第二期---对话1588(易龙泉)

版主

1588(易龙泉),人称“钱霸”,高五尺有余,湖南人氏,短小精悍,小眼聚光,破有梁山水泊好汉阮小二之风范。而对于1588的收藏大家可以在华光谱的新书《中国古钱大集》看见不少,当然在各个古泉论坛上也能欣赏到1588先生所发的各类的好泉,珍泉。

1588照片

呵呵 扮演许仙,可惜没看见白娘子

最右边为1588先生 其他左边三位依次为靖康1011、碧海、燕子

感谢 1588先生 抽出时间来接受这次采访,下面我们就开始吧。

黑色代表我的问题,绿色代表1588的回答!

E和弦
1 您最开始玩古泉是什么时候?而到现在为止您觉得哪个时间段玩古泉的时机最好?

1990年开始收藏古钱的。至于钱币收藏的最佳时期,当然是越早越好,那时候东西多,价格便宜。

E和弦
便宜到什么程度呢?有什么具体的实例吗?

民国时候还要便宜啊,没有必要举例吧

E和弦
好的,呵呵

E和弦
2 您有过放弃或者说由于受到外来压力而放弃继续收藏古泉的时候吗?

哈哈,这个想法经常有,周期性的,特别是成家立业以后。

E和弦
3 相信很多人都对您有一个事情比较好奇,就是您和华光谱老师交情如何?你们是如何认识的?

我和华光谱先生是很要好的朋友,他比我年长,我们不定期聚会,谈泉论泉,因为是一个地方的人,经常见面,自然就认识了,要是不认识的话,就有点不正常了,呵呵。

E和弦
4 还有最近大家都对华光谱的新书《中国古钱大集》争论不休,在价格上内容上都有很大的争论,您能客观的点评价下这本书吗?

看事物要一分为二。《中国古钱大集》有着优秀的一面,当然有有不足,造成不足是多方面的原因,中国古钱纷繁庞杂,不可能全部纳入;又很多拓图是先人留下来的资料,而实物本身之真假已无从考证;价格方面也存在很大的地域性,且各层次收藏者的价值观念也不一致,就如一位爱好起义军钱的人来说,他可能会花20 万买一枚太平天国大花钱,而不愿意花一万元买一把六字刀。我们作为读者,应吸其精华,去其糟粕。至于网上一些言辞偏激、否定一切的观点我很反感,我们不能因为有10年浩劫而否定毛主席的功劳吧?华光谱先生对新中国钱币收藏热潮起着功不可没的作用,我相信华光谱这三个字一定会载入钱币史册的。

E和弦
是的,就我个人来说华光谱老师对于钱币普及有着很大的功劳!很多泉友的入门资料就是华光谱老师的《中国古钱大集》。

E和弦
能问一下 华光谱老师 近况或者他有什么一些新的计划吗?
暂时没有

E和弦
5 您最近最想得到是什么古泉?可以透露一下吗?

人的欲望是无穷的,我也不例外,随哪枚珍稀钱币我都想拥有,呵呵,只可惜口袋扁扁,缘分也不够,所以只能用两个字概括---随缘!

E和弦
6 您在玩古泉那么长时间里,有几次古泉是非常后悔没有买,而一直追悔不及的?又是些什么泉呢?

几年前一枚六字刀, 火车刚刚启动,朋友就来电话,下车也来不及了,后来网上传图又不清晰,没有拿下,现在已经安安静静地躺在历史博物馆里了,呵呵

E和弦
7 对于河南陕西坑,东北坑,甘肃山东,湖南湖北坑,江南坑,广西广东坑您是如何评价这几个坑口的特色?以及哪个坑口都有一些自己的特色,比如说河北比较容易出好清钱等。

各个地方的坑口有各个地方的特色,一时说不清楚。

E和弦
8 在古泉生涯中有谁您是特别要感谢和特别会敬重的吗?

我母亲!她对我的支持最大。

E和弦
确实,就我个人来说,我妈妈对我的支持我真的永远感激中,不管我从事什么,我妈妈总是支持我!从我年轻时候玩乐队到现在玩古泉!

E和弦
9 您是如何看待知假而卖假的泉商(个人),您有过什么比较惨痛的买假泉经历吗?如果有,又是什么呢?

