塔檐下的乌鸦(原创)

正六品朝议郎

塔檐下的乌鸦

大凡到某地,我尤其喜欢到那里附近的寺观去拜谒。于我的内心,一处的寺观就是一处文化的综合体现,承载着那里的历史。
     来锦州几次了,都不得机会去拜谒寺观。但心里面是早有锦州古塔的耳闻了,最初的记忆里似乎是一种锦州白酒的酒标。
     1月20日,在逛了锦州的国际古玩交流会的中午,多多兄提供了佳肴美酒之后,我便提议同行的泉友去拜那塔。都是好古之人,一拍即合。走在路上,内心里是颇为自己的嘴馋贪荤吃酒而自责的,就怯怯的跟在大家的后边。
       广济寺现在被用来做了锦州博物馆。古建筑群保护的很完好。广济寺塔就在庙前。八角十三层实心密檐式砖土结构。立于辽代道宗清宁三年(公元1057年)即北宋仁宗嘉祐二年,是关外第一高塔。塔基八面雕佛像丰腴华贵,禅衣当风,拜之欲出。手印肢势不相雷同,由于我的佛教知识浅薄,不可以分辨和呼出他们的名字。但我的确可以感悟到他们在庇护着所有的人们,引导他们弃恶从善,接渡众生去往布那满着金莲花的极乐世界。在那里是一切平等的大同世界。
     虽然离黄昏还有很长的时间,但成群的野鸽子已经飞还。只是不见了传说中的玄鸟乌鸦。这使锦州八景之一的“古塔昏鸦”成为想象中的水墨图画。想来能与我们共处的生灵,真的是越来越少了。这也许是时人寂寞失落原因。一个人的世界固然的可怕,只有人类的世界应该更是凄凉与空虚。鸽群煽动着翅膀,就有振动空气的声音,犹如佛语喃喃。天籁之音由远及近,震撼着我的思想。也许前生曾经为这古塔加砖填土,攒下这些许的宿缘,今天可以在塔檐下休憩,凭借着这突兀的一点遮蔽着风霜雨雪。而我可以事无忌惮的破坏着身边的和谐,有意无意的改变着身边的环境与事物,使之少之又少多之又多。那么我的宿缘真的就可以抵的上这些塔檐下的鸽子吗?我想到这里,心里慌慌的很。(有个人说:这辈子赶紧快活吧---吃喝嫖赌抽,下辈还能托生人吗?大智慧.)
      我不是佛教徒,但是我喜欢佛教的文化。这个文化与儒道相互渗透,广博而包容。我知道自己的理解很是肤浅,也没能够安下心来,彻底地研究几篇经典。但是,我窃里认为,万法不离世间法,万道不离人道,不离自然。
     于是,我希望或许真的有一天,我可以成为一只可以凭借塔檐庇护的乌鸦。
      我飞,我飞------
      并快乐着。

我的博客连接:
http://blog.sina.com.cn/u/49caae0b010008b5

http://blog.sina.com.cn/u/1238019595

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

版主

广济寺塔自从维修后乌鸦就都飞走了........大概是失去了巢穴的原因吧....小时候倒是见过"古塔昏鸦"的景致......但乌鸦也不很多的...

待我去问一问老年人,或许能告知当年"古塔昏鸦"的盛景!!!!!
     呵呵,你的文章写的很好.....欣赏!!!!

1万

版主

锦州14号有交流会,也去看看

版主

原帖由 苦行僧 于 2007-4-12 20:04 发表
锦州14号有交流会,也去看看

是啊.....14,15,16三天交流会......是面向全国的交流会,大家去看看吧,,,,,,,人很多的......

店主

锦州向来重镇!~
未有极缘前往!~
图文令我遐想!~

管理员

很漂亮

版主

原帖由 凡圣同一 于 2007-4-26 11:55 发表
锦州向来重镇!~
未有极缘前往!~
图文令我遐想!~

锦州每年至少举办一次全国大集.........人气很旺的!!!!这次的全国大集持续了4天......另每月的第三个周六周日也是大集日........
   欢迎各处朋友来交流..........ake ake

1万

版主

原帖由 古钱币! 于 2007-4-26 13:31 发表

锦州每年至少举办一次全国大集.........人气很旺的!!!!这次的全国大集持续了4天......另每月的第三个周六周日也是大集日........
   欢迎各处朋友来交流..........ake ake

亲身经历,确实不错

版主

原帖由 苦行僧 于 2007-4-27 20:24 发表

亲身经历,确实不错

呵呵,无缘结识兄.......也许我们照过面了却不认识.....ake ake