楼主: 铁扇子

雕母——宝直局咸丰当十

贵宾

此钱被认为存在以下三个问题:雕母的字 笔划比子钱还粗.

书法锐利做作而僵硬无神.

铜质不够精 雕工不够美. 砸痕一堆而不自然.

笔画的粗细大家看了大图相信会有新认识。而且批评家自己的雕母笔画也同样比子钱显得粗些(见拓片),到现在也没有做出合理而令人信服的解释。

雕母是雕刻出来的,没有翻砂铸造时印模时的失真,.没有铸出后的打磨,也未经太多的流通磨损,所以文字书法锐利是当然的。试想,如果在雕母阶段就把文字弄得圆滑,经过翻铸、打磨后的母钱文字会是什么样子?再翻一次的子钱文字还能看吗?为什么同一碑帖早期拓印的价格要比后期的价格要高就是因为若干年的风化,使得原碑文字出现模糊剥落现象,看不出当年书法的凌厉气势,就是这个道理。

此钱包浆很厚,泛黄部分也是包浆较薄之处,没有真正露铜,居然能够看出铜质不够精。雕工美不美不是一枚雕母是否合格的主要标准。雕母最主要的考核尺度是文字、尺寸、重量是否符合要求,文字出现纰漏是了不得的政治问题,玩笑不得。尺寸、重量决定了今后的铸造成本,关系到国计民生,也是大事。在工艺上要考核其是否达到雕母的技术标准——印范不挂砂。大概钱局官员需要美学上的享受也不至于在祖钱上得到,看字画山水美女花卉就行。他们的目的很明确——给我雕出能用的祖钱来,至于美不美是子孙后代的事情。
砸痕一堆而不自然。什么样的砸痕属于自然的?有章程吗?园地那边一个连加刀是去除还是增加都没弄清的批评家也圈圈点点说哪几处是同一器具的砸痕。看看大图就可以明白,背面穿孔下面的几处砸痕截面是弧形的,深浅接近,宽窄明显有差异,说明它们是经不同尺寸的器物砸击形成的。即使是同一器物砸的也很自然:在古钱收藏实践中,清代废弃不用的祖钱、母钱、样钱被人为毁坏的情况不少,最常用的毁坏方法就是——砸,将钱面文字毁掉,使其丧失原有的功能,以防被人非法利用。至于这枚钱是否属于这种情况,我还不敢肯定。

从五品朝请大夫

原帖由 麥當勞 于 2007-9-3 14:36 发表
我有很長一段時間 不想跟你的帖 就是因為你道德水平太低.

沒想到到今天仍然如此.

就算真的有問題想討論 看到你這種人也就不值得再談了.

我繼續發表我的研究心得 不再奉陪你的挑釁.

你自己慢慢玩  在 ...

同意你的观点,由此人文章集20年可看出。此钱包浆、文字均不看好,而众人一片叫好之声,可见各位水平 如何?以书上拓图为证明,而拓图真假谁能保证为真,拓图钱仿品不能表达笔意,这是此钱伪的重要依据。另某网天圣背天钱不知何君参与,字可为古今罕有,坑人不浅。网上所见的包浆熟就是红又亮,像摸了一层油似的?

从五品朝请大夫

原帖由 麥當勞 于 2007-9-3 14:36 发表
我有很長一段時間 不想跟你的帖 就是因為你道德水平太低.

沒想到到今天仍然如此.

就算真的有問題想討論 看到你這種人也就不值得再談了.

我繼續發表我的研究心得 不再奉陪你的挑釁.

你自己慢慢玩  在 ...

同意观点,其又来骗人了

贵宾

原帖由 东北人家 于 2007-9-4 10:37 发表

同意你的观点,由此人文章集20年可看出。此钱包浆、文字均不看好,而众人一片叫好之声,可见各位水平 如何?以书上拓图为证明,而拓图真假谁能保证为真,拓图钱仿品不能表达笔意,这是此钱伪的重要依据。另某 ...

