第一期---访问懒禅

版主

关于懒蝉的介绍

大家都知道懒是国内非常有名的一个古泉收藏家,这里可以偷偷提示一下,懒在大布黄千的收藏绝对令你咋舌,其收藏版别之多,简直另人无法忍受,当然是喜欢大布黄千的朋友所无法忍受的说,另外大家在开元上也经常能看见懒所发的各种好泉,可以说,就总体上懒对各个时期的古泉都有过广泛的研究和收藏!

懒惰照片 (新加坡钱币交流行中照片)

下面开始,黑色代表我的问题,绿色代表懒的回答!

E和弦
您好宋先生,我这里来做一个小的采访,首先先对您抽出时间来表示感谢,我们现在就开始了好吗?我准备一些问题。

E和弦
1 请问您是从什么时候开始爱上古泉的

懒禅
1、很小的时候家里就有订有《文物》、《考古》之类的杂志,那时经常幻想长大后也发现一个曾候乙大墓玩玩,可是却一直没有机会。89那年,学校全部放假,我们也都好奇的骑着自行车到处看热闹。结果在一个小杂货摊旁停了下来。因为,我看到了几个方孔铜钱!
懒禅:
记得很清楚当时用5毛钱买了5个古钱:货泉重轮、开元通宝、治平元宝两个和一个皇宋通宝。
懒禅:
从此,我和古钱就结上了缘。

E和弦
货泉重轮、开元通宝、治平元宝两个和一个皇宋通宝。  第一个好啊,那时候真便宜 呵呵

E和弦
2 在您古泉生涯中有哪件事情印象特别深刻?

懒禅
2 还是小时候比较有趣。当时班里有两位同学也受我的影响,周三下午和周日我们就结伴出门骑车去周围县市收古钱。第一次和刘飞燕到蓝田收钱,我们只收到一枚厚版新疆红钱。回来时候他骑车骑到腿抽筋,结果停下来揉腿时从口袋滑落,丢了。

E和弦
哦,悄悄问一下 刘飞燕是谁?似乎是位女性啊~~我相信大家一定对这个比较感兴趣

懒禅
我记忆力不太好,但是在古钱方面,我觉得印象都很深刻。《历代古钱图说》的上所有的价格,我能在买到书后的第二个月就全都记下来,随便让他们抽查。现在不行了,老了

懒禅
男的!

E和弦
厉害啊,记忆力不是一般的好啊!!郁闷,你们2个的名字都挺能迷惑人的说

懒禅
感觉最深刻的事,基本上都在于第一次。第一次接触钱,第一次买到钱币书,第一次上钱币网,第一次网站受到攻击,第一次泉友聚会,都让我留下难以忘怀的深刻印象。

E和弦
3 您对哪个朝代的钱特别感兴趣 4 您有什么特别满意的藏品给大家看看吗

懒禅
3、历代古钱我都喜欢,包括周边国家的:)高古钱币和清朝钱我接触的少。

懒禅
4、自己选藏的大概有100多种(套)吧。

E和弦
好多啊 100多套 是否能给大家欣赏其中一套呢?

懒禅
有时间我都放在个人展示专区吧,今天实在太仓促,手头没有什么

E和弦
俺代表广大泉友对你表示失望!!!

E和弦
5 您现在有什么特别想要的古泉吗?

懒禅
5、有两枚是最想找到的,因为正在进行中,所以具体是什么得保密

E和弦
6 您结婚了吗?如果是,那么您夫人支持您玩这个吗?

懒禅
6、99年结的婚。关于她是否支持我玩钱的问题,我的回答是她不反对。

E和弦
看来您夫人对您特别好了,因为我知道有不少泉友经常是偷偷摸摸背着老婆在收藏的说。

E和弦
7 您认为在先秦钱里有哪个品种是值得推荐的?

懒禅
7、我最好的先秦钱就是几个半两,没有什么发言权。我觉得能够吸引大多数人注意力的先秦货币,应该是够美、形制够大,具有一个地区的代表性的那种。另外就是新发现品种,具有很大学术研究价值的那种。

E和弦
8 您认为现在那么多古泉中,您看好哪个泉最具备投资潜力?

懒禅
8、和第7个问题差不多  

E和弦
那是否可以这么说,现在先秦钱里是最具备研究和投资潜力的?

懒禅
我没有这么说
懒禅
我的意思是说,各个朝代都有代表性的带头股,我的观念和第7个问题一样,历代具有代表性,美观而且稀少的钱都具有投资性

E和弦
好的 明白了  9 您认为中国那么大的地方,哪几个地方的坑口是最好的?以及您最喜欢哪个坑口的钱?

