我与古钱[碧海](2004.12)

管理员

我与古钱、网络的故事
(真实的故事,真实的我,力求给自己留下美好的回忆,可能大家觉得枯燥无味)

一、刚刚开始的我

我是从小时侯就喜欢古钱币的,但是真正开始花钱去买是在96年的下半年。那时候单位机构改革,我自己停薪留职下海了。下海没有能挣多少钱,但是也比上班的时候富裕很多。最重要的是有时间了,时间全部是自己安排。

记得刚开始的时候书籍少,我买了本华光普的书就冲了进去,也不分这个哪个,反正一对书,价格差不多就买,什么古钱币、纸币、铜圆,看到就买。后来发现买的稍微贵点的东西都是假的,其中还有一部分是我们这里的一个省钱币学会的老头卖我的。吃亏上当以后让我明白一个道理,任何事情没有知识,不学习是不行的。后来我就买了更多的书,到处跑,我这个人性格比较开朗,干什么都大大咧咧的。那时候济南的青州的一些早期搞钱币生意的人经常在我家住,我和他们交流,从中学也到不少知识。因为我和他们没有什么利益冲突,他们有些知识不和同行说的也和我说说。

二、报国寺
记得北京报国寺第一次开交流会的时候我就跑到了北京,当时才玩了几个月的钱币,现在想下自己都觉得好笑。记的最清楚的是就是那次买了一个道光母钱,花了150。卖我的人说是样,我也觉得是样。就和金刀兄说的一样:当时大家都认识不够。(
。还买了一个一般坑口的得一,和长葛的顺天。得一花了550,顺天当时是90买的。这些事情还记得清清楚楚。后来的北京交流会几乎每次都去,每次的收获都越来越大(最近几次除外)。我觉得报国寺对我的最大帮助就是认识了几个不错的朋友。济南的小孙、小耿(浮云过眼)、魏哥(铜缘)、艾亮(啊亮)、任一民等等。记得那时候浮云还留长发,啊两、亮还是个小孩(漂亮的哦)。在北京报国交流会有太多的故事了,在文章的后面会找几个说下。

三、网络大团结时代
时间飞快,一晃又是几年,网络时代的来临,更加拉近了大家的距离。最开始接触古钱币网站是园地,那时候园地的总浏览人次才200多。可能园地的一些老人还知道我,在园地的时候认识了宋捷(懒汉)9898、王列、小甘等等一系列的朋友。那时候钱币网站很少,一般大家晚上在园地聊天室聊天,懒汉办的开元泉社的聊天室和园地的好象都在碧聊不能同时进入。但是大家一般是在这里说一会就换到另外一个聊天室。当时的老人还有1588,136,还有一个加拿大小孩,都一起在聊天室里折腾。帖子也基本上是两边都发发。大家在北京的时候也是在一起喝酒。
那个时候是我提议园地实行会员制度的。并且带头交纳的会员费用。呵呵,想一下不能不觉得自己有前瞻的眼光。那个时候,懒汉是属于酒鬼类型的,中午和我喝完晚上继续,晚上喝完不过瘾到11:00以后还要去加上顿酒,天天如此。

四、网络分裂时代
任何事情不可能长久维持,分裂产生于内部,记得当时园地给开元的连接是错误的,这些当时我也知道,我当时觉得可能是不小心搞错了,也没有在意。后来一段时间我沉迷与网络游戏去那里的就少一些了。可是有一天懒汉打电话给我说园地和他闹翻了。我就上去说了几句公道话,可是发现我说的马上就被删除了,再发帖子,我的名字被屏蔽了,靠啊,我好歹也是园地的元老,好歹也是双冠王,一气之下,我就离开了那里,这些年一直就再也没有去过。我这个人就是这样,好就在一起,闹翻了,对不起,什么没有永远的敌人等等这类话,对我没有用!

五、自力更生艰苦奋斗时代
懒汉离开了园地,我们一些人也离开了,开元的起步很困难,因为人都有个扎堆的心理(我也有,呵呵)当时这里来的人少,帖子发的也少。大家本着一个平常的心态对待这个,就是到今天开元也是本着这个心态。搞网站就是为了交流学术,交流感情,交流生活。指望网站来挣钱我们从来就没有想过。可是每当我们刚刚有起色的时候,马上就是有厄运来临。开元到目前为止已经被黑数次,其中最严重的是去年10月的那次,10多W个帖子被删除!我当时在论坛骂娘,骂那些黑客和幕后黑手!我们的9898(BILL)老兄,在工作之余站出来在无偿的帮助开元进行程序设计和维护,这里特别表示感谢,真的,这样的朋友太不容易。

六、开元聚会
开元的第一次聚会是2003年10月在上海,这个不说大部分人都知道,蠢材和豺狼、混混跑前跑后给大家安排食宿,还专门邀请了孙老师、余老师前来(哈哈,不过我更关心的是上海的小吃。今年5月在西安的第二次开元聚会,轮到火山、笑泉受累了,请来了陈尊祥老师给我们讲话。这里特别说下,因为我的返乘票的问题,童老兄(壮泉)专门跑到他的秘密据点帮我拿的票。哈哈

