第七期---古泉界的双子星之阿亮篇(青年高手集-壹)

版主

任一民与阿亮

有一点我是这么理解的,凡是有些年数的泉商,必为玩泉高手无疑。
今天我为大家介绍的就是在年轻一辈里享有盛誉的任一民与阿亮,山西太原人,平时与二人形影不离,见阿亮十有八九必能见到任一民,我想古泉界可称为双子星,焦不离孟,孟不离焦。顺便透露一下,古泉界的双鱼座是谁呢,自然是上海的蠢材与豺狼二位了(将在后期访问到他们)。

任一民在北宋钱币的水平我相信不用我介绍大家也都知道了,记得去年曾有一位老前辈是这么评价的,以任一民他的北宋钱币水平之高绝对能在国内排名前五,而他年纪又是如此之轻,简直另人难以相信。

阿亮则在各朝各代都有所深厚历练,他所经手过好钱之多,令人惊叹称奇,更难能可贵的是阿亮性格之好在泉商中实在太少见了。

记者:E和弦  访问对象:山西 艾亮 网名:阿亮

E和弦 问:
例行惯例,请问能先介绍一下您自己吗?(包括玩泉时间等等)

阿亮答:
我大概上高中时开始正式收集古钱,然后慢慢结识了几个好朋友,一起去玩古钱币,后来想买的,想收藏古钱越来越多,手里没钱了,没办法,好朋友劝我先卖掉一些,然后用卖的钱再买......我就这样一直沿用这个办法去运行。 到现在总算古钱还是有点成绩的 ,自己见过的经手过的好钱也越来越多,想留的自然也就有能力收藏了。  

E和弦 问:
能谈谈你和任一民结识情况吗?(是你追的他吗?)当时你俩水平又是如何的呢?

阿亮答:
大概是98年的时候,因为都是太原的,所以自然能结识了任哥,还有其他好多前辈 ,任哥教了我很多知识 ,真的很感激他......所以我们一直合作到现在......当时,任哥水平比我高出好多好多!

E和弦 问:
这次嘉德拍卖 马定详藏品,您对此有何看法,为什么您没有去呢?是认为没有必要还是不感兴趣或者说?

阿亮答:
当然后悔没去了,因为之前工作很忙,然后回到家,想好好休息,所以就没去,我也听说了这次嘉德宋钱部分漏还是比较多的。

E和弦 问:
您已经有了非常丰富的古泉经历,我常听朋友说的一句话就是,您的成功是必然的,因为您性格太好了,大家都知道您是专门从事古泉生意的一位人士吧,您是如何认为的呢?

阿亮答:
成功永远也达不到,也没有尽头,只是希望自己能不停的进步就好了,做什么事情也许性格很重要,但是也需要自己的努力,现在我很知足了,我希望能尽量的一直做好我喜欢的古钱币。

E和弦 问:
您是如何学习和掌握古泉知识的,能传授点经验吗?或者有什么比较好的捷径呢?

E和弦 问:
对于您来说,在您的古泉岁月中,有什么是您特别感到遗憾,什么是您特别满意,什么是您最震撼,什么是您感到最不可思意,什么是您觉得特别不理解的?有什么是您印象特别深刻的?

阿亮答:
在这么多年里我最遗憾的事是(认识E和弦太早了,来开元太晚了)一下好象没想出来,特别满意是认识任哥,还有就是从小就喜欢版别,给了我在泉界发展的机会,也算是得以生存的机会吧。最震撼的事就是在河南期间买到那枚,也是我最喜欢的元符通宝试铸版,当时我们是在半夜看到的,一看到此泉我都惊呆了,还有点感觉震撼的是一个现象,古钱币通过网络的传播,价格突然似乎一夜之间就飞涨了......当时感觉真是来势汹汹不可抵挡。 最不可思议的事是竟然会被采访,而且还是被E和弦采访。在我看来,钱币交流平台的崛起,尤其是开元的崛起,是我印象最为深刻,因为它赋予了古钱币更多的发展空间。

E和弦 问:
您觉得古泉在您所理解的范围内,有没有什么规律可以追寻,比如说,价格的规律,几年一涨,几年内必定有什么东西突涨家,或者突然几年内必定会出土一大批某个品种好泉?

