楼主: lao-wu

应该很难更好了!

正式社员

真的没看书,只是我那品刻骨铭心,而这品又极其相似......看到帖子,情不自禁,望兄谅解。
一个本体,一个进通,如何能叫我看的相似??我连忙查书,仔细比对,不看不知道,一看吓一跳。
请吴兄好好看看钱的面缘,穿郭的缺损位置,虽然通字易地,可其他好像是一个爷爷的,一身冷汗。
难怪当时看见就直接以为是我原来那品。
再看背,冷汗依旧,穿下沿的缺损都一致,虽然一个背郭宽点,一个窄点,但穿里面是要修的,背缘即便有差异,但背缘也是要轮削修整的。
当然只能看背缘以内和郭的关系了......
难道坚持字丁组合是错误的人,反倒要证明字丁组合是有可能的?
本已淡去了过去心痛的事,难道这个东西的负罪还要再次烙上这次的疑惑???
这种巧合的几率到底有多大?
视觉差?疲劳过度?
我希望有个科学的解释。

正式社员

我真傻
面缘面郭相似,这样的面缘实物令人记忆深。瓶盖型,即便背郭左下的缺损雷同,即便两品都是母钱,这样的东西也还不能证明字丁组合母的理论。
原因如下:
1,虽然拓片显示的两品面缘空间高度近似,(这在其他品种钱上还未发现,太特殊了!)但不是极端符合!面郭缺损都是左面右边,上下完好,但只是近似,决不是极端的一致。背情况如上。
2,如要做到如上水准和要求的钱币,字丁组合必是上策,面缘如此特点,只要面缘轮郭固定,只换字丁即可,其实不然,这两品钱的字丁还是有区别的,尤其丰字和通字。
3,恰恰因为数量极罕,都是母钱,未见子钱,我的推测是,这几个母钱都是一个钱局所为,当然还是用的整体雕造技术,为何出现面缘起伏近似的奇怪现象,那是因为还未获准发行,这种面缘近似的边缘起伏是雕造时故意留下来的,因为这个钱型小,字高挺,和印章的刻法一样,刻的时候必须给下刀留下刀的回转空间,又为保持钱局一个类的统一,形成如此风格。
4,如是字丁组合,外缘根本没必要如此空间,很规矩的就可以了,你要做的不过是放上几个字丁,没必要如此留白。
分析完毕,自己提问,自己解答:)

从七品朝散郎

原帖由 红绿泉 于 2009-3-28 13:27 发表
这个帖子没翻过。
刚才看看,竟然看见了我的头像,一时之间,万绪千头,......
早年辽宁田兄只是因为我认识这个钱币的珍贵,在有人出重资的情况下白送给我,当时我和他并未谋面,网上也是帖子上交流交流,来回不过 ...
看了这句话,我也很有感触。07年我遇到的经济危机几乎令我变卖了所有家产,但保存下来的只有宋版。时过境迁,你我兄弟境遇不同,但对宋版的热爱可见一斑。WU老师发这个帖我看了不下20次,没看一次都有一次不同的感叹。您的那枚钱从您发到网上的那一天就被我存起来了,好像发了好几个地方,当时可能是首见,但现在才知道这个东西至少有弟兄五、六个。不知所云,.......

从七品朝散郎

不过,我也认为是一个东西。呵呵!!!

1万

从三品银青光禄大夫

什么情况

1万

管理员

41楼是可能品尝我砖头的帖子!
42楼的推测是有道理的,还未获准发行的可能性很大!
我和红绿泉朋友的东西基本可以认定是同一批的产品,甚至同坑,其余未有见过实物图片。
此类我未曾见过子钱,所谓试铸的可能性较大,所见应为版版不同,个个珍品!

1万

从三品银青光禄大夫

哪个啊  吴老师明示之

1万

管理员

1万

从三品银青光禄大夫

1万

管理员