第八期---最执着的收藏家 Chinese_Cash (上篇)

版主

Chinese_cash 新加坡华裔 (简称CC)

对于CC的传闻有很多,有说他是世界第一古泉收藏家,有说他比民国四大藏家的古泉收藏还要多,有说他在古泉上花费的金钱骇人听闻等等,在如此多的传闻中,到底是真是假,依据如何,我心中也有无数的问题缠绕在心中。
所以今天很荣幸能够请到CC来接受我的访问,能够解答很多人包括我心中的疑问。
同时我也知道CC是一位破受争议的人,这里我们仅对他的古泉收藏以及古泉鉴别认识水平上来个综合的访问,希望大家能够在学问之中互相探讨。

记者:E和弦  访问对象:新加坡 陈光扬  网名:Chinese_Cash (简称CC)

E和弦 问:
一个老问题,请问CC是如何走上古泉之路的,有多少时间了,你有曾想过放弃吗?或者说你没有放弃但是依旧坚持了,你是以什么样的心态,或者说让你一直坚持的动力和信念是什么呢?

CC答:
那是15年前的事情了,当时新加坡卖中国古钱币的人很少,有一天我碰巧经过一间古董店,要买中国古装电影连续剧经常能见到的元宝的时候才开始发现古钱的奥妙.这么多年里,我确实很多次想放弃,但是因为我人太老实太直接,所以被不少钱币商和贪心的泉友们欺骗和抢走我的藏品.他们都乘机我多数因为为了照顾中风的父亲和年轻的孩子不来国内,暗中和别人串通来骗走我的钱或者东西.但是我曾经答应过我死去了的母亲和外婆我为了我们中国团体精神和祖宗的名声,无论多么艰苦多么困难,我会坚持下去的,所以今天我还仍然在这个界里.其实我认识很多泉友,都被钱币商骗了之后,不象我这样,都一个个地离开钱币界,比如台湾陈鸿禧,香港苏锡文 等等

E和弦 问:
您认为在你的知识范畴里和你的收藏里最得意是那些部分呢?打个比喻你认为在北宋方面你认为你比较有把握和你收藏里最得意也是自己的北宋部分收藏。

CC答:
是的,北宋一路来就是日本比我们华人强得多,他们出了不少关于宋钱版别的书,也发明了不少对钱的名称,确实很了不起.但是我多年的努力,也让我能够和日本的一些高手切磋这类专长,是我很高兴能够办到也能够为我们华人争光.

E和弦 问:
对钱我似乎记得是 中国清朝有位人先提出来的,当然不可否认的是由日本人先发扬光大的把!

CC答:
是的,中国的清朝末年到民国时期有不少高手,都喜欢集合在一起探讨鉴定古钱,确实算是我们中国古钱的精华时代,但是到了世界第二大战之后就分散,真可惜!

另外因为我本身在新加坡是学英文为第一语文的,所以我也能够和海外的洋人勾通,并且被公认为一个值得他们敬养的学者之后也被邀请到英国的著名舰桥大学的FITZWILLIAM博物馆做顾问,去整理和鉴定他们的中国古钱部分.

我在英国的时候,也被附近别的地方的博物馆邀请去鉴定观赏它们馆藏的中国古钱,所以我也去看了不少.包括挪威很有名的OSLO钱币馆,就有清朝末年民国初年在中国当馆的一位挪威人,SCHJOTH的藏品.他当年在中国对古钱很感兴趣,不但收藏了很多古钱,也为它写了一本到现在还被公认使用的中国古钱币书.

E和弦 问:
SCHJOTH写的书名称是什么?大致覆盖了哪个时期的内容呢?你对此书的评价是如何的?

CC答:
SCHJOTH书里包括先秦布币一直到民国钱币,但是唯一缺点是钱币的图都是他的女儿用笔画出来的,不是照片也不是拓本.但是因为他写的书内容相当齐全,所以这么多年来还是被只懂英文的人普遍使用.名称是"CHINESE CURRENCY"或者"中国钱币"。

E和弦 问:
你的古泉资料应该是非常之多把,能林总说下你常看的一些资料是些什么呢?我想私人手里您手中的泉谱应该是收集最多之一了把?有没有什么比较珍贵的泉谱可以介绍下,只是想了解谱的名字以及大致内容。

CC答:
我不是特地收藏泉谱的,只要有资料为重,所以我去很多地方的博物馆或者朋友的家,如果见到好的钱币书或谱,我会提出要求借来阅读来仔细研究内容.当然有时候我碰到一本好的书我也会买,但是不会太过勉强.

