楼主: 大醉侠

弥久的鉴赏,弥久的共享--我们的崇宁

贵宾

原帖由 宋泉泉 于 2007-11-10 21:26 发表
57楼胖子泉友的这品太好太好!个人感觉为试铸样.

杜老师,看了半天怎么也不见您的帖子呢?是不是准备在写长篇小说给我们?不用啊,您随便搬出几个小钱,我们就被砸晕了,赶紧砸我们吧。

版主

原帖由 大醉侠 于 2007-11-14 12:08 发表
这是钱法的常识呀
早 -----晚
精 -----粗
足重----减重
规范----滥铸

会不会随着铸造工艺和水平的提高,从而使得钱币更加精美?
另外按上面这种逻辑,就是说这些比较精美的好版都是早期出现的?恐怕不能这么绝对吧!
另外也有一些很少见的重宝版别铸造并不精美,重量也比较轻,所以我觉得关于重宝还是再研究研究再说吧!

贵宾

google兄,
关于北宋铸币尤其是徽宗崇宁大观时期铸币的情况请看一些书,简单知识可以参考《钱币学纲要》等通俗的读物,否我们探讨问题缺乏一些基础。

显然有很多非常少见的重宝版铸造并不精美,您一直没看懂我的前面帖子的意思。

这个帖子是泉友们讲自己收藏故事和心路历程的地方,咱们不要在这里过多讨论太具体的事情,这样我们俩满足了,其他泉友读起来就受干扰了,以后另帖再谈可否?

贵宾

刚在没有密码泉友的帖子里回了帖,觉得放在这里逗大家一乐也好,转帖于此:说说我丢的一只大兔子,大约2005年初,也或者是2004年底的时候,我在网上看到李浩发的一枚崇宁重宝出谱品,铸造精美厚重,锈色非常漂亮.我立刻去电询价,索价400,我当场就要下了.由于我在生病,我的款都是由泉友英镑代替我汇的,由于付款不方便,第二天我就没有付款.结果,所有的遗憾就都出在这个问题上了.第二天晚上,我上网看古泉园地的普通交流区,居然看到了山东一位泉友也发了一枚这样的崇宁重宝,天下居然有这么巧的事,和山东那个泉友的交流结果是,这枚钱要加150元,我自然也要下了,那位山东泉友说第二天把汇款地址给我(那时候,网上汇款还不象现在这样大家都默认了农行,都有农行账户).
现在轮到我犯糊涂的时间了,当时崇宁重宝的价格都不高,这枚钱的400元价格当时如果做为普通版式看价格还是不低的,而且我还在医院住院,由于长期住院开销很大,加上大量购买崇宁现金有时候不够.于是,我为了区区250元,犯了鸡贼,我给李浩打电话说那枚重宝不要了,因为已经有了一枚,这枚就放弃.
话说在中国的另一个城市,我们熟悉的崇友杨飞同志也看到了李浩的这枚重宝,当然,他很痛苦我比他早一步和李浩敲定.当杨飞同志不再琢磨这个钱的时候,被傻蛋大醉退了货的李浩同志和他联系,说大醉不要了,问他是否要,结果,杨飞先生还便宜了100,以300元的价格意外得到了这枚钱.
回过头来说大醉,鸡贼之后的大醉开始等山东泉友的回音,谁知道山东泉友再没有联系我,这个普通会员从此消失了,只落得大醉两枚钱全都落空.
后面的事情和我不再相关,但是很传奇:
过了一段时间,这枚钱被杨飞600元卖到北京,
又过了一段时间,这枚钱奇迹版的又被买家退回给杨飞,
再过了一段时间,奇迹发生了,这枚钱被发现了同版的铁钱,这枚版式怪异,大大区别于铁钱版式的钱居然是枚罕见的铁母.
于是,这枚钱彻底宣告了杨飞的神奇好运,大醉呢?又傻/又背/又鸡贼.
今年中旬,这枚钱高价成交,彻底被市场认可.故事结束

如果大醉第一时间能潜心研究铁版的文字内涵,他就可以有更多更好的判断;
如果大醉当时的决策是把两枚都要下来,结果会是另外一个样子;
当然,这两个如果在当时要想做出准确的决策都有着一定的难度,可是,毕竟我们除了追求以更高的境界来要求自己别无选择.收藏之外的收获,就是在于历练自己,获得人生的收获.

贵宾

最近买的重宝有几个,可是股市上大战的我总是很晚回家,没精神再整理出来拍照,为响应号召,只有找两个原来就有原图的钱发下.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

1万

版主

原帖由 大醉侠 于 2007-11-14 18:25 发表
最近买的重宝有几个,可是股市上大战的我总是很晚回家,没精神再整理出来拍照,为响应号召,只有找两个原来就有原图的钱发下.

第一个就是被小张摔成两半的那个?

版主

原帖由 大醉侠 于 2007-11-14 12:14 发表

杜老师,看了半天怎么也不见您的帖子呢?是不是准备在写长篇小说给我们?不用啊,您随便搬出几个小钱,我们就被砸晕了,赶紧砸我们吧。

呵呵,我那有这么历害呢!按照您的号召,我绞尽脑汁写了点烂文字,想配几个图,但本人连发的本事都没有,等儿子回来后一定发上来,说起来真不好意思.

正七品朝请郎

在这帖子中串一些学术讨论的帖子-----好!

正式社员

原帖由 大醉侠 于 2007-11-14 17:49 发表
......
过了一段时间,这枚钱被杨飞600元卖到北京,
又过了一段时间,这枚钱奇迹版的又被买家退回给杨飞,
......

呵呵,俺接吧,醉侠说的“一段时间”,就是在俺手里,呵呵:)
其实当时买的时候就知道是好版,价也不高,杨飞出于资金周转原因让给俺,俺看他心里也是不大愿意卖的,俺说先帮他收着,他要喜欢,或者俺不想玩了,可以原价还给他!嘿嘿~
因为俺玩钱只是玩,看重的是文字变化,这枚文字确实奇特,确实好版!但和一般铁钱的文字却有一定距离,所以也没往铁母上想,嘿嘿,属重大失误。再说俺收藏里象这种好版还有一些,就没在意!
其实还有一个重要原因,这个版文字虽好,但绣色却不是俺喜欢的(收藏原则决定泉缘),所以一次去武汉出差,和杨飞见面,他给俺展示他的钱册子,俺喜欢他其中的一枚绣色很好的“小长宝”,就想拿这个钱换个他这个“小常宝”,杨飞一口就答应了(估计他当时偷着乐呢),所以是杨飞换回去了,不是“退回去”了。唉,早知他还要卖,俺就不给他了。呵呵:)
故事就此打住,说到底,收藏就是缘分,这钱和杨飞有缘分,该是谁是谁的,着急也没用。从自己这里来说,600买个美锈的“小长宝”,很是知足了!玩泉乐呵最重要~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

管理员

这就是藏之乐,呵呵