所谓的“博”三孔布,以及离石、蔺圆足布发现记!

从八品承奉郎

2007年,我在这个论坛上,发现“顺天斋”发表了他的三孔布“博”。曾经简单跟帖。
这引起了我的一段与之相关的回忆。
后来,我发了个与这个三孔布同时出土的我的一对圆足布图片。
多年前,我就拍好照片,也写好文章。计划等到合适时机发表。可惜,近日想发表了,找不到了。
我的老家,位于雁门关下,是古代兵家必争之地。关内,关外,古墓成群。春秋战国时期,属于三晋的赵国。多年来,时不时出土尖足布、方足布、桥梁布、尖首刀等钱币。极偶尔,出土圆足布、三孔布。
当然,有好多古代战车上的各种青铜零件。青铜印章。带勾。古玉。等等!这些,我不感兴趣,只是喜欢钱币。
我以前,订购中国钱币。看到雁门关附近,出土过壹个三孔布。也看到,出土过一次离石、蔺圆足布。
到了公元1999年。我的一位多年相处的老朋友,也是一位多年来专注从事钱币(邮票)买卖的、非常有眼光的朋友,他叫小W.在我们山西,玩钱币的人中是非常有名的一位。现在,老了,我仍然习惯叫他小W.呵呵。他,一次买下锈结在一起的一堆大圆足布!!!大约就和方孔钱的筒子一样吧。一共有42个。从能看到的,都是蔺!卖方,当作蔺卖了;小W也当作蔺买了。
据他说,买回来后。他把这些圆足布,泡在水中。用针,仔细地把它们一个个分离开。幸好,锈不重。42个,全部完好分离,没有一个残损。幸运的是,在其中,有重大发现!发现了一个三孔布!!!同时,有一个离石布。
当时,华光谱的书上,三孔布价格为5万元。在当地,我帮助他看有人要没有。当时,由于信息不发达,交流差。没有出售了。一段时间,曾在我家放过几天。我把这个三孔布,和我买下的其中一个蔺、一个离石,拿到照相馆,拍照。其实,当时我也想买,知道这是个好东西!我就问他,要多少钱。他说不好说,不知道行情。他说等拿到北京看看行情,然后卖给我。
小W拿到北京,好像顺天斋开始出价低,他不卖。后来,顺天斋,加价到7万多就买下了。这个三孔布,也是落了个好归宿。毕竟,留在中国,留在爱好钱币的大收藏家之手。
我当时,知道这个东西。价值在20万元左右。我和小W是朋友,不好讨价还价。一是,我不想出高价买,5万元,我能要!二是,我有一点怕,怕这个东西文物级别高!万一,哪一天出了篓子,小W等人,被抓!追到我头上,会落个钱物俩空!(我估计,这是盗墓出来的!呵呵,我没有问过,我瞎猜的!)
现在,社会宽容了。大家可以自由交流!没有后顾之忧!
今天,能发多少图。发多少吧!这也是重大发现啊!三孔布,与大圆足布一起出土。证明三孔布,应该归大类到圆足布!出土在赵国,应该是赵国货币!

从八品承奉郎

呵呵。出土的42个圆足布,三孔布我买不成。我就选择了其中也是唯一的离石,我买下。又挑了一个好品相的,中规中矩的蔺!当时,离石大约4000多元!蔺,记不得1000多元,还是2000多元了,大概是要了1000多元!朋友吗,要加不高!记得当时,山西、北京市场,蔺字圆足布,好多。价格也不高!当时,只是收藏,没有多买几个。呵呵!错过了!遗憾!
小W,后来,花10万元,买下一座独门独院的小二楼!也拜托这个三孔布!(题外话,他还以700多元价格,买下一个7品以上一版人民币牧马图一万元,出售到北京,也是7万多元!呵呵!)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

从五品朝请大夫

学习

从六品通直郎

钱缘

从七品朝散郎

楼主,你说这个,想表达什么意思?
离石、蔺,它们的绝对出土量有什么区别吗?

从八品承奉郎

蔺多!
离石少!
明白?

从五品朝请大夫

正六品朝议郎

学习

从五品朝请大夫

学习

从五品朝请大夫

好文章!