E和弦 问:
据我所知道的一些就是 你从没有玩古泉开始 到现在10多年过来,从曾经生活优裕到现在有了经济上的捆饶,你是否会为此后悔过?还有您的家里人应该也是意见吧?在您庞大的收藏品里,您有否想过以后如何处理这些藏品呢?

CC答:
我的家庭的人都站在我的身边支持我,当然也有他们后悔的时候,那是因为看到那些不道德的钱币商这么狠狠地杀我,有时候看不惯,为我心疼.有时候我自己也在想,我本来想做的也是为了中国团体精神发扬光大中国古钱的珍稀钱的奥妙,但是最后居然被秦葵类型的人物所害,真悲伤呀!如果我最后没被害死的话,我是打算把东西都永久展览给世界的人都能够看到这些珍藏!

E和弦 问:
可能我也听说过,您曾经买过不少假钱赝品,现在时间那么长了,应该很少犯同样的错误了,因为您所曾吃过的那些亏,基本属高档的钱币,应该还属做的比较不错的药,您能稍微说些这些假钱 假在什么地方吗?如何方便的话最好能配下您的图!

CC答:
假钱是任何高手不能避免的,还是那些不道德的钱币商所造成的现象!不择手段赚了我们辛苦用血努力得来的钱之后,如果被我们抓到,就会很不高兴地到处发对我们不良的谣言,真是悲哀中的悲哀...香港,台湾,上海,北京,杭州 等等地区都有不少.

E和弦 说:
恩 我的意思是描述下假钱的特征 比如说锈色确实做的很到位 但是文字风格露出了马脚之类的。

CC答:
真是如所说的恶人先告状!我不喜欢保留这些悲哀的事情,所以不做图片,即使为了研究所做的也不会保留很长时间.多数的高档假钱,是用真钱翻砂的,因为文字写法都对,然后把最逼真的锈也弄上去,就基本上能够骗多数的人.只不过这些用真钱翻砂过的假子钱往往文字笔画会失去一些精神,仔细观察还是能够找出破绽的.而且用真钱翻砂过的子钱往往会缩小一点,对比数据尤其是直径也能够识破.如果文字不好的多数是用真钱体把文字去掉然后拈上新的文字(多数是塑料王造成的).这些假钱的钱本身就有真锈,所以鉴定锈不会有效果。

E和弦 问:
那个问题你还没有回答,你认为在你的收藏里哪个年代的部分是你最得意的收藏或者说相对满意的 为什么呢?

CC答:
最得意当然是五代,辽,金.

E和弦 问:
北宋不在您认可之处?我记得见过您收藏的朋友有说您宋时期的收藏惊人。

CC答:
因为有不少以前未发现的大珍品,比如辽的景福,金的皇统通宝,天眷重宝,现在要讲的是关键珍稀品,就是最得意的...否则我都得意,那怎么回答?

E和弦 问:
对了 方便不方便透露下这些你得意的泉品是如何弄到的?当然看你了, 因为我知道有些泉品卖家也往往要求保密的,我只是问一下如果方便的话?

CC答:
一件让我得意的事情,就是从一个专门做和卖假钱的钱币商手里买到一枚绝对好的大珍!事情也有10多年前,当时我第一次去杭州的时候,在花鸟市场碰见一位小伙子,他说他家里有很多好东西,结果我们一起回他那里,"好"东西确实不少,靖康通宝折二一对,熙宁通宝折二铜钱等等...

E和弦 说:
恩 那时候我还没接触古泉,虽然我是杭州人。

CC答:
但是居然有一枚建炎元宝篆书小平...全部的东西价格大概1万多或者2万多,结果我都买下来了.当时我对高档古钱的鉴定还是很初级,因此跑去上海找一位高手,经过仔细研究,除了建炎元宝真之外,其它的东西都假.我还记得高手说"建炎文字风格不错,只要不是拈上去的就真!".结果我们就把它放进水里滚了半个小时,文字仍然没有浮起来,就鉴定为真了!

2排右为 当时所购 建炎元宝

后来日本的泉友吉田过来拜访的时候,也把他的建炎元宝带过来给我看,结果一对比开门见山一模一样.最可恶的是,那个杭州人发现他卖"漏"了之后,还牌上海一个钱币商找我要原价买回去!不是全部而是单独那枚唯一我买他的真钱,按照原来的7千元价格卖回给他!!!这个做假钱的杭州钱币商,最擅长的一点就是他的假钱的锈都是真的,但是文字必然会走样,因为不是用真钱翻砂的.还有就是我看了马定祥写的文章关于他亲眼见过的金朝孤品俩,天辅元宝,贞佑元宝.然后他劝主人要好好保管,千万别卖掉.我就象式式看主人到底有没有听话...

