或折二吧

再来看一组butterfly 出售掉的上下左右星

下面这个钱的性质我不太了解,放出探讨
首先,背有个隐星,因钱币颜色较深,我也看了半天并且盲人摸象般才感觉出凹凸感
其次,背下接郭有一巨粗横,不象是流铜,因为不可能这么粗长.
也许是铸造时候出了一点纰漏吧.

版主

二 背月
版少

三 背星月
版少

另外还曾在网上见过背双月的 第一个图看不清楚拍的很糟糕 第二个浪的

版主

总结以及折二和有意思的天启小平

事实上天启小平钱版别众多,茫洋中这里也只是一部分而已,累计起来估计有几百个版别
还是那句话,还好有崇祯顶着啊(崇祯更复杂)
在上面所写道的小平天启,基本都是我自己的命名,并不一定科学,而且肯定也有不少错误
希望多加指正.

其实有很多人对天启小平钱有很多叫法,比如说小平大样版,容弱版,访部颁式样版等等,我
这里基本都忽略了,大家也可以按照传统的这样称呼去命名.

天启折二
下面2个就是最典型的背上星折二了,尺寸一般在28-30mm左右

下面是福建版的二枚,也有时候叫小平大样,背阴圈都是福建的特产,另外一个是光背,没上手过不知道尺寸以及无仔细对比过.

有意思的天启小平
发一枚 "浪" 收藏的背祥云 天启 怪怪的面文 唐朝的云朵

版主

“天启通宝”当十大钱

天启二年(公元1622年),“天启通宝”起炉鼓铸,初为小平钱,后开铸当十钱。天启五年,因官私所铸大钱过多过劣,一度下令停铸,并由朝廷出白银,回收当十钱,官文所书大钱铸期应该不过三年;但是当时政治昏暗,经济糜烂,所以实际是禁而不止。

“天启通宝”当十钱初步分背十一两,背十(含上十下星),其他三大类。
尺寸大多在45mm-48mm之间,低于45mm的大多为私铸类天启大钱.
十一两和背十是大类,其他是小类,仅算上背府 光背等等

版主

注:十一两版别众多,这里只是一个分类表示,并不是说版别齐全

“天启通宝”背十一两

官制的十一两,大多文字看起来都差不多,比较难区分,所以我从宝字入手来分.

一为"连尔宝" (宝字内王和尔字二笔全相连)
下分1 连尔宝 2 细字版 3 宽缘版

二为"分尔宝"  (宝字内王和尔字一笔不相连)
下分1 分尔宝 2 容弱版 3 昂一版 4 嘉靖版

三为"特殊版"  (比较奇特的,有争议的)

四为"私铸版"  (文字怪异无官制风格)

注:此钱为"浪"所有 (旁白:我晚了一步,被他买走了)

版主

注:此页中部分11两非我所有,但是来源忘记了见谅

一  "连尔宝"

1 连尔宝

2 细字版

第一枚是cc放出说是他朋友的,第二枚是上博的,注明是母钱,但是我怎么看也不觉得是母钱,并且二个钱看似版一样,
但还是有一些小异,也许有朋友会说铸造过程中是会偏这些差异的.

3 阔缘版

第一枚就是书上所说名誉品宽缘大字,第二枚不好说,第三枚很多人不看好,认为不到代或者如何,仅放出供参考.

连尔宝中的特殊面文,固定版式 双点通背十一两 "浪"收藏品

版主

二  "分尔宝"

1 分尔宝

2 容弱版

这枚钱 容弱的感觉 阔缘 背字肥奇特

3 昂一版

4 嘉靖版

版主

三 "特殊版"

下面这枚 面是容弱的文字,背后的星估计是后铸上去的

版主

四 "私铸版"

下面两枚是"浪"收藏的2枚私铸,事实上私铸的版极多,自己已见过的就有8版左右