朱砂兰(原创)

正六品朝议郎

朱  砂  兰

南阳台上有四盆朱砂兰。记不得是哪年买的一株逐渐的分开来,也分别不了哪株是最初的。都在极普通的红瓦盆里生长。
  我只是在想起的时候,去淋上些许的水。那个时候,它们大多已经很是干涸。甚至就只剩下中间很小的叶子。而我却从没考虑过给予的水是否足够它们喝饱,只将那已经干枯细长里面充满了空气的黄叶匆匆的摞掉,有时也会殃及到刚生长出的嫩叶。
  我不能确定是否真的喜欢它们。但是我在发现绽放的时候,总把它们挪到书案或客厅的小几上。稍见凋谢就又挪回它们原本的地方。
  今天的傍晚,我是将其中的一盆儿,放在了我的书案。一时间,竟然有一丝冲动,是那种丝丝缕缕萦萦绕绕莫名的冲动。刚又淋过水,叶片上还有晶莹的小株在蠕动。那开着的花瓣儿和含苞的花蕾都倔强的指向了我,好象想表达什么。那是怎样的一种红与形状呀?与其说是寒夜里的篝火,不如说是夜半雾霭里的一点柔和的渔火,勾引着迷途的脚步,挑拨着微弱的希望;与其说是歌唱生命的喇叭,不如说是情人丰腴的双唇,引诱起离奇的梦想,挑逗起本能的欲望------
  我不知道朱砂兰的学名。这是本地对它的称谓。我想着,这样的同是称之为兰的花草,比兰花低贱的很多。它在角落里艰苦的过活,只要它的心还没有最后的枯透,那么它是要回报照耀过它的阳光,去感恩那淋过的几个水滴。

http://blog.sina.com.cn/u/1238019595

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

正六品朝议郎

支持原创!!!

版主

自古君子爱兰!

版主

应该加精华!