结果我从日本的"收集"钱币杂志查出主人的电话号码,打了过去问一问东西在不在卖不卖.主人说一个还在一个已经卖了,然后我就问他还在的卖不卖不在的卖不卖.他就说暂时不卖,我只好给了他我的电话号码,说如果有一天想卖就告知...

过了几个月,突然我的电话响了,呵呵...果然要卖了,而且他也联系上另外一枚的主人也愿意卖了.我就准备了现金买好机票飞过南洋大海去日本东京把两枚给带回来了!这肯定是我收藏古钱这么久的最成功的一次举动了!

E和弦 问:
那个天辅 和贞 你知道当初是如何发现的吗 或者说当初出现的那个过程.

CC答:
早期大概35年前,印泥开始出很多中国古钱币,日本人都为了买小平批量的钱币都去了印泥.多数是宋钱,也有明清钱...平岛春水也去买批量货.那个时候,印泥人工便宜,他就请了不少女工帮他先从买下来的挑选好的古钱,剩下就包起来批发回日本.就是从这一大批里发现这两枚珍稀品.那个时候,中国还没现在这么开放,所以很多日本的钱币商都靠印泥找货源.当时平岛氏也找到一枚白铜色的天赞通宝和一枚统和元宝阔缘大样.记得听说过从那里有一枚缩水淳化卖到新加坡.缩水淳化 相对来说现在也是比较多的了

E和弦 说:
其实缩水淳化,现在还是很稀少的,只不过跟你前面提高的3个钱币相比,还是算多的,呵呵

CC答:
所以你看我们开元泉社的封面一直展览着一枚缩水淳化,宋捷一直不舍得去掉它,呵呵!

E和弦 问:
请问CC除了玩铜钱之外,有所尝试过其他吗,比如说纸币,铜圆,或者说铁钱也接触吗?

CC答:
我母亲以前玩一点古董,但是问题是古董太大件没地方放.我就没继续玩下去.我一路来就喜欢中国历史,所以玩古钱是一个必然的结果...因为只有玩古钱可以"收集"中国最详细最多的历史年号和国号实物.

E和弦 问:
那么cc喜欢中国历史 应该也和母亲以及外婆长期的熏陶有些关系把?

CC答:
确实有这个因素,母亲一直教我做人要厚道,防人之心不可无,害人之心不可有,学习岳飞的那种精神...外婆也一样栽培我支持我对中国历史和中国古钱方面的兴趣,赞成我始终没忘记这些祖先留下来的宝物.有一短暂时间也玩电话卡和古玉,但是先者吸引不了我太久,后者根本玩不起(太多假的太难鉴定的缘故).

版主

E和弦 问:
能否请CC在自己的收藏中,列出自己最得意或者最有感想的10枚钱币呢?和您自己最有感受的10枚出谱的钱币,也就是说在目前所知的谱上未记载的10枚钱?不一定是10枚,也可说是几枚!

CC答:
先说已经被发现过的珍稀品(也就是谱内品)当中,最得意的10枚如下:

以下为CC个人所藏之10枚钱

1. 大泉五千

三国-吴时期 目前仅知4枚
头两枚发现于民国期间,目前在北京历史博物馆。第三枚在台湾私人收藏。第四枚为此。
目前假钱很多,文字版接近真钱的也最近有见,泥土颜色很难看。另外就是文字和真钱有差异的,但是锈色比较说服得了人家。

2. 太夏真兴

太夏真兴目前存世仅存5枚,一枚存放于北京历史博物馆 ,是由著名的上海收藏家 沈自挫捐赠的,另外一枚由方若所收藏,这是一位清王朝时期的收藏家,现存放于天津历史博物馆,不过这2枚钱也因为张叔驯移民而在美国.

