第六期---台湾钱通

版主

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

钱通(洪瑞麒)
台湾著名古泉收藏家,也是我的老师,那么在这里我不想多说一些话,我只说一句。
老师,谢谢您,无论什么时候,我如果能取得一丝成就都离不开您的帮助。

记者:E和弦  访问对象:台湾 洪瑞麒 先生 网名:钱通

E和弦 问:
很高兴老师您能接受我的采访,您能先简单介绍一下自己吗?另听说您父亲以及兄一辈都是玩古泉的吗?

钱通答:
我是14岁开始接触到钱币,刚开始所有钱币都玩,最后选定了古钱,至今也玩了三十多年。
是我父亲玩钱,我的两个弟弟并不懂钱币。

E和弦 问:
请问您在台湾和大陆有分别自己很欣赏或者说佩服的泉友吗?您佩服或者欣赏的角度立场原因又是什么呢?

钱通答:
台湾玩古钱的人不多,较少和大陆前有交往所以不清楚,台湾我敬佩的搜藏家是陈以文先生,他专门收集北宋钱,他的北宋钱收非常好,古钱大泉中极少他没有的版式,钱币收藏齐全并不算什么。我钦佩的是他看到北宋钱不用对谱即能说出是那一版,而且非常准确,这不是一般搜藏家做得到的,是下了非常多功夫去研究的成果。

E和弦 问:
在前2期采访施城一先生中,施城一先生有曾说过,您的父亲洪子林曾担任过台北钱币第一任理事会理事长,并且曾经发起和出版了第一本古泉杂志,富泉杂志,您能谈谈您父亲和这一辈的事情吗?当时台湾的古泉环境又是如何的?

钱通答:
台湾只有两个集币协会台北市集币协会和中华集币协会,这两个会我父亲都是发起人,都曾担任过理事长。

富泉币钞是台湾第一本专门的钱币杂志,是我父亲从军中退伍下来和朋友创办了刊物,当时我父亲对钱币完全不懂,他甚至连邮票都没收集,可说是个门外汉,那时我十多岁跟着帮忙打杂。

当时很少专门的钱币店都是集邮社,可说集币者很少有聚会的空间,我父亲在士林的农会商借了会议室举办定期的座谈会,北中南的钱币商都齐聚ㄧ堂各自摆摊,搜藏家则在各摊捡漏,可说是盛况空前。

下面就是施诚一先生提供的当时《富泉币钞》一些资料

钱通先生 令尊 洪子林先生创办于民国59年(1970)的富泉币钞,是当时台湾第一本钱币专业杂志。订阅一年只要60元台币。后来 洪子林先生担任台北集币学会理事长,领航台湾泉坛将近二十年。

创刊纪念酒会的签名栏,有 洪瑞龙、洪瑞麒、洪瑞麟,三兄弟。

右边那位穿高中制服的林小弟,才18岁就参加富泉创刊纪念酒会,这位高中生,承先启后,80年代成为台湾最大的收藏家与钱币鉴赏大师,就是 林行健 老师。今日他识个翩翩绅士,文采骏逸,潇洒大方,而且依直活跃于泉坛,从他18岁就与前辈过招喝酒,就可知其胆识。

富泉币钞 创刊号内页「通讯投标栏」,这在当时是很热门的「交易区」。当年一位大学毕业生月俸大约台币三千元,这一栏的价目,有兴趣的朋友可以仔细寻味。

版主

E和弦 问:
我知道您在清套子钱中非常有研究,能说说当时也就是80年代初期,那个时候清朝套子钱的价格如何呢?听说那个时候价值是非常便宜的对吗?

钱通答:
说研究实在很不好意思,收套子钱时根本搞不懂什么是什么炉,现在我还是分不清,只知把版式相同的和从文字上推断可能有几枚慢慢的配成套,最初买进时并不便宜一枚都花了一千多,是有一次碰到批量的整批买下一枚花了几百元。

E和弦 问:
听说您在每个星期都有一个拍卖的活动,这是一个怎么样的活动呢?