您不弱吧?跟风不能这样跟。不知道先生看过我那篇《我集钱二十年》吗?全文中有那一句褒贬过别人能让你看出我怎样怎样来?告诉您:麦先生对我《集钱二十年》一文是肯定的,这点我表示感谢。那本书《清钱四百珍》是麦当劳的,藏品也是他的,书上拓图真假谁能保证为真(这话够别捏的!建议您有空下去练练中国话,少丢点人)应当也只能去问麦当劳,但您可千万别让他下不了台。否则你们俩面子都不好看。“拓图钱仿品不能表达笔意,这是此钱伪的重要依据。”这句话怎么解释,好像有点语无伦次,谁是仿的?是麦当劳仿我还是我仿麦当劳?他的那本书什么时候编出来的,什么时候流到大陆的,您知道吗?这枚钱又是什么时候披露的?您又知道吗?谁先谁后您知道吗?这您还得去问麦先生了。

从五品朝请大夫

原帖由 铁扇子 于 2007-9-4 11:10 发表

您不弱吧?跟风不能这样跟。不知道先生看过我那篇《我集钱二十年》吗?全文中有那一句褒贬过别人能让你看出我怎样怎样来?告诉您:麦先生对我《集钱二十年》一文是肯定的,这点我表示感谢。那本书《清钱四 ...

二十年中在博物馆中整理钱币,机会难得,然而欺负博物馆人不知行情,以极低价买好品而不对博物馆人提醒,请问这是什么行为?君子得钱自有其道,但不是此道。人家请你是相信你的,朋友不可欺骗。
说书是麦的又关真假何干?图书来历又有何干?戴氏一书尚有后来众多泉家评论真假,当时民国更有互相评论,如何到你这就不允许评论了。
我上文中说书中图的问题主要指的是仿书中钱图作伪的问题,笔不达意,你何以旁引?硬往拉邦结派上给我罪名?难道以为我们是一伙的而自己乱阵角?我与麦素不相识,赏识其鉴定一种方法而已。
论坛是引导人学识的,不是搬弄事非的,拉帮结派的,糊弄他人的地方。

正八品给事郎

插一句闲话,

贵宾

原帖由 东北人家 于 2007-9-4 13:44 发表

二十年中在博物馆中整理钱币,机会难得,然而欺负博物馆人不知行情,以极低价买好品而不对博物馆人提醒,请问这是什么行为?君子得钱自有其道,但不是此道。人家请你是相信你的,朋友不可欺骗。
说书是麦的又 ...

您长眼睛是出气用的吧?仔细看过《二十年》吗?帮博物馆挑钱还能够往回买?你们家的博物馆往外卖东西?编造事实得贴谱。我挑出的宝蓟当百当时的市场价是600左右,为了让店里多挣点钱,自己不买。由于店里不懂,眼睁睁看别人60元钱就买走了。我的境界已经很高了,懂吗?告诉你,我买那些钱时明确说明是什么性质的,店里根本无所谓,并且依旧按照原有价格出售给我。这种行为是光明正大的检漏行为,是主人让漏给我。如同首都博物馆从挖河民工手中买下宝泉/宝源当千当伍佰共四枚后将其余一串约尺余长的伍佰当千以每枚100元让给我一样,我心安理得。没有去告诉他们伍佰当千将涨到3000元。实际上买回去几天后就涨到300元一枚。这就是朋友,我们至今仍是朋友。
“以书上拓图为证明,而拓图真假谁能保证为真,拓图钱仿品不能表达笔意,这是此钱伪的重要依据。“此版咸丰铁钱前人诸谱中未收。最早刊出此钱就是麦先生那本《清钱珍稀四百种》,我发的就是书中的拓片,并附有说明。您怀疑书上拓图真假谁能保证为真(可能这句话公冶长能够理解的更透彻),也就是怀疑麦当劳书的真伪了。实际上我拿出此书中的拓片质询后,麦当劳一直未回答,也未能自圆其说,而是开始胡搅蛮缠,借题发挥,转移视线。其正尴尬恼火之时,您却说书上的拓片有伪的可能,这不是要麦先生的好看吗?”拓图钱仿品不能表达笔意,“这句话我都不敢去搞懂了,怕自己以后没法正常去理解他人的语言了。说您弱还真别不服气。

