返回列表 发新帖
楼主: 學習者

兩株(南朝宋前廢帝劉子業永光元年春二月鑄)

正八品给事郎

呵呵,我老了,看两枚都是真的,斑竹的更开门,生坑无瑕疵,羡慕.
楼主的两枚钱币(这枚和永光)似乎都是同一坑口,感觉没有问题,至于铸造特征,其实楼主和斑竹的应该一致,可以仔细对比,反正我眼绌,看不出来在风格方面有矛盾的地方.
二枚坑口不同,互相应证是真品而已.

1万

正五品中散大夫

回复 11# 大欢喜天

謝謝您的評論.

學習者

正八品给事郎

建议楼主和斑竹把你们的永光和两铢打个拓片,放在一起对比,这样可以避免因为坑口和锈色的不同而带来的疑惑,虽然我不收集刘宋钱币,但对此二币的真伪非常有兴趣,到目前为止还是认为楼主的东西对,呵呵

1万

正五品中散大夫

回复 13# 大欢喜天

大歡喜天兄,

依您的要求,我用Photoshop模擬拓片效果,請大家看看.謝謝!

學習者

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

1万

版主

天德兄與 lupeng兄,

可否給我們一些您的意見與看法? 大貓兄提供之照片與我的照片之兩銖錢,其鑄造風格有何不同? 您認為大貓兄之照片能立斷我的兩銖錢為伪品嗎? 謝謝您

學習者

學習者 发表于 2009-12-16 10:00

抱歉,刚看到学习兄给俺的留言,俺对于此类钱了解有限,毕竟所见太少,愚见认为:
1. 兄的这枚,按照鉴定委员会的说法估计是“有真品可能”,不过窃也眼拙,以为可能性的多少需要商榷
2.大猫斑竹的那张图片,相当开门,怀疑的必要不大
3.判断像真品的伪品固然困难,而判断像伪品的真品则更是难上加难,有些东西,在专家间也存在争议,这时候,要冷静下来,纯学术的探讨是需要时间来认真推理和论证的
4. 单凭某张照片上的一枚钱,是不能否定另外一枚钱的, 所以欢迎更多的藏家把手头的藏品发照片上来比较一下,会更有利于得出正确的推论
5.最后,无论结论是真是伪,都是只是针对这枚钱币而进行的学术层面的探讨而已,其为真,众当同喜;若伪,亦当自喜。泉友之间不要因为言语直率伤了彼此和气,以及良好的学术气氛。

俺也曾经发过一些不对的东西,就有泉友善意地发消息给俺提醒,也有直接跟帖指出的,俺在惭愧之余,对此深表感谢……现在的收藏圈子里,为了骗钱而指鹿为马者比比皆是,偶有数个敢于直言其病者,即便所言未必全对,俺也是极为钦佩的。

顺颂 学习兄、大猫兄及数位藏家集安!

天德

1万

正五品中散大夫

回复 15# 天德

天德兄您好,

我明瞭您寫此篇回覆的用心良苦,也很敬佩您的寬弘度量. 我的錢幣事小,只要泉友們能因此得到學習,彼此分享心得,那就是最快樂不過的事.再次感謝您回覆,也希望能繼續與大陸泉友一起學習成長.

學習者 2010,01,24

返回列表 发新帖