钱通答:
是一般的拍卖会,大都是钱币业者互相交流。

E和弦 问:
我想问一个相对哲学的问题,您是否觉得古泉,对于一些经营着古泉买卖的朋友来说,我们所从事的泉商是一个矛盾的载体,至少我很多时候是这么认为的,有时候左边是友谊,右边是金钱,您认为呢?

钱通答:
是的,常会因为友谊难以抉择。

E和弦 问:
在您的泉商经历中,有什么是您比较自豪和或者说比较诧异还有比较满意的买卖呢?

钱通答:
较自豪的是帮一位同行处理了几枚假的雕母,我是不卖假钱的,但一位同行买到几枚假的雕母,告诉他还不信,经过一番解说终于理解,正巧一个日本人要找雕母,我介绍给他由日本人自己看我不保证,对方还特别从日本请了顾问来鉴定,最后还高价成交。

钱商最满意的买卖,不是卖高价而是捡漏,有一次一位香港的钱商拿了一枚钱给我,我看了后问价,他说这枚半两较特别比较贵要2500,我二话不说付款买下,此钱商口中所说的半两实际上是东周。

E和弦 问:
请问您有没有自己的一个原则,在玩泉和经营古泉中的那么一个原则,作为自己立足的标准?

钱通答:
常帮他人看钱币真就是真假就假,绝不因钱币是谁卖出就有所保留。不卖假钱,只要假钱或有疑问一定不卖,这应该是我的原则。

E和弦 问:
可以这么说,在您几十年的玩泉过程中,您个人感觉最大的收获是什么,并且请问您如今的玩泉的心态又是如何的呢?

钱通答:
最大的收获是不必为生活在商场上竞争打拼,最重要的还是天天有钱玩,没有生活上的压力。

我玩钱的心态一向都是随缘,从没改变过,不会刻意去追寻某一枚钱币,因为玩的范围太广,只要碰到喜欢的、价钱合适的(便宜的)就买。

E和弦 问:
您的网名钱通由来是什么?当初为什么取这个名字呢?是因为古泉太多的缘故吗?

钱通答:
网上有很多朋友帮我下过很多批注,实际上是当时上网要注册,我又不会特别喜爱或专辑那类钱币,只要钱币我通通都有收一点,所以就叫钱通了。

E和弦 问:
有人说乱世藏黄金,:(      收古玩,您对这句话是如何看的呢,不可否认的是随着现在(中国)经济发展越来越好,越来越多的朋友加入到古玩这个市场中,作为一种艺术品的投资来看待。

钱通答:
是没错。但投资的管道很多,我不鼓励将其作为一种投资,因为这种投资并不是马上可升值的,可能几年或几十年,应该是作为一种消遣较娱乐洽当,只存脆为了投资赚钱就失去了搜藏的意义,我收的钱币有的已升值几倍甚至十几倍,我还是舍不得出让。

E和弦 问:
在您最初开始玩泉的时候,肯定有过不少吃药的经历,您是如何平衡这种心理的落差呢,是责怪自己眼光不好呢还是别的,我相信您的回答对我们是非常有鼓励和调节自己作用的。

钱通答:
这是每一个收藏者必经之路,我买到假钱就当作缴了学费得了经验。

版主

color=blue]E和弦 问:
台湾有没有一些定期比较著名或者比较大的古泉交流活动,或者一些大的聚会什么的,或者一些比较著名的拍卖,就象大陆的嘉德拍卖和上海国拍一样,如果有形式又是如何的。

钱通答:
台湾没有大型的拍卖会,只有些小型的,都是各地钱商藏家聚集在一起,将要出售的钱币放在盘子中,喜欢的人将价钱写在纸条中放在要买的盘子里,由主持人开标,开出最高价油出品者决定卖与否不限底价。

E和弦 问:
您对一些初入古泉的朋友有什么好的建议吗,还有一些对他们帮助比较大的书推荐吗?或者说从哪些钱币入门漫漫展开探索呢?