知假而卖假固然可恶,但自己走眼技不如人也怨不得别人。我买过不少假钱,但不至于惨痛,也许有些东西是假的我还在当宝贝。

E和弦
10 您有过什么比较刺激的捡漏经历吗?如果有,是什么东西?

80元买过崇宁短丁、180 元买过嘉庆宝苏常平式谱外品样钱、30000元买过靖康通宝折三。。。。。。。很多。

E和弦
有具体的图可以看吗?或者说您认为在您捡漏过程中最大的漏是什么呢?

30000元买过靖康通宝折三
这枚实际价值在20万以上
第1枚是80元买过崇宁短丁,第2枚是30000元买过靖康通宝折三

版主

E和弦
12 您对自己所收藏的古泉中,最喜欢和最满意的是什么呢?可以给大家看看吗?

好象没有什么最满意。

E和弦
这个好象不大可能把,总有自己比较满意的把,如果没有最满意的 莫非是不求最好 但求更好吗?

每枚钱我都喜欢啊,各个钱有各个钱的特点
并不能用价值来衡量
我从不用价值来衡量自己泉品的好坏,呵呵

E和弦
理解!

E和弦
13 现在有个现象是这样的,很多人刚接触古泉,就想着捡漏,希望马上就能一次就能便宜买到好泉,您是怎么认为的?

应该从最基础的玩起,好高务远想捡漏,到头来只会让漏捡了你。

E和弦
恩,我相信这对新手是一种很好的面对态度。

E和弦
14 您一定也开过不少筒子钱吧,有什么是您开过程中所开到过最好的东西?还有您最喜欢哪个坑口的筒子?

最好的就是唐国折十和靖康篆书、崇宁铁母。我喜欢罐藏钱。

E和弦
有什么特别好的经历收获了 罐藏钱 吗?

没有

E和弦
15 您玩古泉有多久了,那么在这段时间内,您感到最大的收获是什么?(古泉以外的收获,人生,经历等)

就是认识了很多朋友!每次参加泉友聚会或者交流会都是我最开心的时候。

E和弦
我相信大部分的泉友跟您有着同样的体会!!!

E和弦
16 当然每个被访问的人,我都有一个问题,就是宋以前,以及2宋和明清这3个时期,您分别看好哪几个钱的投资潜力,以单个品种为例,价值在1000以下或者左右的钱来说,比如说宋钱看好宣和元宝小字。

历朝历代的大纲钱、名誉品、珍稀版别、母、样都具有很好的投资潜力。至于单个的钱,因为太多,就不举例了。

E和弦
17 您在玩泉过程中,不可否认接触过不少假泉,您认为哪类假钱最不容易分辨真伪,其特征又是如何的呢?

最难辩伪的是用真钱做模翻铸的老假,包浆、文字都很难辨别。

E和弦
18 您是如何保存您收藏的古泉呢?是一般的夹册子还是专门定做绒布盒子还是什么?

都有!

E和弦
19 还有一个普通问题,就是对新手刚开始接触古泉,您有什么好的建议吗?比如有说从清朝10帝钱入手等等。

上面已经回答过了。

E和弦
20 悄悄问一下,您结婚了吗?如果是,您夫人反对还是不反对,如果反对您还是会继续玩古泉您又是如何平衡这个家庭关系的呢?

哈哈,今年是我的本命年,我大女儿都快10 岁了。我老婆一直赞成我收藏古钱,到目前为止,她还没有一分钱私房钱。不过有时候也难免有点嘀嘀咕咕的,好在在家里是由我说了算。

E和弦
你夫人对你真好呀!!!

E和弦
21 您有认识和接触过玩古泉的女性朋友吗,水平您又是如何看待的?

有啊,大家都认识的燕子不就是吗?

E和弦
22 请问您是如何看待宋母的?首先您是承认有宋铜母的存在吗?其次如果是有,那么分辨判断的基础是什么?

有!网上自由人发了一枚政和通宝篆书铜母,那就是最标准的北宋铜母。

自由人的铜母--直径:28.5/2.3MM

你要是看了自由人的那枚小平铜母,我估计你对北宋铜母 的看法会有改变,给你看一枚我的。

E和弦
您觉得是1级母吗 您现在发的这枚!

不是,我认为是铜样

E和弦
那么 铜样 和母钱有什么含义上的区别吗?

