戏子年代

白衣秀士

小时候我特别仰慕父亲还有父亲的朋友,以为着只要是父亲在的地方就有了主心骨,就有了可以依靠的肩膀。

那时候的父亲是可以将我轻而易举地举过头顶的,我也喜欢缠着父亲抱我。那时的乡里时常举办乡戏,来演场的都是附近有名的戏子和人尽皆知的乐器演奏能手。父亲是很感兴趣那些乐器的唱拉打奏的,他自己就有一手拉二胡的绝技。

然而在我的印象里却没有看到父亲有很多次的上台演奏。他倒是反复谢绝朋友的上台邀请,合奏,这样的场景我见得很多。

父亲每次谢绝朋友时都是一脸笑意的,在谢绝之后却又时常向他们打听乡戏场子的具体位置。这使得年幼的我以为,父亲是不爱乐器演奏的,他也是和小小年龄的我一样,是喜欢看戏的。

父亲每次看戏必定是要带上我的,一是因为担心我在家里闹,会让母亲做不完家务,第二个原因是我长大之后才明白的,父亲想我在他的耳濡目染之下也是去做个,不说戏子吧,就是单纯的戏剧演员。父亲喜欢戏剧,他自己只在上山下乡的时候学过旁奏乐器的技法,却没有机会将戏剧演绎的基本功都学到手。

所以父亲是从没有上过戏台的,他的那些朋友也是。父亲在零星的和他的那些朋友的交往里也是明说过很多次的,他希望自己的孩子可以正式的学会戏剧的唱说演技,上台哼唱。最好是由他自己伴奏,这样的父子齐上阵,是为人生一大快事。

父亲每次在看戏的时候都只是单纯的看戏,不会多瞅其他的东西。有一次,父亲的朋友老高在戏台一侧伴奏月琴。可能是突然的将节奏和韵律给忘了吧,他提前几个拍子时就一个劲的在喊着父亲的名字,想让父亲上台给他指点。可父亲那会儿正领着我在看戏的劲头上,BB霜,完全没有了注意力。直到最后伴奏的调子乱了时,父亲才瞅到旁边的老高正一脸窘迫的望着他。父亲没有犹豫片刻,立刻上台,抓紧月琴的弹片就演奏起来。那是我第一次看见父亲上台演奏,他是一脸严肃的,我记忆的很深。因此我那时还错误的以为父亲是讨厌演奏乐器的。

我那时候也喜欢父亲带我去看戏,父亲总是将我背在他背上往戏场走。他一边走一边还叨念着几句戏词,偶尔和来往的乡邻打着招呼,在中断的那一会儿时间暇里,他还要用手轻轻地拍着我的小屁股。几声欢笑几声停留,几步走远了之后几步又回荡开来,父亲的声音悠远的更像他自酿的酒。

去看戏的时候父亲是爱背着我的,真到了看戏的地方,父亲又是会变一种方式让我欣赏戏剧。父亲乐于让我骑在他的肩膀上,他再用双手护住我的双腿。父亲也习惯我那样骑在他肩膀上,我甚至是改不了要求骑在他肩膀上的这个习惯。父亲的身子很强壮伟岸,仿佛是坚固的屋梁。我骑在他的肩膀上时,似乎就可以看到更宽阔的戏台,更遥远的心情。父亲的肩膀之上,也确实有更苍远的天空和风景。

我年少的记忆和心情就因为父亲还有戏剧而烙上了深深的文化底蕴,父亲的吹拉弹唱技艺我到最后基本上都是学会了的。可这么多年来,父亲仍是劝我要勤加练习。父亲的观念无非就是“拳不离手,曲不离口。”这么多年过去了,父亲说话的方式还有味道仍是没有改变。

我是到如今才明白的,小时候我对父亲的钦佩之情是没有因为岁月的变迁而改变一点点的,父亲现在和他的朋友虽然都老了,可我还是那么的钦佩他们。一个人和一个时代苍老泯灭了,这中间唯一带不走的便是那个徘徊在时代之外的记忆和深情!

我怀念那个寂静又苍凉的时代,我更爱父亲。

管理员

戏子年代~~~这就是书名啊~~~

版主

秦中碧泉 发表于 2012-7-10 21:06
戏子年代~~~这就是书名啊~~~

感慨啊

正七品朝请郎

小时候不懂得咿咿呀呀,后来渐渐的喜欢上来那个浓妆艳抹的世界。