[开元]比美!比美!各有各的美,我的独美!

正八品给事郎

早年在福建漳州做工,修建一条漳州市政公路。漳州地处闽南三角洲,多处海洋冲击带,比临泉州,福州,石狮等通商古岸。筑路所需填筑路基的沙石,必需从附近的淡水流域取得,不能使用海沙,因为含盐。从小喜欢古钱,看见砂石,就喜欢留意其中有无被打捞显露的古钱之物。每每上工放工,就会沿着厚厚的沙基,一路低头走来,寻找沙石里没有被埋没的闪光物。工友也被感染,都会和我一起寻找,一路走来,几乎总有收获,找到一些安南古钱,清钱,日本钱,铜元。大概是有商船沉没,找到的古钱杂而多样,多有一些未行用钱,精美异常,如有一枚光绪元宝江南造,未行用,一身河坑土黄锈,不曾磨损一丝的。
      而这枚开元通宝,却并不是我获得的。而是我的一位工友,从沙堆里翻出来了。如此精美之物,自是人见人爱,不玩古钱的他,也不愿意给我了。那些共同寻获的杂玩子儿,都是慷慨地给我的,而这一枚,他却不肯给我了。我以为这样一个尤物,一定非等闲之物,当然要央求他给我……求了他三个星期……那当然是作尽那孙子傻样儿求的……终于,他大概也玩腻了(不玩钱的,怎么会有这么持久的热情呢?),说了一句“ I 服了YOU ”  终于被我求到了。
      当然,这是个什么东西,我并不太懂,值不值钱那是其次,它的美,是不能否定的。各位随评吧,最好能验个正身出来,是母是样,还是美制精制,它总有个说法吧?是啥都不重要,重要的是,就算它只是一枚普通得不能再普通的,它也浸润了十年前美好回忆,平凡之物也可以有不平凡的故事,那个赠它给我的工友,现在,不知道可还好呢……?

径2.45CM,厚近1.5MM以上。重量未知。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

正八品给事郎

本帖子中包含更多资源

正八品给事郎

这精深的字口!

本帖子中包含更多资源

正八品给事郎

继续!

本帖子中包含更多资源

正八品给事郎

这几乎还是直角的边!

本帖子中包含更多资源

正八品给事郎

这铜色象是金的,呵呵,可惜,应该不是金。

本帖子中包含更多资源

正八品给事郎

热心的可以注意下“開”字的两门的两竖,左竖是干脆利落,而右竖则很不同,看3楼和4楼。右侧一竖有些毛糙,不垂直,有些多出来的肉,就象是一刀并没有切干净的多余,而垂直的刀的切痕却仍在字面上。并不象是脱模造成的模样,有些费解。5楼则明显看到开字左一竖很垂直,没有一点多余。哪位高人来评一评呢?

白衣秀士

你拍这么多PP想说明这枚是母钱?

这枚是短头元大字,品真好啊.被你玩的太熟了.可惜了一点镏金全被你摸光了.

正八品给事郎

呵呵,楼上的哥们儿,谢谢你的好评,只是,我拍这么多PP只是想让大家来看看它有没有是母的可能,我不懂开元时期有没有“母”的说法,这一点,我是确是不知的。所以,需要大家的品头论足。好品固然是好品,但是,注意!这是一枚原生态的东西,从我们得到它到现在,它就是这个样子。呵呵,我可没去“玩熟”它。那不是镏金,放大镜下观察,那是原生态的铜色,没有锈的地方。 有些金光,那可能是坑色的原故!

版主

晕,楼主的ID让我认为是毕大哥,后来才想起来,毕大哥在开元不用这个ID。
先说母钱吧:
1、我不认为短头元系列的这个事情会出现自由母钱,当然这个观点很多高手都不认同。
2、中唐以后开元通宝出现自由母钱,字口也不会是这样的。
再说这个版,短头元大字除了在我手里的一两枚之外,品相差的我还没见过呢,这枚是蒙开元大泉兄关照,赠与我的,品相也很不错的。

本帖子中包含更多资源