设为首页收藏本站

新开元收藏论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

长安式两枚

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
曹魏钱?

与一般认定的曹魏五铢相比,穿明显大了,字也变得狭长,但整个形制还是比较接近。个人认为,这类东汉末至三国都可能始铸。再细看还有点像“永平五铢”的风格
    无聊

曹魏鼓铸曹魏五铢,炉系众多,翻印的东汉版式众多,在典型的曹魏五铢中细细收集会慢慢发现这些规律的,而抛却正版曹魏版式以外,在东汉中期到三国这段期间,在曹魏未统一北方领土之前或者跟曹魏同时期也确实存在另外一些单独的割据势力,或者自创或者衍生模仿曹魏五珠,这样,混合在以后的曹魏五珠中一起流通,这就要把这些跟曹魏五珠截然不同的结字和风格的同时期割据势力铸币摘除出来,这就是我以前在老知铢里提出的【南宛】,【长安】两式的原委,这些都是建立在大量的原坑和批量货币的拣选经验积累出来的,是否得当,仁者见仁智者见智了!!
    【长安式】这种从目前发现的实物来看,可分四个炉系四个版式,里面确实有两种跟所谓的后世北魏的所谓永平五铢接近,是否有继承关系,我想这个里面,抛却铸造形态的争议,单从结字来看,这个结字风格可追溯到武三官的地方刺史鼓铸的太初式为本!牵强附会,本末倒置的混为一谈是不恰当的,也是不理性的,
    东汉系统【涵盖部分三国体系】的铸币版式分类,务求以钱为纲,必须大量的收集实物在弥补史料的缺憾,所以这里面的发现和探索还将有很长一段路要走,大家加油!!

古币富翁 发表于 2017-9-19 10:45
    曹魏鼓铸曹魏五铢,炉系众多,翻印的东汉版式众多,在典型的曹魏五铢中细细收集会慢慢发现这些规律的,而抛 ...

学习!陈兄,“牵强附会,本末倒置的混为一谈”是我指我提的与风格“永平五铢”有点像的这句话吗?这句话只是个感觉,不是论断,我对断代是不会有肯定的语气!

林兄,你也是被这个谬论伤及的受害者,不是说您,这我可不敢,呵呵!!  发表于 2017-9-19 13:24

曹魏鼓铸曹魏五铢,炉系众多,翻印的东汉版式众多,在典型的曹魏五铢中细细收集会慢慢发现这些规律的,而抛 ...

受教了,谢谢陈老师花时间打这么多字,以后会慢慢多搜集!

陈老师可否把长安式和南宛类的都发个帖子?

我说说,就我这贴写的评论,就是我看帖写的,把感觉写出了,这样就形成了牵强附会,本末倒置?高深的学问我没有,难道不同的意见,就这么容易形成谬论,对于谬论我就这么容易接受,没有自己的主见?这个版块我一开始就说,断代是极难的工作,不同意见很正常,需尊重不同意见,一下就定性缪论我很难接受!

lin1 发表于 2017-9-19 11:21
    学习!陈兄,“牵强附会,本末倒置的混为一谈”是我指我提的与风格“永平五铢”有点像的这句话吗?这句话 ...

陈兄,没有什么受害者,我就是个感觉,真与他人无关。唉,都无语了!

不说了,都是我多言了,多疑了,我现在已经彻底成神经病了,林兄别生气了,您一直是我最爱戴的好朋友!!  发表于 2017-9-19 20:20
    无聊

林兄请看,长安式钱范与川系钱范的榫卯子母口的继承关系

长安式的母范【请看榫卯子母口】

psb (2).jpg

再看看汉中类的铸对文小五铢的榫卯子母口

psb (1).jpg

直百五铢范的榫卯子母口

psb (3).jpg

太平百钱的榫卯子母口
    无聊

林兄不妨再去搜搜曹魏五铢范的榫卯的子母口和子母口的演变轨迹,很多时候,东汉末期的制范模的制作工艺是有区域性,这些区域性的东西是具有特有性的,所以,在东汉末期也就形成了很多具有自己独特风格的区域性铸币,这些是很明显的东西摆在那的,只不过我们需要去摸索确定他的规律性和关联性罢了!!