无藏居茶话------北宋版别(二)吃了三粒蛇胆后憋出来的假想

正七品朝请郎

没有比北宋钱更垃圾的古钱。
没有比皇宋更垃圾的北宋钱。

皇宋铸造从1039年开始到1054年结束,占了宋仁宗在位40年的近一半,历经宝元、康定、庆历、皇佑,16年,超过200种版别变化。这个让仁崇折腾了16年的东西居然还不是他的年号。根据已知的资料,北宋时期至少存在过39个造币厂,皇宋的大类可以分到27种以上,多达200余版别,这丫的仁宗不是折磨人么。
挑吧。
双手过敏、两眼发黑,挑到以至于后来签发文件时,直接批了个:皇宋通宝。
更惨的是饿了上街吃饭,邻桌的少妇带一小丫头,让小丫头洗手,小丫头说:“那个叔叔指甲好黑哦,人家也没洗。”我脸一红。
少妇说:“你能跟他比吗?人家是挖煤的!”我脸立马由红转青……可见挑的是何其惨烈。

某日,周末。烈日炎炎。风不动,动的是汗。
显然不是一个适宜钓鱼的日子。
钓鱼和挑钱的共同特性,都是可以用微小代价猛然间换来高收益。另一个共同点,他们都需要时间。所以,这两样东西,成了业余不左不右的伙伴。
不能钓鱼,只好挑钱。

正挑的两眼昏花之际,只听“咣、咣、咣”三声。这年头,玩宋钱,尤其是玩北宋钱,那个卑微啊……玩清钱的,财大气粗,这哥们是玩清钱的,每次来家里,直接用脚揣门,从不用手。
门没锁,所以门开了。
“你丫的又在刨土豆啊”,4500元的小羊皮鞋直接就踩在散钱堆上,皇宋、元丰在底下痛苦地发出吱吱的呻吟。“走,别刨了,上东福园”。

点菜、落座。
“你小子是不是又走了一票?”我呷了口茶问道。他以钱养钱的水平,历来是我佩服的,听说前段时间他准备抄某个老藏家的底。
“操,是哥哥心疼你!那蛇胆是特意给你点的!别为刨俩土豆把眼给伤了。”人长的文静,钱玩的雅致,并不代表语言必须得是个书生,N年前我就对他能不能偶尔蹦句好话不抱希望了。

“你知不知清钱为什么玩的人多?玩机制币的更多,又是为什么?”他夹了块锅烧河鳗,问我。

“为什么?”谈到泉识或是玩泉,我是他的学生。

“清钱,官局钱监甚至年份,有史可查,有据可依。谁出书都不会离谱。收藏的人,对着谱,入门快,兴趣也就能持久。”说正题他倒是从不吐脏字,也算是丫一个优点。

“你看北宋,天下没谱。”他继续道“北宋存世多吧,清钱也不少。可人家清钱,那一笔一画的变化,都能扯出个所以然,比如乾隆,哪个版是乾隆七年的,哪个版是乾隆十三年的,至于钱监,更明白了。交代的清清楚楚。”

“唉,我说哥们,慢点”我突然感觉到什么。

“操,我请你吃饭,我多吃几口,你丫急啥?”一离开正题,这话就立马变味。

“吃死你!我说的是你刚才那些话”我笑道。

确实,不管日本人的书,还是国内的谱,似乎都没有哪本对钱监、年份做过系统性的交待。

钱监!年份!

“怎么?悟道了?”他看着发呆的我说“要不跟我玩清钱?”他收我为徒之心不死,没事整天介折腾,搞的跟劳动人民改造似的。

“有个想法出来了”我说。

“什么想法?”他问。

“你得给我加道菜,吃了才敢说。”这竹杠得敲,否则过这村就没那个店了。

“什么菜?”他白了我一眼问道。

“豹子胆!”三字出口,先把我自己吓了一跳。

“去你丫的!”他一口茶喷了出来。

“那再来份蛇胆成不?”

蛇胆,取之方便,食之方便,关键是银子方不方便。

现在银子不是问题,所以,蛇胆很快再端了上来。不是一份,是两份。

对于食之方便的东西,通常都消失的很快。端菜的小妹还没消失在过道尽头,我的胃已感受到了蛇胆的清凉。

“你刚才说的钱监、年份,给了我启发”我说“比如拿皇宋的寄郭来说,目前分的是俯通、直通、仰通三个版,这三个版也许是某一年份的三个钱监铸的,也许是某一钱监三个年份铸造,对不?”

“哦……”他接话道“嗯,有点那个意思,当然也可能是同一钱监同一年份中的不同炉次。”

“是的,你说按这个思路去玩,有前途不?”我似乎发现了希望。

“你的意思是继续刨土豆?”他愣了一下。

“嗯!”我点了点头。

“可怜我那三粒蛇胆啊”他长叹一声“小妹,买单!”

正七品朝请郎

推测的假想:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

正七品朝请郎

现在看来,推测二已是可以枪毙了。

1万

管理员

戏说而已!

从八品承奉郎

北宋钱细细玩挺有意思

正七品朝请郎

推徹四(補充我之淺見)
一.祖錢-雕母
通用幣的雕母製作,非精銅一次雕製而成,也非一人單獨雕製,應是不同的工匠,同時個別雕樣,再經過多次的修樣試樣修樣試樣始成.也就是說通用幣的雕母,應是籌雕母.也就是說,一個版式是由多名工匠同時個別製作,也就會產生許多相似,卻又不同的版式出來,也破解您颠覆传统的绍圣长宝的謎惑.我有皇宋木宋四枚,皇宋小通眞書15枚,枚枚不同,字體一樣,如詳加細看,每枚的雕工完全不同,也可證明不同的工匠,不同的雕樣.
製樣過程:
設計圖樣-錢圖樣稿
草樣粗雕:取一質差薄型材質雕製,只雕郭緣字型,類似構圖,字體粗大,筆劃不清,內劃未深雕刻明.
就像寫一份報告,一定是先隨便取一紙,寫一草稿,經過多次修稿,確認無錯字,最後再正式書寫報告呈交.雕母的雕製也是如此.
字樣深雕:精製材質試樣一批草樣粗雕,文字筆劃的深鑿細雕.
修樣細雕:最後完美之修飾.
二.母錢:雕母試樣精美者經審查認可,始批量精製母錢.
三.子錢
一點淺見,請指教!

正七品朝请郎

回复 2# 卢舍那

皇宋連郭:俯通-直通-仰通的聯想.
連郭同一版式製樣時,非一工匠單一製作,而是數名工匠同時雕樣,
同一字體,如細看,每一枚的雕工字體是有差別的.
不同的工匠雕出來的錢體,是無法完全一致.
說錢-一枚皇宋小通,拍到17000成交的紀錄,引起我的注意,沒看到說明,我猜測可能是母錢,
也看到您的一枚只賣200.
我的第二枚還比它漂亮,背穿右月連郭,左小星.無意中找到日本電腦古錢圖譜網,北宋錢的圖樣,
實物照相漢拓圖.按符合泉誌編製,最重要的是有母錢的實體圖樣與通用幣圖樣,這是第一次開始認識母錢.
傳十六枚皇宋小通眞書,第一枚是我另外一批散錢找的,作比較用,其他十五枚為同一批筒子錢整理出來.
枚枚不同,請幫忙探討研究!我認為是前人的藏品.請仔細品藏,很高興認識您,希望多指教.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

正七品朝请郎

在溫習一次 !

管理员