阿亮答:
我觉得古泉在我所理解的范围内,大致规律可以追寻一些,比如说我觉得只要我们的国家越强盛,钱币的增值会越来越快,尤其我的个人感觉是每三年几乎增值一倍!!!

E和弦 问:
看您和任哥都是经常跑全国的人,能谈谈对各地古玩市场的看法吗?

阿亮答:
各地的市场都不错的,我去南方的市场机会很少(主要没有E兄的批准 我们不敢冒然前往)而就北方的市场来说:北京好泉的聚集之多可数第一了,另外除北京之外,各地的市场大多各有千秋,每个大城市,尤其省会城市聚集了本省的钱币精华,而且钱币的数量也多,也有当地自己的特色......

E和弦 问:
您可以算是30岁以下的年轻高手了,您觉得现在全国中还有哪些可以算年轻的高手呢?年纪不能超过30岁。(推荐赞美E和弦)

阿亮答:
我觉得现在全国中的年轻高手曾出不穷,数不胜数,他们通过网络的学习,进步迅猛。比如说大风堂,火山等等.....当然应该包括E和弦兄,虽然他的钱币水平很高(相对的)但他的活跃能力奇高,为开元的文学和音乐水准的提高,起到了推波助澜的作用,立下了汗血功劳。

E和弦 问:
我知道您出手过非常之多的清母和宋母,有什么特征来辨认这些母钱吗?比如说宋母,需要看尺寸比子钱大,地章平整,穿特别规整,穿口有冷加工痕迹等?

阿亮答:
清母和宋母,经手还算多吧。当然任哥的发言具有权威性,我觉得区分历代母钱的关键应该在相对于它们的子钱,一般来说直径大而字口好,地章又干净,尤其文字应比同版子钱更具精神!其实区分母钱的最关键应该还是要与它的子钱做比较。母钱相对于子钱,若子钱精,则母钱更精。若子钱不精,则母钱也不会特精。

E和弦 问:
每位采访者,我都有个问题想问,您有过什么特别神气的捡漏经历吗?当时是如何下手知道,是无意中买到后来才发现,还是一见到就知道是好东西赶紧买下,还是如何?当时拿到后心情如何,是什么东西呢?可以举1-2个例子吗?

阿亮答:
捡漏吗?应该是有的,不过神气的捡漏不多。记得小时侯买过圣宋通宝手15块,当时很开心,心想终于见到传说中的好版了,兴奋的每天拿在手里玩,结果生坑品变成传世品了。-.-

E和弦 问:
您认为一个钱决定他价值的主要因素是什么?首先是一个稀少的东西,随后再看版别,接着看品相吗?又或者说一个好泉,比如说一个乾隆母钱,如何才是他最重要的价格因素,如果是一个普通乾隆母钱呢?

阿亮答:
我认为一个钱决定他价值的主要因素是:1> 看它是纲钱,还是目钱,年号一定比版别价值高。2> 还有该钱的知名度,名声远扬的,传说中的,不易见的自然比没名气的新品价值就高出很多。3> 还有品相也很重要,比如乾隆母,如果版好,品相好,还是有名的版,它的价值就比普通的母钱价值要高很多......

E和弦 问:
现在网络可以说提供了一个很好的交流和交易平台,您认为现实生活中的市场和网络中的市场各有什么特点,比如说哪里捡漏的机会大,哪里的价格会相对比较便宜?

