楼主: 养潜居士

我认定的通宝和重宝铜铸母钱

版主

关于铸造的流程,不能因为少有考古发掘后人就只有干等,有大量的子钱,找的准,就是证据,况且历史有点相关记载,就是宋存在锡母。从雕的角度,锡母也可雕出来,因为很软。但是锡母作为大量翻沙用的母钱则存在一个疑问,就是它的耐磨度不行。举个例子,每个母钱,最少应该造7000枚子钱以上吧。当然这是概数。如果纯的锡母早就磨坏了,当然也可能为了加强韧性加点铜的比例。广元出过木质小平雕母,目前是这样认定的。其他的活字更可以从子钱中推理出来。如果否定合理的推理,就不要做任何研究。研究不是等人送菜。回到铸造和流程上来,这个因素的考虑,也是分系分类的很重要的参考因素,比如,一个类的都是深字的,新发现的近似的可不可以并到一类,要是浅字的就得慎重考虑,淡然不是绝对,但可参考。母钱,我说的这一条就是大家争议最大的地方,概括一点讲,就是铸铜母之前的都是第一关,不管木质还是其他的雕母、活字,只有铸倒铜母之后才可以翻砂造大量的子钱,才成为可能。但这个程序不应该是唯一的。从大量子钱中也有少一部分存在一些不同的迹象,这种情况我还不能说明白,留题另谈。

版主

今天既然亮出来,欢迎大家批驳、交流。但希望能自圆其说,比上来就扔炸弹,本来就是要继续深入的课题,别光刮风。要不我的阵地早守不住了。虽然是和平时期,还是应该研讨有派。从历史上说,很多坚持推进探讨的人,有几个不是开始被灰头垢面的,更别说板凳十年了。肃反杀了多少良将,彭总怎么死的。没有一帆风顺的,但是要坚持言而有据的探讨

版主

关于崇宁重宝版别的探讨,大家可以参照我在原地店里500版套册的三个集中的帖子,向大家汇报一下,随着对重宝认识的深入,我是真喜欢上了,在一位泉友和我那位人间正道是沧桑武术指导老乡的帮助下,除铁范的版别外,我们还有54版没有收齐,但是规制新版也有近三十个了。目前小样找的相对全一些,有的普通版别的小样极为少见,以前认为没有,现在可以有。另外就是每个大类都找到了加刀的,这一类东西,铜钱书裂了不少,初步想法是可以列到次类中,对体系进行一下改革。同时在版别的归类,类之间的排序、联系上,也都一步一步地在明确。这一点,随着国手的增多,自然的就明确起来,只要对文字都感觉的还是可以做到的。由于其他的因素的考虑,还有一些版别分几批没有发出来,而是直接发到泉友的邮箱,所以看不到。也搜集了一枚经过三个人讨论是试铸样的东西,只是这个有点看中,还是请物主将来发出。

版主

对于我肯定的重宝母钱,我都有把握,比列大约在8000-1.5万比一,具体不好说。由于图片对于立体感反映的不太好,所以如果真感兴趣,将来碰到一起可以上手。这只是我自己的观点

1万

正五品中散大夫

终于见到有营养的帖子了!

谢过

从七品朝散郎

支持楼主,我最近也搞了几批研究,通宝重宝各几千枚

从七品朝散郎

天气热,大家都消消气,
本来是一个学习讨论的帖子,就让讨论占主要的位置吧~~~
虽然我水平有限,一直不认识通宝和重宝的母,
但是从楼主的帖子可以看出,确实是在这方面下了不少功夫的,还是要支持,

从八品承奉郎

正六品朝议郎

看来母真是不少啊
这回打不了光棍了

版主

嘿嘿嘿,不打光棍,昨晚表现不怎么地。