懒禅
9、密封严实的罐藏坑是我的最爱。西北的干坑,河南的绿锈,也都很不错。其实具体到同一个地方,由于埋藏环境不同,出来的锈色都不一样。广西坑里一样有好品相的钱币。英雄不问出处,只要真,品相好,哪里出的不重要。当然知道哪里出的,对研究货币流通,铸造地域的分析是有很大帮助的。

E和弦
你对新开始玩泉的朋友有什么好建议吗?

懒禅
从最基础的玩起,多接触实物,首先要能分辨真伪。多看看书对自身的提高也有所帮助。除了古钱书,历史书和一些前人笔记也可以让你知道很多。现在随着大家的认识提高,现在捡漏不是很容易,不要被人捡就行了:)

E和弦
12 问个私人的问题您多大了?还有您是哪里人?当然您可以不回答。

懒禅
12 我74年在西安出生,祖籍河南开封,现在广东汕头。

E和弦
呵呵 自古中原出英豪

E和弦
13 您通常收藏古泉的方式是如何的?购买交换?如果购买是在朋友那里,还是网络还是现实中一些古泉店或者一些钱币交流会?网络中又是哪个论坛为主?

懒禅
13、都有,当然是在开元买的多一些了。洛泉轩、吉泉斋和不少网上商店都支持过我,在此表示感谢 !

E和弦
14 请问您平时经常上的古泉网站是哪个?

懒禅
15、开元泉社!!!作为开元的发起人和管理员,我不希望让大家失望,所以每天大部分时间我都在开元网站,时刻准备着服务大众(别砸我鸡蛋)

E和弦
我想不会的,大家都能看到您在开元所提供的帮助!!

E和弦
您有没有什么印象深刻的吃药经历?  

懒禅
玩这个怎么可能不吃药?我又比较粗心:)不过相同的药我很少吃两次或者两次以上的,具体的就不说了。回忆美好的事情比较好,痛苦的就让它过去吧。

E和弦
我知道,确实,常在河边走,哪有不湿脚,几乎每个玩古泉的人都有过吃药的经历,确实很痛苦,记得我曾买过几个假钱,事后心疼了好久!

E和弦
17 您对现在古泉的态度是如何的?是随缘还是努力寻找?

懒禅
现在对网站投入的时间与精力比对古钱的投入大的多,独乐乐不如众乐乐嘛。

E和弦
看来 懒总您的愿望是希望更多的泉友能在开元泉社得到他所想要的,比如说一些版别求教和知识询问对吗 ?

懒禅
找到一个好的钱币,对我当然是一个欣慰,一时找不到也没有关系。现在论坛上好东西多的很,别人花了银子免费给你看应该感激是不是。我最想的还是在于泉识上的提高,用自己或者别人的东西来做文章这不重要,重要的是有没有这个能力。

E和弦
最后一个问题 您对真假钱鉴定有什么有什么一点心得方面要说的?

懒禅
传统方法与先进科技相结合比较好。首先要看文字,其次看铜质,最后看锈色。以前我不用放大镜,现在觉得还是带在身上的好。
懒禅
我不是鉴伪的高手,只是中等水平。

E和弦
带放大镜是干吗 仔细看是否有加工痕迹吗?

懒禅
有好处的

E和弦
好的 感谢您抽出时间来接受小弟的访问并且感谢您对我们这个访谈节目的支持,祝愿您好泉多多!

下一期的采访人为 1588也就是易龙泉
1588在收藏方面的成果想必大家在华光谱的书《中国古钱目录》新版上已经见到非常多了,其中不乏许多珍贵的好泉。大家如果有什么问题想询问1588先生的,也可以回帖提出,下期中我将代为提问,谢谢!

版主

懒总的部分泉品欣赏

大布黄千

非常大的极美品顺天背下月

漂亮的镏金四决铢五背双杠

小平点建极品 极品和美品的比拼

绝美宣和大足元隶书

光绪通宝当拾母钱

永久社员

5万

正式社员

有志不在年老少,佩服。

从八品承奉郎

年轻有为

版主

这娃----你光叫人看钱呢!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

1万

店主

好帖子
原帖由 钱币林 于 2007-3-26 23:44 发表

从六品通直郎

佩服。

从八品承奉郎

好的很      你可以做河南的形象代言人了

正六品朝议郎