阿亮答:
现在网络可以说提供了一个很好的交流和交易平台,我认为现实生活中的市场和网络中的市场,还是存在区别的。市场见到的钱币非常直观,容易很快辨别真与假,而且可以很容易达成交易,另外在选择钱币和浏览钱币速度也可以快很多。 所以说网络的交易不可能取代市场,只是网络可以补充市场上没有见到的一些钱币......

E和弦 说:
听您的意思就好比说,MP3目前不可能取代CD的地位,而传统书籍也不会替代电子书籍的地位了。

E和弦 问:
您个人觉得在历代古泉中您的强项是哪一块,而在历代古泉中您觉得最难学习和了解的又是哪个年代,最容易掌握的是哪个年代,最有挑战乐趣的是哪个年代,最近想掌握的是哪个年代?您说个大概,举个例子,比如说清钱中 雍正顺治版式最简单,咸丰最复杂诸如此类,您说大年代!

阿亮答:
我觉得没有什么是我特别强的,历代钱我都曾接触过,可能想对来说清钱好点把,每朝每代都有其自己的特点,如果想深入下去,每个年代的钱币都是比较难的,最近没有特别想了解的年代,但是对于一些印象不深刻的钱币我会特别注意下   

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

泉友提问

chen4_jl泉友 问:

1. 買的假錢數量有多少?
2. 買的假錢的花費有多少?
3. 有多久沒買到假錢了?
4. 如果要選一枚作為傳家寶,會選哪一枚?

阿亮答:

1.  每年都有买到假的,大概一年至少有2万左右的损失吧。
2.  有几个月没有买到假的了。
3.  就是采访中提到的那枚元符小平大样试铸。  
4.  真正的收藏是收藏自己喜欢的,让别人去说吧,不能因为自己收藏的品种价值涨了就开心,价值贬      了就不喜欢了,没信心了......

张涛泉友 问:

1.  对收藏钱币是如何理解的?(每一个访问对象都会有不同的理解)
2.  业余收藏者应该注意那些?
3.  工薪族如何搞钱币收藏?

阿亮答:

2.  业余收藏者,不应该急着买好的品种,不要天天想着捡漏,心要平和才能使自己的收藏水平和收藏业绩     在平稳中得到发展壮大。
3.  工薪族最好量力而行,最好能以钱养钱,确定一种自己喜欢的品种来收藏,然后买其他的品种卖掉来维     持自己的经济能力。

版主

阿亮部分泉品欣赏

咸丰宝泉当十大型母

咸丰当十珍宝 铁母

道光大样大型单点通母

祺祥宝源方头通小平

道光小平补雕雕母
(钱局雕母不够时 取母钱再刻其文字使之变成(临时)雕母 然后再翻铸母钱,谓补雕雕母)

咸丰通宝 重点通 宝泉 短尾宝 铁母

大安宝钱

宣和元宝篆书 阔元大字

版主

咸丰重宝宝直当十母

祥符元宝 背 星月

正隆元宝俯正

崇祯背榆小平大样母钱

五珠异五

隋 五珠 珍稀品``---面二柱

宣和通宝 背陕 少见版

皇宋遒劲短宝母钱

版主

光绪重宝当十 母钱

咸平元宝厚肉大型 珍稀版!——治平手

太平通宝 中广穿 阔缘 厚肉铁母!

圣宋元宝 长字真书 极美品

顺治通宝珍稀版: 背右圈

政和御书文政曳尾

小平铁钱珍稀品 -----绍圣通宝 背上

先秦珍品——异型空首布

版主

宣和通宝背上圈二月

崇宁通宝 广穿铁母

戴书小平铁母

同治母钱

小平政和铁母

淳佑元宝 小平 背十阔缘 大型 母钱
(哎...论到我郁闷了....-.-)

乾隆通宝 大型 宫钱 阔缘母钱

宋元大字铁母

正式社员

欣赏!!!学习了!!!

2万

店主

欣赏!!!学习了!!!

正式社员

欣赏!!!学习了!!!

永久社员

欣赏!!!学习了!!!

白衣秀士