楼主: 百福堂

这枚可能是孤品-短宝背润

版主

个人首见!

正七品朝请郎

一般

版主

原帖由 法克尼 于 2007-9-27 21:48 发表
看了半天也没看出孤品在哪?普通。

觉得普通,最直接的方法就是找一个同版~

2万

禁止发言

原帖由 笨笨 于 2007-9-28 17:36 发表

觉得普通,最直接的方法就是找一个同版~

点击上图看大图

说得好!我也上枚背润做个对比,大家讨论讨论看看是不是孤品?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

从六品通直郎

学习

版主

低头通和短宝没有什么可比性的,分属于不同的系列。
如果楼上兄还是不能理解版式的差异,可以找本谱来看看,或是翻翻旧贴。

2万

禁止发言

原帖由 笨笨 于 2007-9-29 08:12 发表
低头通和短宝没有什么可比性的,分属于不同的系列。
如果楼上兄还是不能理解版式的差异,可以找本谱来看看,或是翻翻旧贴。

苯苯兄你所说的理由很没有说服力。在这里只是谈短宝,我是随便找的一枚拿来作对比,短宝不是孤品吗?
我是不太懂,正在努力学习,一切理由要说得出道理来才能以理服人。

版主

首先,短宝润的这个版我是只见过这一枚的。当然会昌开元,尤其是润和洪,好版层出不穷,以前没见过,甚至没有听说的版这几年都见了很多。
短宝润是个好版肯定没错的,章老师这枚也是对于像我这样的会昌开元玩的很一般的人来说也是目前唯一听说的一枚。这样的情况还有很多,比如狭开昌、劲元洪等等。至于“孤品”说,我不觉得很过分,起码对于章老师以及像我们这些不曾拥有这个版的人来说,这枚钱目前就是孤品。
其次,我在16楼的发言是针对您的那个对比图的。拿一个低头通跟短宝比,是没有可比性的。您随便拿出的一枚并不是短宝版,如何去比较呢?

2万

禁止发言

原帖由 笨笨 于 2007-9-29 10:32 发表
首先,短宝润我是只见过这一枚的。当然会昌开元,尤其是润和洪,好版层出不穷,以前没见过,甚至没有听说的版这几年都见了很多。
短宝润是个好版肯定没错的,章老师这枚也是对于像我这样的会昌开元玩的很一般的 ...

学习了,何谓短宝?请老师解释下?
我所提出的问题是短宝问题,对比图清晰可见短宝短在哪?孤品孤在哪?你硬要把“通”扯进来说没有可比性,那我觉得只是忽悠大众啦。
拜托兄给推荐一本权威的会昌开元版式图谱的书给大家学习,我们学习了也好来附庸孤品,呵呵!!

版主

短宝似乎在这个区曾出现过一个讨论的帖子,兄可以找找。
"你硬要把“通”扯进来说没有可比性,那我觉得只是忽悠大众啦。"——这句要这样理解,短宝系列应该属于大的短头元系列的一个系列,因为有别于短头元正样及其衍生的系列,所以只能是说“大的短头元系列”。而兄对比的低头通,是中唐后开元书体发生变化以后的产物,有些人将低头通、平头通、小通、小通小宝这些系列统称危“长一元”,这种说法有点不确切,因为大字系列的也是长一元的。
我说的分属于两个系统,大概就是这个意思了,如果您还是不懂,可以短信问问在坛子里混的一些高手,或是加我的QQ:13320122。
不熟悉版本身不是问题,我也是玩的很浅,很多版也都不懂的。不过如果不知道短宝一词只是相对于相近系列而言,而不是对于所有开元版式的,非要很执着的问“短宝短在哪?”,倒是真的让我无话可说了。

孤品的问题,我在18楼谈了自己的理解,不再赘述了。

权威一说,我不太懂,所谓权威,无非就是比普通人更能“忽悠”罢了。书是人写的,以现在对开元尤其是会昌开元的收集水平,任何人写都会有不足,甚至是错误,谈不上什么权威。难得的是要有人在做工作,像章老师这样~

还是那句话,如果对章老师此贴您有异议,最好的办法当然是再找到一个同版的图,这样也可以让别人增广见闻。

还有句题外话:很多早期开元的面文在会昌开元中都有些变体,这个现象在润中很典型,很多面文只是像早期的版式而已,并不完全相同,短宝是这样,狭贝宝也是这样,还有遒劲以及一些我还没有认识到的版。