母要便于铸造、样是为了观看,工艺上不同

E和弦
23 请问您的网名的由来是什么?记得您有过2个网名啊,1588和易龙泉。

6年前初上《古泉园地》,顺手把以前手机的尾数打了上去,就一直沿用至今。我的另外一个网名是“花花大叔”而不是“易龙泉”,1588只在钱币网站用,“花花大叔”是qq上用。

E和弦
24 请问您对于古钱币收藏的前景还有您参加多很多钱币拍卖会的活动,魅力感觉如何呢?

八个字-------“其乐无穷,乐此不彼”。

最后是2个很重要的问题

E和弦
25 记得您曾经自我放弃过钱币收藏,是什么原因?重新拾起的原因是什么,在放弃收藏的这段时间里你曾经出让过不少东西,请问您当时自己留下什么精品,无论什么时候都不出让的?您出让的部分中,是什么钱让你最感到可惜?

放弃的原因------家家都有本难念的经,当时放弃钱币收藏的原因很多,最主要的是心里觉得内疚,花在钱币方面的时间太多,而花在工厂和家庭的时间不及钱币上的1/3,另一个原因就就是想抽出资金投资到工厂,扩大规模。我觉得精力和资金用在工厂才是正道,钱币收藏有种玩物丧志的感觉。
重新拾起的原因是什么,------放弃收藏的那段时间,一到晚上就无所事事,结果染上了赌博的恶习,老婆、孩子、父母都鼓励我重新玩钱,不少泉友也劝导,特别是靖康1011、懒虫、蠢材等人。自己心里也觉得空虚,14年心血就这样放弃也觉得可惜,所以就重新陷入古钱陷阱了。:(
在放弃收藏的这段时间里你曾经出让过不少东西,请问你当时自己留下什么精品,无论什么时候都不出让的?------当时决定只留两三枚钱币做纪念的,如一刀平五千、一枚咸丰钱,其他的都准备卖掉,幸亏及时刹车。呵呵  :)
您出让的部分中,是什么钱让你最感到最可惜?------有几枚比较喜欢的,但不觉得可惜,那些珍品的新主人比我还看得重,是感到欣慰而不是可惜,再说我们在古钱面前仅仅只是一个过客而已,都只是暂时的保管,迟早会散开的。

E和弦
理解,可以说 您现在玩泉的心情属于随缘而定了是吗 ?

是的,没有目标。

E和弦
26 请问您对目前几个钱币网站怎么评价?对几个钱币网站的老大的个人如何评价?

目前钱币网站比较多,各有特色。我是第一批上网玩钱的,时间比较长了,感谢这些网站让我学到了很多知识、结交了很多朋友、丰富了我的藏品,同时也耗费了我大量时间和精力。:(
至于几个网站的站长,都是我的朋友,不想也无权评价他们,请理解!

E和弦
好的 感谢您抽出时间来接受小弟的访问并且感谢您对我们这个访谈节目的支持,祝愿您在今后玩泉的经历和生活上都一帆风顺!

从这次采访中,我们可以看出
玩泉到最后 一切都是顺其自然
最重要的是调整好自己在玩泉过程中的心态
把握好自己的态度,有一句话1588先生说的非常好
在古泉的旅途中,我们都是一个过客而已
弹指年间,也许只是匆匆

下一期的采访人为 levys(施诚一)
levys先生现居住台湾,是中国著名的铜圆收藏家,在铜圆方面有着深厚鉴定能力和文化底蕴!同时又在钱币,印章方面也有着自己独到的见解!他的两篇文章 《也談金淳化》《當千奇品 拐丁泉》相信都已在读者心中有着深深的印象!

版主

1588的部分泉品欣赏

永通泉货-一对

泰和-折十-镏金

同治-宝源当十-大样母钱

极美品----缩水淳化

咸丰-宝陕-当千

王莽

天地会-文武永圣

咸丰宝蓟当五

版主

1588所收藏的齐刀

版主

学习~~~~~~~~~~~

1万

店主

:victory:

管理员

在古钱面前我们都是过客~~~~~~~~~~

从五品朝请大夫

佩服

黑名单

怎么图老看不见!!!郁闷!!!

正九品儒林郎

原帖由 xxh610106 于 2007-7-10 00:48 发表
怎么图老看不见!!!郁闷!!!