白衣秀士

脏口的老毛病走哪儿带到哪儿,以前在园地脏口被系统自动屏蔽成**的丑事估计是忘光了……

贵宾

你怎么又跟来了吗?小丑!对什么人说什么话。所谓脏口,不就是说你们群丑们变态或汉语拼音biantai吗?比你老把自己当成同志并不更脏。
不再受你们搅和了,回到正题。
在比较多的接触雕母之前,只是片面理解雕母由精铜雕刻而成,所以不应当留有翻砂铸造痕迹,如砂眼等。所以自己在判断雕母时以有无翻砂痕迹为依据,尺度掌握比现在要机械。后来听戴志强老师说到故宫见到《故宫清钱谱》中的原品钱,发现有些雕母留有翻砂痕迹,认为在清代,还没有电解铜,也没有听说轧制板材,雕母毛坯应当还是铸造而成的。后来看到《石渠余记》中有关于雕母制作的记载,说是先铸造无文铜饼,然后进行雕刻。作者是清代户部主要官员,对货币的生产了解应当教深,此说应当可信。再后来到故宫见到了部分《故宫清钱谱》中的原品钱,发现雕母上存在的铸造痕迹比比皆是,多见的是微小气孔,还有的外轮没有完全修光,在外轮上留有部分翻砂痕迹,也就是毛茬,比母钱还不如。证实了我以前的一个说法:祖钱、母钱在铸造货币工艺中只起到工具作用,求美不是钱局从官员到工匠的职责。是我们这些后来的收藏者把它们神秘化和理想化了。甚至有一枚道光宝桂部颁雕母的穿孔中还留有毛刺,根本无法印模铸造母钱。更说明了钱局在应付上级:因为送呈归档的雕母只是起到样品作用,不真正用于印模翻砂,所以钱局对雕母上留有的不明显得小毛病也是草草了事,能够交差就行了。

从五品朝请大夫

原帖由 铁扇子 于 2007-9-4 22:46 发表

您长眼睛是出气用的吧?仔细看过《二十年》吗?帮博物馆挑钱还能够往回买?你们家的博物馆往外卖东西?编造事实得贴谱。我挑出的宝蓟当百当时的市场价是600左右,为了让店里多挣点钱,自己不买。由于店里不懂 ...

当时北京钱币商店有不少清钱,但都要慢慢去挑,我只能在百忙之中抽时间去帮忙挑挑。后来店里一名老职工同文物仓库的人熟悉,每次拉货可以先开箱看,于是拉来的钱币质量就好多了。一次拉来一箱咸丰大钱,从当十到当千都有,我闻讯赶到店里时他们已经粗挑了一遍,将当五百当千都挑了出去,我只能继续挑当百以下的,但时间有限,只能草草挑一遍。记得挑出一枚宝蓟当百,两尺多一串宝德当五十当百,还有一枚宝桂当百,满是镟纹,当时识浅,没有太多的注意,觉得不爽看假,现在回想,风格同当五十相同,应当是真钱。还有一枚宝源当五十私铸钱,文字非常拙稚可爱,还有十几枚母钱,三枚非常精美的雕花钱,其中一枚宝泉当百背星月白铜钱雕刻一般,但原钱的品相和铜色却是万中难选。一下午的收获不小了。下班时经理问想要点什么,我觉悟境界比较高,觉得太好的东西应当留给店里多卖些钱。但我开口他又惜售了,白铜雕花和私铸当五十舍不得给我。好!你不仁,我也不义,把那些开门见山的当十,当五十,当百母钱低价买了七八枚,又把两枚雕花钱要了,算是心满意足了。谁知活该店里不挣钱,我和经理走后店里那些混事的店员将我不好意思低价买的钱随随便便就卖了:宝德当五十,当百一对40元整串走,宝蓟当百60元,宝巩当千1600元悄悄问人要不要,把个常永杰给吓住了,才算留住了。看来好人好心不见得有好结果,后来我也就不客气了,把当时仓促看不准的几枚母钱买了回来。
德才已知。最后一贴。