怎么玩丝路币,大家来讨论

1万

版主

由于难以接触实物和缺少资料,丝路币还没有象中国古钱一样炙手可热。但自有一批忠实的爱好者,为他的广博和深奥所吸引,走出了自己独特的路。既然聚到这里,大家来交流交流怎么玩丝路币吧?

正八品给事郎

本人愚见:玩丝路币需要考虑三个问题,一为什么要玩丝路币?二怎么玩丝路币?三玩那些丝路币?考虑第一个问题很重要.在我们收藏这个圈子里,有各种阶层,各种身份的泉友,他们的收藏目的各不相同,有些为了研究,有些因为丝路币的好看和神秘感而收藏,更有些人为了保值增值,以后有机会高价出售.也有一些泉友到现在还不知道为什么要收藏.不管如何,我认为玩丝路币,目的性必须要明确.这有利于选择怎么玩和完什么.在有目的的收藏前提下,我们要选择好怎么玩丝路币.是光收藏不研究,还是收藏与研究同时进行,或是光研究,少收藏.第三个问题就比较容易选择.是系统性玩,还是分阶段分国家分区域玩.是玩版式,还是玩品相.务请大家自己把握.一家之言,请大家继续发言.

正九品儒林郎

大家共同讨论,特别是有这方面资料的泉友,多发一些资料上来

管理员

其实很久以前就想讨论,并且已经思索过类似问题,丝绸之路货币是个庞大而繁杂的体系,说到为什么要选择收藏丝路钱币,作为我本人来说,完全是源于对古老神秘的丝绸之路人文和历史的衷情,加上本人有对地域之眷恋,选择丝路钱币,也就理所当然了。怎么玩好丝路钱币,或者说玩哪些丝路钱币,我觉得还要因人而异,爱好不同,兴趣不同,取舍也不尽相同,作为我自己,我的主要兴趣是收藏西域本土在清代之前发行的各种货币和大唐时期中亚诸国铸造发行的各种方孔和其他浇铸钱币,西域本土在清代之前发行的各种货币,也是一个庞大复杂的体系,本人承蒙圈子内诸多朋友的支持和帮助,目前已有小全,大唐时期中亚诸国铸造的各类方孔钱币,也一直是个收藏难点,时期短,发行量小,不易收集,文字障碍等等因素,使得这类方孔钱币曲高和寡,但是正因为这样,也体现了收藏之乐趣。再之,就是品相永远是硬道理,宁缺毋滥。

我先说这么多,大家继续谈

从六品通直郎

资料不好找啊,只怕教会徒弟,饿死师傅啊,哈哈哈

1万

版主

原帖由 丝路探宝 于 2007-4-17 10:46 发表
本人愚见:玩丝路币需要考虑三个问题,一为什么要玩丝路币?二怎么玩丝路币?三玩那些丝路币?考虑第一个问题很重要.在我们收藏这个圈子里,有各种阶层,各种身份的泉友,他们的收藏目的各不相同,有些为了研究,有些因为 ...

丝路探宝兄提的好。说说我的一点看法:
(1)为什么玩?因人而异。好多时候喜欢就是喜欢,比如看场球赛,打打游戏,不需要太多理性思考;也有些人考虑到将来出手保值,这也是人之常情可以理解,但往往是藏品升了值也舍不得卖;对于谈不上喜欢而作投资的人,希望这种人不是太多,不要太急功近利,否则就形成了炒作,不利于丝路币收藏群体。

(2)怎么玩丝路币?丝路币的玩法不是空想出来的,而是实践加思考的结果,一直在变。概括一点说,收藏是个动态的过程,是收藏者,他的收藏圈子,市场上的藏品,这三者的相互作用。以我自己为例,很小时就喜欢古钱币,在村子里找,去市场里买,玩的是普通的东西,找不同的年号,不在意品相,接触的泉友很少,但能自得其乐;工作后开始买些中高档的,通过和泉友交流才提高了对藏品品相的要求,喜欢大型的古钱,这是收藏圈子对我的影响;到美国上学后,接触不到中国古钱了,这边币商手里最多的是希腊罗马币,我就慢慢开始玩西方古币了,这是市场对我的影响;现在我想把希腊罗马币介绍给国内的泉友,我又开始对收藏圈子和市场产生影响(说大了 )。我还在玩中国币,一年买几枚中高档的,满足一下自己,但主要精力不放在上面了。所以每个人有每个人的玩法,不断探索,这也是一种乐趣。

(3)玩哪些丝路币?不如先说说有哪些丝路币,玩哪些就是泉友们自己的选择了。如回鹘兄说的,丝绸之路货币是个庞大而繁杂的体系,丝绸之路贯穿亚欧,联系着东方的中华,西方的希腊、罗马,及这条路线两侧的波斯,印度,伊斯兰文化,各个游牧草原文化...大多数世界古代货币都在里面了。李铁生结合地理和文化特点,把古代世界钱币分为四个体系:地中海钱币文化,南亚次大陆钱币文化,阿拉伯钱币文化,东方钱币文化,个人觉得合理。咱们可以在再个主题作更细致的分类。

一点想法,抛砖引玉。

1万

版主

原帖由 长生天可汗 于 2007-4-17 18:45 发表
资料不好找啊,只怕教会徒弟,饿死师傅啊,哈哈哈

资料不好找是真的,但教会徒弟饿死师傅这种情况存在吗?呵呵

1万

版主

关于专题,我更喜欢泛泛的集,有时也是不得已而为之。想搞专题,但割舍不掉其他的,再加上对品相要求高一些,只能顺其自然了。现在比较留意的系列是西方以马为题材的钱币,很常见的题材,各个钱币文化都有马图出现,但对马的刻画非常不一样,品相和神采俱佳的也不是特别容易见到,集到的几枚曾经发在外国币区里。

管理员

目前,我还是以专题为主,西域本土清代以前的货币,只要品相好的,还在陆陆续续购进,品相很重要,对于西域和丝绸之路钱币来说,更是如此。有些很普通的品种,只要品相超美,我愿意花高出数倍的价格去收藏。

从七品朝散郎

原帖由 wyi 于 2007-4-18 01:40 发表

资料不好找是真的,但教会徒弟饿死师傅这种情况存在吗?呵呵

可不是吗!!!!现在谁愿意真的教知识????