楼主: 大醉侠

弥久的鉴赏,弥久的共享--我们的崇宁

版主

收藏崇宁重宝的一些感受

与各位老泉友相比,我收藏崇宁的时间相对比较短暂。记得2006年4月份的一天,我无意中发现了开元泉社(老开元),上面各种各样的古钱币一下子重新点燃了我小时候收藏古钱币的爱好,尽管后来因为上学而中断了很多年,但是古钱币对我的吸引还是如同老房子着火一样,一发而不可收拾。在网上盲目的逛了半个多月之后,我偶然间看到了泉一友老师发的一些崇宁重宝版别,立刻被各式各样的崇宁重宝给深深的吸引住了,从此就决定把崇宁重宝作为自己的主攻方向,因此一友老师算是我的启蒙老师了,呵呵。
作为一个新手,刚一开始我只是在网上看别人发出来的东西,并在分不清版别的情况下盲目的买了一些,后来才发现网上可以买到崇宁重宝分类图谱,于是迫不及待的买了一本,拿到手之后便对着网上发出来的重宝照片一一比对,并同时把各种版别的重宝照片都下载下来,没事的时候就对照着分类谱学习和揣摩,我想这也许是所有新手都要经历的过程吧。尽管在我开始收集重宝版别的时候,重宝分类图谱和中国钱币大辞典(北宋卷)都已整理出了相当多的重宝版别,但相对于北宋小平钱而言,崇宁重宝一直未能引起国内外的系统关注和研究。这表现为重宝的新版到今天为止还在不断的出现,但我想这也是重宝吸引大家的根本原因吧;同时,重宝相对便宜的价格也是吸引我的一个重要原因,但是近来随着喜欢重宝朋友的不断增多,重宝的价格也在不断上升,特别是一些比较少见的版别。
人们对与崇宁重宝的研究大概始于上世纪90年代,19世纪日本出版的《古泉大全》上列出了160多个(含私铸)重宝版别,但相对于北宋小平钱而言,崇宁重宝的版别收藏与研究多年以来一直是个冷门。尽管近年来出版重宝分类图谱和中国钱币大辞典(北宋卷)的出版为全面认识和理解重宝奠定了良好的基础,但客观来讲,前者存在着版别收录不全及定级不够准确,而后者更存在着没有定级的问题;同时由于重宝变化过于复杂,主要特征难以用简单的语言描述清楚,因此到目前为止的所有泉谱都存在着命名不准确和不统一的问题,另外我有幸参提前见到了即将出版的《北宋铜钱谱》中的重宝部分,发现也同样也存在着命名困难的问题。这一方面造成大家对于一些版别的稀少程度认识不清,同时有些泉商也趁机漫天要价。因此,为了进一步将崇宁重宝的研究深入化,我认为需要泉商和重宝爱好者的共同努力,通过长时间和大批量的重宝来客观的评价和检验不同版别的稀少程度。对于泉友而言,我们在发现自己喜欢的版别之后,首先应该想一想,这个版别能否真正经的起时间的考验,是否真的值这么多的钱,而不要一时头脑发热而砸钱去买,心里要有自己感觉合适的价位,高了闪人,不能盲目的贪大求全,当被宰的冤大头。毕竟今天被认为是稀少的高价版别,也许会因过了三、四年之后的大量出现而不断贬值,我想这是所有收集重宝版别的泉友都不愿看到的,小字寄郭就是一个很典型的例子。
这一年多来,收集重宝花费了我相当多的精力,但也给我带来了很多的乐趣。在此感谢一年来给与我支持和帮助的各位师友,同时也祝愿大家都能找到自己喜欢的版别!

正七品朝请郎

google不错,你我集崇宁主攻崇重时间相当,效果你强多了,可贺。一天十来个小时,我花的精力不会比你少,就是记性不行,看什么东西都过后就忘,吃亏。玩崇重后想法很多,就是成不了状态,近边又无人指导和探讨,无奈。像机到手后,学会上图,借此平台再向大 家讨教了。打这些字用了30多分钟,吃--------力!

正式社员

原帖由 google 于 2007-10-24 22:34 发表
呵呵,俺强烈要求一友老师发他那一对“浅冠宁”的重宝,最好能放在一起,比较一下,俺一个都没有啊!

呵呵,发一下可以,但没故事,交流会的时候正价买的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

版主

谢谢一友老师发图,这一对真好,可惜这次出书没有找到第二枚的拓片啊!

从五品朝请大夫

贵宾

原帖由 泉一友 于 2007-10-25 20:56 发表

一友哥,谁说你没故事?我们俩聊的哪次没有故事。

版主

原帖由 大醉侠 于 2007-10-26 13:38 发表

一友哥,谁说你没故事?我们俩聊的哪次没有故事。

看来以后有机会得向一友老师当面请教啊,呵呵

正式社员

我的第一枚崇重

当时还不喜欢古钱币,更不懂版别,只是觉的这枚钱币的锈色漂亮!字体怪怪的,花了五元钱就得到它了,一直带在身边.后来看书才知道它叫阔崇大宝.过了五年多,才在我们这的市场上寻到了阔崇小宝,弟兄俩才相聚.虽然锈色不同,但同样的惹人喜爱!

本帖子中包含更多资源

从五品朝请大夫

原帖由 静泉一波 于 2007-10-24 22:20 发表
支持,我定购的像机正在路上,收到后就学上传图片,发,发!我是北方人,直急性子,不会小气的。水平不高,以后大家多提意见我最欢迎。ake

支持好贴

正式社员

原帖由 泉一友 于 2007-10-25 20:56 发表

前面照片没照好,重发一下图。

本帖子中包含更多资源