万历小平:紫铜背左户

贵宾

请大家畅所欲言.紫铜.重3.1克,直径24毫米,厚度1.1毫米!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

从八品承奉郎

班门弄斧一下 此钱是否磨得露铜后空气中自然氧化 故成紫铜色 一下伪钱也有此做法(高温氧化) 钱文神韵看真 您出便宜我接了 呵呵

贵宾

谢谢评论")
币是真正紫铜.只是此币性质未明,还有待请教大家.

从六品通直郎

我看还是臆造之物~

正八品给事郎

原帖由 春明梦录 于 2007-6-27 09:10 发表
我看还是臆造之物~

同意~

贵宾

能否请楼上两位具体讲讲臆造理由?谢谢.
大约何时臆造?为何?以前假的只见黄铜小平,外形很差.这个从外观看似乎不那么明显.那么会是什么原因呢?

正八品给事郎

原帖由 杨公博 于 2007-6-27 00:21 发表
谢谢评论")
币是真正紫铜.只是此币性质未明,还有待请教大家.

是啊,来源不能保证真的.需要继续观察.
红铜是肯定的.因为如果不是红铜,我也就不会说它是红铜了.包括几个看了实物的朋友,都没有疑问的。
谢谢!

在园地你是这样说的,到底是什么铜?讲话有没有谱?

从六品通直郎

原帖由 杨公博 于 2007-7-1 00:45 发表
能否请楼上两位具体讲讲臆造理由?谢谢.
大约何时臆造?为何?以前假的只见黄铜小平,外形很差.这个从外观看似乎不那么明显.那么会是什么原因呢?

万历背户正如楼主所说是传说中的东西,最早见著于日本人的钱普,而且日谱上的图录也是版式各异没有定数,国内收录的多是转载,并没有可靠的实物可以印证,反而历年来所见的仿品非常之多,因此对于是否真有这个东西很多人是持怀疑态度的,不过也正因为如此,也没有可靠的标准器来比对~

关于这个钱之前有跟朋友在QQ上聊过几句,直观上看第一眼的感觉就很不好~
它的面文仿自江浙地区出品的一种细字版万历小平,原品存世非常的多而且铸工精好,因为随手可得所以又是被使用得最频繁的假钱“摹本”。
楼上这枚“户”从翻铸工艺来说比较糟糕,文字肥弱笔划模糊变形,与轮郭的界限几乎看不到了(特别是历字),地张坑洼不平明显可见沙眼痕迹,正面内郭很弱。表面打磨的痕迹显得做作,而且即使是被人为打磨过,也可以看出翻铸人的水平不高。另外这种包江组合看上去也不能说开门,非常不喜欢地张上黑色的部分,而其余露铜处氧化的包江也没什么层次可言,这些属于个人看钱经验所得,我对假包江的生成机理没什么了解所以没有发言权,要想准确说出什么时候造的有难度,只是感觉不会太早~

另外红铜还是黄铜只看包江是不好分辨的,一个是因为包江一个是因为元素配比,钱面所表现出来的颜色会有各种变化。黄铜钱生成这样偏红的包江很常见,天启大钱就常有这样的现象,磨开一点看其实还是黄的。明代自嘉靖以后就一直采用黄铜铸钱,同时铸器的用材也普遍采用了黄铜,根本原因在于锌黄铜相比于之前的锡青铜更为耐磨能使用更长时间,虽然其中各元素的配比不同会出现偏白或者偏红之类,当然如果仅从表面颜色说说并无可非议,纯红铜本身比较软,除了少数难以获得锌以及成品黄铜的地区(比如新疆?),很少会直接用红铜铸钱的~