钱通答:
刚入门的我都建议先买些价钱便宜的普通钱收收,对钱币的文字、铜质、铸工有了认识才开始买中高档的,收藏古钱最基本的当然要有一本历代的钱币图谱,才能了解力带钱币的概况,我开始时是用一本丁福保的历代古钱图说和彭信威的中国货币史,这两本我较喜欢。要从哪些钱币入门并没有一定的,应该看自己的喜好。

E和弦 问:
在中国历朝历代的钱币中,您个人觉得最有意思朝代的钱币是哪个朝代,还有您觉得哪些朝代的钱币是最具备观赏性,哪个朝代的钱币最具备投资性,哪个朝代的钱币最具备知识探索的价值?等等...

钱通答:
对于真正的钱币搜藏家来说,所有的钱币都是有意思的,如果没有意思就不会搜藏它了,并且都具有观赏、投资和知识探索的价值。

E和弦 问:
能谈谈假钱的一些基本特征以及手法又是如何的吗,通常假钱的有几种不同类型的,如真钱翻砂,改刻等等,在辨认这些假钱上有什么好的技巧和工具吗,还是需要时间功力的长进。

钱通答:
一般看古钱的工具就是放大镜了,古钱的辨识我觉得【言钱别录】的古钱辨伪说中写的最好可做参考:

作伪不外夫二者,曰翻铸,其法有三:依据原钱一也。移易原钱使常品成为奇品二也。任意臆造不顾钱之有无三也。曰改作,其法有四:取旧钱磨刻一也,挖镶二也,粘合三也,填漆四也,于何辨之。

翻铸:
依据原钱:炼铜不精,则质粗。炼铜过精,则音娇。有锈非枯即浮,无锈非见沙地,即露贼光。边道穿口尤难自然,不无锤边磋穿,欲盖弥彰。

移易原钱:以后铸而袭前铸之文未足深奇,前铸而袭后铸之文不将窃笑乎,此总诀也。

任意臆造:姑不问制作文字之离异,而且仍蹈上举依据原钱诸病此总绝也。

改作:
取旧钱磨刻:明明迹象可求,磨刻不易泯灭者刀痕,即或烂以强水光中见毛其贼也同,施以伪锈汤沃渐脱其饰也败。

挖镶:不易弥缝者接口与相配之铜色,相成之字体。

粘合:周围岂无焊道,完品竟变木音。

填漆:片段为者异瘢必当夫要字,全体为者色泽不同其面背此总诀也。

鲍子年泉辨有云,惟谛视之神味或不足也,字体或太工也,章法、笔法、篆法不必果相称相合也,虽红绿烂然终不免稍滞,且旧钱纵欹斜简率,必饶有神致。伪作者,悉力求工,能为明晰不能为模糊,能为精整不能为姿态,可谓深得辨伪之道矣。

E和弦 问:
您在玩泉的过程中 有没有什么比较遗憾的事情?

钱通答:
我原有至正之宝一套 听信别人说出土很多 先卖了再买 结果我到现在都看不到了。

E和弦 问:
那么最后一个问题,在中国历朝的行用钱里,您认为如何区分品相问题,比如说宋钱熟坑的肯定不如生坑的,但是清钱里传世肯定大于生坑的,因为年代近,我自己对于坑口划分了一下,认为河南 陕西坑 最好,东北坑其次,其他甘肃 山西 山东 河北又是一等,湖南湖北江南福建其次,广东广西最后,您的看法呢?

钱通答:
应该是看什么钱而定品相,不可一盖而论,古钱不同於机制币,有时代和地域性的铸造上的工艺差异。比如说嘉庆的黔 品都不好。会昌开元的品相 日本就将各背字分别订立个别的等级

E和弦 问:意思是说开元会昌各个背字都有不同的品相,有些根本就是本身品相很糟糕的,所以不能强求对钱币大致的区分品相,对吗 ?

钱通答:
是的!

版主

钱通老师的套子钱欣赏

正式社员

对于初学者来说,里面的知识对我们太有帮助了,学习啦!!!

管理员

套子钱高手中的高手!

从五品朝请大夫

已阅,不错的泉识和人品.

永久社员

ake

贵宾

正八品给事郎