3. 开平通宝

公元907年 节度使节朱温改国号梁,建元开平.
至今发现3枚,一枚为20年代方雨所得,第二枚开平十多年前在大陆发现,后被台湾钱币商带进台湾,没人敢接,结果又跑去日本,最后在1995年11月东京的银座拍卖找到本地主人。此泉也在孙仲汇写的,1997年7月出版的“中国古钱鉴赏与收藏”有发表过拓本。此第三枚为最近10年内发现的唯一真品。

4. 天成元宝

小陈15年前开始玩中国古钱币的时候,和一位著名的钱币商学习一点,当然也和他买过不少他以前从印泥钱币跑腿买过来的旧货。包括重和篆书(现在还保留),顺治背左延等等。当时也买了一枚比较大型的官铸天福元宝,就问他天成有没有。他从来没见过天成真钱实物,也以为这种高档的五代钱只能跑去日本,就很大声的喊“天成你不必想了,即使有真的也只会跑去日本!”。我听了很不服气也不甘心,就从此决定一定要玩好古钱,超过日本人。。。为我们华人出一口气!

结果今天我有2枚天成分别为细缘宽缘各一,比所有拥有天成的日本人多一枚!

5. 大齐通宝

大齐通宝为中国古钱之最。想当年大藏泉家张叔驯古钱收藏如山,珍稀品如云,随便抓里面一手钱币就有天策府宝,南宋铁母数枚。他当时选择斋名也不容易,因为他的好古钱太多了,名誉孤品也不少,但是最后选择了大齐作为斋号,说明大齐在他眼里的重要性。只可惜此泉已经下落不明,也许被外国兵给拿走了,因为张老1939年离开上海去美国治疗病,结果第二世界大战在当中开始,使他不能回中国,就在这个时候他的最好的收藏品都在上海老家被外国兵抢走了,包括大齐通宝。只有一部分的收藏留在别的地址才能保留下来。第一枚大齐大家都知道,是清朝老戴的收藏,结果为了逃太平军,给弄丢了!所以我这枚目前可以说是唯一能证实存在的孤品。

据证实:关于张叔驯的东西被抢走,出自张叔驯在美国的儿子NELSON ZHANG亲口所述。

6. 大蜀通宝

大蜀非常稀少,最近几年所见仅伪.
旧说上海陈仁淘 有收藏一枚 为方药雨旧藏,50年代为国家文物局重金所购,现已藏入中国历史博物馆,天津历史博物馆亦收藏有一枚.
大蜀另外挪威首都博物馆也藏一枚大蜀真钱,我亲眼见过实物,虽然品相磨损很厉害薄平,但是文字精神仍然十足,如果是现在带给一些人看,都会很快地喊“安南的”,呵呵!

7. 天显通宝

辽朝太宗耶律德光天显年间铸(927-936年) 目前仅见四枚

三枚在日本,一枚为此品。所有在中国出版的钱币书都记载40年代北京骆泽民发现的那品为所发现的第一枚,其实有误。真正发现过的第一枚是最初在日本”古钱通”(大正5年9月出版)一书里发表过。大正5年是1916年,早于骆氏发现的那枚20多年。后来也在日本”货币”书里发表过为日本大阪的某家族秘密收藏。第二枚就是所有人知道的从骆氏卖到日本的那品,最后被日本大藏泉家大川铁雄所得。大川氏得此泉之后就自称为天显堂主人。第三枚是90年代在东北发现的,被天津的一位大钱商所得,后来通过日本钱币商人高价卖给当今日本的钱币收藏大家平泉伪造氏。第四枚为21世纪初在东北所新发现的一品,是这枚。以前还有一两枚传说中的天显通宝钱为某博物馆藏的或者某书和钱币杂志里发表过的,仅伪。

8. 天禄通宝

天禄通宝,很早就有人做假。古钱大辞典里的天禄就是老假,真钱最初出现是1981年8月内蒙古自治区巴林右旗羊场公社上石匠山大队出土的一品,现在藏内蒙古赤峰市巴林右旗博物馆。今10年前东北发现另外一枚,虽然缺角,但是文字没有损失,锈色漂亮。

9. 崇庆通宝

崇庆通宝真书小平总计4枚,非常珍稀,最近没有发现真钱了。
马定祥藏一枚,上海私人亦也有一品,谱上也记载一枚小平,文字非常精美。所以鄙人所收应当为第四枚.

10.徐天启通宝篆书

篆书天启有5枚,最初2枚分别为罗伯昭,张叔驯,各一品。后来日本钱币商带一枚进日本。我的是第4枚。最近也在网上见一枚坑口难看的,据说是江西的。

版主

新教室,好好学习!

正五品中散大夫

好好学习!

管理员

记住一句话:CC的藏品如果不散了,已经不可能有人在总体上超过他了。

从六品通直郎

学习!!!!

1万

店主

学习!!!!:7

正七品朝请郎

太喜欢这样的文章了..

版主

好文章~激励人啊~~

正六品朝议郎