万历!宁错杀三千,不放过一个!我认为它是雕母!

正八品给事郎

此钱得于农村,铜咱就不说,通体金黄,不着半点锈迹,就这就是难得啦!!
只可惜,磨夷严重!

此钱2.5×CM径,很是特别,钱肉隐起,雕痕隐现,看背面!!磨成这样了,钱面钱文依然显了,特别是万字第九笔,第十笔处,更是挺拔深峻!犹见刻痕!

更特别的是其背面,并不象翻砂合背时走范所致,内廓本身就不圆!可以参照龙吉昌王宝珍的图样背面,也是有走范之嫌!可是它钱肉隆起,磨成的形状古怪,象是刻章的手法,象是随意未完工的率意而为,内廓都不见了,而钱面却仍明了清晰,不得不说,它的特别!

按王宝珍龙吉昌这篇文章,此钱首见雕母出土于吉安,而我的处地,同属赣南地区,相距才数百公里,于他们发表的《江西历代钱币》一书所载拓印,为同一拓印,各位可以发现,此钱与拓印里的钱,几乎一模一样!!
注意钱面外廓的环,不圆的!突起的钱肉!和文字!都是一模一样。会是雕母翻砂的样钱吗?也有可能,但是,钱面可见的刻痕,是翻砂所可以如此的吗?

各位,不妨来砸一砸!磨夷得太严重了,传世佳品,不可让它沉沦啊!!宁是我看错了,千万别各位错了!!如果有必要,可以拍现多的高清数码图一鉴!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

版主

嘉靖、万历中比这还“雕”的多着呢

正八品给事郎

哈哈,谢谢版主赏光一评,不妨提供一图样看看!并无争执,只为答疑与学习!

版主

嘉靖、万历钱中有深刻痕的钱并不少见,只因小弟我不集此类钱,所以手上现无实物了
希望泉友们发几个吧

从六品通直郎

就是普通的福建万历,写那文章的人自己也没整明白~

正八品给事郎

哪位泉友有一般实例就好了,既然有刻痕,也得整明白是怎么回事儿才行。或是否有真正的万历雕母实例!?

版主

我有过十几枚,都出了,很多泉有都有的啦
的确是普通的东西哦

正式社员

看不出是雕的,

正八品给事郎

原帖由 福建三帘阁 于 2007-5-6 21:56 发表
我有过十几枚,都出了,很多泉有都有的啦
的确是普通的东西哦

哥们有图样发一个上来嘛。咱都是爱好者,有探索欲啦,呵呵。好东西都得发掘!

白衣秀士

没有天启,发个嘉靖吧,还是白铜的。

原帖由 泉迷 于 2007-5-6 22:23 发表

哥们有图样发一个上来嘛。咱都是爱好者,有探索欲啦,呵呵。好东西都得发掘!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册