楼主: 洛阳县令

几点看铜母

正七品朝请郎

首先我想指出的是,楼主这枚是普通美制,美制钱应该不存在母钱。

正六品朝议郎

美制不存在母钱!!!!说说理由!!根据!!!请教了

2万

正三品金紫光禄大夫

学习!

从七品朝散郎

原帖由 蔡镇仲 于 2009-6-1 01:02 发表
首先我想指出的是,楼主这枚是普通美制,美制钱应该不存在母钱。

是不是母钱到不重要,发这个帖子主要想直观的说明一些母钱应该存在的特征迹象,供大家讨论借鉴!
拜阅居士兄的文章受益匪浅,有很多东西让在下进一步得到印证,握手!
关于母钱研究,任重道远,欢迎众友集思广益,开展人民群众大讨论!

贵宾

居士看来这段时间是下了功夫了。现在再看居士说的话,明显比以前到位很多,完全不似从前功夫未到就急着表达的感觉。
厚积自能薄发,以居士的热情,再努把力,必能有所成就。拭目以待。

版主

非常感谢醉侠前辈的鼓励,其实我昨晚就想说,只是跟贴太多,怕太罗嗦了。其实我早就知道您很早就进行铜母的研究了,当时写那篇文章的时候非常稚嫩。目前我也转到通宝母钱了,五一买到一个,是进通的。崇宁要耕耘的领域很多,只要下点功夫,还是会有所收获的,再次感谢鼓励,这使得我在这个领域中不再孤独。其实从工艺上说,美制也是翻砂铸造的,虽然目前没有露面,可以有的。我这次单买了三个母钱,有一个就是美制大字,既然中报美制有,那通宝美制也会有的

版主

关于母钱,又一个很重要的参照标准,从很多现象看,活字造母现在是不能被否定了,除了文字的仰俯之外,在子钱中还大量存在着字对着的背地张鼓起的子钱,很多,明显的我都留了几个,很多版别。我所推断的铸钱工艺是:非铜制雕母、或者活字---铜母或者铜母级的---子钱。衍生产品例外。其实还涉及很多问题。比如有的小样也是按照这个来得,有的削轮产生,小样的一次母我有个方冠宁的。同时,有的版别比如重宝的纤字类,尤其狭足、立点宝字口能达到母钱标准,从字口铸造深度说,但是很多有缺陷,所以这个内容的可以深入研究,但立点宝有母钱,我感觉到了,也有实物,总之要继续深入。等过一阵我整理一下都发出来,以錦好者

版主

所以当别的判断失灵的时候,只要字口是模具直接翻出来的,都可以引起注意,在综合进行判断,这条挺管用的,它的特征就是字口比普通的深,笔画间地张清晰,综合工艺明显精湛,那就是枚好东西

正六品朝议郎

很有道理,只是许多年来,脱模剂恐怕并非在每一枚母钱上都能保留下来。

正六品朝议郎

我有一枚崇宁通宝,具备几位老师所说的母钱特征,但似乎不是活字铸母,因为通子走引第二笔转折部分有一块明显的刀刻遗留。遗留部分较大,表面与字口平齐,可以明显看出是雕刻师在清理钱面时由于疏忽而遗漏。