楼主: chinese_cash

光绪通宝背拾年,贰拾年

贵宾

大圖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

版主

仔细看了,又好象不太一样,图大点就好了,愿听大家讲解,我记得曾经有一个人对这个数字特了解,忘记是谁了

贵宾

原帖由 我以为 于 2007-6-1 18:44 发表
此钱我觉得不是私钱,但是很久以来一些对私钱的看法我不是很同意.
其实私钱在清代铸造是重罪,但是很多人还是参与了铸造.官似,民私的现象都大有.
至于政府是怎么对待这一现象的,我不得而知,法律规定了的 ...

我们台灣窮 清錢裡私錢.安南錢.宋錢就很多. 而這些是清政府明文禁用的. 再說私鑄的罪 整村抄斬的例子都有 查查歷史 很可怕的.

1万

店主

原帖由 麥當勞 于 2007-6-1 18:59 发表

再說 您真懂得清代的"冥幣"嗎? 能談談您所懂的"冥幣"嗎?

我的水平很有限,呵呵.不过手头有一堆小康熙,光绪,咸丰,特小特薄,比私铸的还薄.自己猜想是冥币,就像现代的纸冥币,不能用,只不过是给去天国的人用的,呵呵.

1万

店主

原帖由 我以为 于 2007-6-1 18:44 发表
此钱我觉得不是私钱,但是很久以来一些对私钱的看法我不是很同意.
其实私钱在清代铸造是重罪,但是很多人还是参与了铸造.官似,民私的现象都大有.
至于政府是怎么对待这一现象的,我不得而知,法律规定了的 ...

如果重量达标,也许能用,毕竟铜就是钱,呵呵.

贵宾

原帖由 横冲直撞 于 2007-6-1 19:35 发表

我的水平很有限,呵呵.不过手头有一堆小康熙,光绪,咸丰,特小特薄,比私铸的还薄.自己猜想是冥币,就像现代的纸冥币,不能用,只不过是给去天国的人用的,呵呵.

那些不是冥錢 是私錢. 很多是安南人鑄的.

管理员

光绪朝私铸泛滥,朝廷屡禁不止。

管理员

6月(五月)23日(二十三日)
……….因私铸倡盛,致以小钱充斥京师,钱价涨落不定。命严密查拿,毋令私铸肆行。
1881年 辛巳 (光绪七年)
12月(十月)7日(十六日)
………缘顺天府通州之燕郊及直隶三河县,向有匪徒设炉私铸,潜运京城,以致民间挑剔,贻害非浅。命李鸿章将此私铸匪徒,严拿究办。
1883年  (光绪九年)
8月(七月)
……….御史丁振 奏,京师近地,多有奸民私铸私销,官钱一文,可改铸私钱二三文,从中渔利,以致私钱充斥,
1889年 12月(十一月)20日(二十八日)
……….以私铸小钱,革山西在籍守备阮大德职,并拿办。

1905年 乙巳 (光绪三十一年)
3月(正月)5日(三十日)
……….官铸大钱不敷周转,私铸充斥,

也就是说整个光绪朝基本上是没有解决这个私铸的问题。

不过CC发的那2个感觉还是官方铸造的。

版主

原帖由 碧海 于 2007-6-1 20:49 发表
6月(五月)23日(二十三日)
……….因私铸倡盛,致以小钱充斥京师,钱价涨落不定。命严密查拿,毋令私铸肆行。
1881年 辛巳 (光绪七年)
12月(十月)7日(十六日)
………缘顺天府通州之燕郊及直隶三河 ...

请问这种资料哪里能找到,谢谢

管理员

原帖由 我以为 于 2007-6-1 20:52 发表

请问这种资料哪里能找到,谢谢

我自己整理的。