我说母钱

贵宾

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

正七品朝请郎

好钱

正八品给事郎

向钱老师学习中

正式社员

很多都不是楼主的吧,什么意思。

贵宾

这些是被一位大家所枪毙的母钱,理由是有的是后动刀,有的笔画不对,我颇不以为然,而且里面也把我的一枚说成假母,不得不说一些自己的想法。我引用图片未经图片原主人的同意,但见别人引用,自己也就用了。如有不妥,请版主删除,并且我个人愿意承担相应当的全部责任。
宝德当五和三枚宝泉当十都属铁钱版,所谓试范钱我认为是不存在的,铜质的性质自然也就是母钱也称铁母了。这是玩钱玩到一定水平时所应具备的起码常识。有什么可质疑的?还说缶宝那枚字口过于锋利,同已经磕碰到边轮不相符。这需要看磕碰是如何形成的,儿时用厚重钱玩耍时一般多是竖着拿着钱从高处垂直落下,看谁的钱滚的远,这样受伤的主要是外轮,对文字影响不大。园地发过一枚咸丰宝河局小平雕母,外轮严重磨损变形,但文字基本没有受伤,就是因变形加厚的外轮对文字起到了保护作用。宝德当五已经严重磨损,在这种情况下再挑剔其精度不够、文字粘连什么的有什么意义?宝源当十是枚雕母,是一枚磕碰严重,并且受到严重磨损的雕母,被枪毙的理由是这位行刑的刽子手没有见过背满文这样写的,只能说是少见多怪,其实源五十背满文就有这样的,而且不少见。我早就说过现在的高仿钱多是用真母翻铸,一般不会产生某些局部文字变形,单从某一笔画入手辨伪,是没有什么出息的。
嘉庆宝源尽管磨损极其严重,其精神依旧在,一望可知是母钱。道光宝泉说是后加刀,但是是让大伙自己来找出刀痕,这不是拿大伙开心吗?就如同指着一群人说里面应当有个小偷,你们去给找出来。

贵宾

刚到开元,不熟悉操作要领,先发图片后解释。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

正八品给事郎

学习

正式社员

原帖由 铁扇子 于 2007-8-22 13:31 发表
这些是被一位大家所枪毙的母钱,理由是有的是后动刀,有的笔画不对,我颇不以为然,而且里面也把我的一枚说成假母,不得不说一些自己的想法。我引用图片未经图片原主人的同意,但见别人引用,自己也就用了。如有 ...

是这个意思。哈哈支持

正式社员

不过这两个确实看着不舒服。5和最后一个

超级版主

其中的缶宝当十铁母是我的~~看到了有人提出质疑~只是前几天忙开元西安聚会和搬家没有顾上回.
我的观点和铁扇子 老师一致~~~在以前的人眼里它就是个小钱而已不会如我等现在小心翼翼的保存~~随便丢`扔所以形成的以上原因~~再有母钱在过去就是一个翻砂用的工具而已,没有现在人的拿着放大镜找毛病的闲暇心情.
母钱(铁母)的辨别我的看法首先要看整体文字风格是否精神(这个是做假仿不出来的)再有看铜质是否精良(也是假仿不出来的)
再有就是锈色包浆了(虽说已经作假厉害,但是和百年以上的包桨还是区别很大)最后才是看看局部细节!!说起来比较容易,要达到一目了然的水平就的多看多思考~~没有捷径可走只有自己勤下工夫去领悟了~~要相信自己,不要老指望别人给你说真假的

别人的观点只能参考(就是那局话~~全信"书"还不如无"书"