通过开元的聚会,加深了大家之间的感情,也使开元的影响力加大了。在那里我和大家一样,认识了更多的朋友。(照片来几个)西安聚会还有个印象深刻的就是万清泉的一个咸丰极品珍宝铁母老在我面前晃来晃去,可是等到晚上我让他再拿出来给我看看的时候找不到了。我让他回忆会掉哪里,不要着急,结果一会跑来说找到了,具体掉哪里了让他自己说!哈哈。

七、朋友聚会
说起这个来了就太多了,自从玩了古钱币以后,我们单位的人都说:我晕,你的朋友怎么这样多?怎么哪里的都有啊。这个时候我特别的幸福。这里就举几个不在北京的例子吧。

记得去年夏天,懒汉来电话说要来我家玩,他说还有他的上海的朋友。我说来啊,正好啊亮和任哥要来我家你们一起吧。在一天中午我和浮云在车站接到了他们两个。中午就开始吃饭。那个上海的朋友就是蠢材,当时看他怎么也不顺眼!哈哈哈,一看就是流氓黑社会那种人。可是通过聊天发现完全不是那样,一个很不错的人。他上来就给我那出来咸丰宝蓟小平,我说:哦原来这个就是你拿的啊。还有看他顺眼还有我和他有一个共同的爱好(吃手指头)哈哈哈。第二天任哥和啊亮也到了我家,我们5个人在看钱、喝酒、聊天,我真觉得那是神仙般的日子。啊亮和蠢材还结拜为兄弟。更牛的是,啊亮在我这里是彻底战败了,不是现场直播就是满地打滚。哈哈哈。更过瘾的是喝完以后在我家睡觉那幕堪称泉界一笑谈。步骤是这样的:第一步,在我的床上睡觉。等一会我再进去的时候成了第二步,人在地上坐着,身子和头在床上继续睡觉。过了一会再进去的时候一家人就傻了,整个人在地上睡觉,估计还没有醉到家,还知道找个东西当枕头,不过那枕头有些牛B,是他的那双鞋!

今年11月应懒汉和蠢材的邀请,我们进行了上海和汕头之旅,印象最深刻的就是吃乳猪和蛇的那幕。呵呵这个在我以前的帖子有,大家可以去看。

前几天和浮云对太原进行了参观,反正给我的感觉就是山西的好东西太多。哪个都想抢!并和金刀兄探讨了下版别收益不少。

八、花絮
记得有年在北京报国寺的交流会上,我叫啊亮他们去吃饭,他说有事情,到了很晚才和我说是他女朋友过生日。当时我和懒汉、两泉、火山等商量了下。正好,去闹!懒汉他们专门跑去订了蛋糕。当时已经很晚了。等我们上去的时候,可能都快12:00了。然后发生了,蛋糕漫天飞、楼下人投诉我们声音大,我们一个个都是大花脸的事情。(照片)。还有那年在北京我和任哥结拜为异姓兄弟的时候。记得当时我们几个人喝了5箱多啤酒(24瓶/箱),喝的刘华兄跑出去不敢回来了。想想这些事情我觉得自己真没有白活,能有这样的兄弟和朋友。人生足矣!

九、捡漏
我玩钱币没有捡过什么漏,记得最开始玩的时候在一大堆北宋钱里面挑出来过一个小平崇宁。还有次就是到一个废品回收站玩的时候吃完别人,别人送了一串钱,拿着回家以后发现里面有一个咸丰当10的宝安,当时就头大,感觉是力量的东西,因为我觉得我便宜的局的都有了,然后酒马上就醒了,查书后,好几天兴奋的失眠。
,还有次是在当地的市场上,一个人拿了个咸丰小平真书铁母,我一看就知道,因为我在书上看到过这个版别。就问:多少钱!回答:这个东西少,华光普书上有!我一听完戏了,紧接着他说了句话我就乐了,“书上标500”!然后就用500元的价格买下。他只看了那本书的前面,标500是铁钱的价格。

哈哈哈。所以说朋友,书是个宝贝,一定要多看。一定要看全面。要舍得对书籍的投入。

总之,钱币的收藏有欢笑,有悲伤,但是一旦经历过你会发觉你没有白涉入这个行当。要记住钱币是一个方面,更可贵的是这里面的朋友,朋友是第一位的,永远是!

插图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

版主

写的好

管理员

我那帖子有图片的,图片呐?

5万

正式社员

感人,有意思

正式社员

原帖由 碧海 于 2007-3-30 15:29 发表
我那帖子有图片的,图片呐?

正九品儒林郎

不错不错,似乎看到自己收藏钱币的影子,身同感受的味道。

版主

要记住钱币是一个方面,更可贵的是这里面的朋友,朋友是第一位的,永远是!
这句经典!

从八品承奉郎

不错

正式社员

有意思

正式社员

继续呀!!!