楼主: 泉一友

【探讨】崇宁重宝“断笔”版别

版主

一友老师,我感觉断冠宝是固定版式,其他为铸造原因.

版主

原帖由 静泉一波 于 2007-11-1 19:39 发表
我说的断贝宝是如最后一枚贝目下横中断,戏称开口贝,非断足断贝宝。

静泉友,您所说是一个明显版式,我也曾发过一枚,贝下中间开口很大.

正式社员

原帖由 宋泉泉 于 2007-11-2 09:27 发表
一友老师,我感觉断冠宝是固定版式,其他为铸造原因.

老师不敢当,大家朋友一起探讨。

前3个版式应该没太大问题,因为除了发的两枚,我手头还有,是从不同地方的坑口挑出来的,且面文固定。要说明的是,这种“断笔版”一定要发现多枚才可被认可,只发现2-3枚说服力不是很够!

你说的贝下开口如果面文不固定,尚不能叫版,我发的第4组最后一枚就是这种,属于漏铸。

版主

原帖由 泉一友 于 2007-11-2 11:55 发表

老师不敢当,大家朋友一起探讨。

前3个版式应该没太大问题,因为除了发的两枚,我手头还有,是从不同地方的坑口挑出来的,且面文固定。要说明的是,这种“断笔版”一定要发现多枚才可被认可,只发现2- ...

倒没注意,因为崇重铸造中断笔现象较多,我再看看自己的.那个开口宝是我在网上看到同版后发的,应该是要有数枚定论较妥.

正七品朝请郎

新版别泉品的发现大家普遍认为要有多枚泉品相互应证才可成立[我对别人的泉品也是这样认为,对自已的不会这样认为],如此版别泉中无孤品可言,这是不科学的。

正八品给事郎

原帖由 静泉一波 于 2007-11-2 20:56 发表
新版别泉品的发现大家普遍认为要有多枚泉品相互应证才可成立[我对别人的泉品也是这样认为,对自已的不会这样认为],如此版别泉中无孤品可言,这是不科学的。

正式社员

原帖由 静泉一波 于 2007-11-2 20:56 发表

任何事情都不能走极端,一般要多枚认定的版,都是一些有争议的版,因为这些版“漏铸”“流铜”可以产生同样的效果,要认定其为版别必须印证,这才是科学的态度。
有些版文字特点迥然,根本用不着验证,只要钱真,一枚就是孤品!这是孤品的真正涵义。

个人觉得两者没有可比性。

贵宾

好讨论,DEEP的论点也是非常精彩,引用于此。http://www.6677.cn/bbs/dispbbs.a ... =1211658&page=1

重宝和通宝有很大的不同,重宝到底是玩区别还是玩版别不好分。我对于重宝只喜欢一友兄说的那种一枚定乾坤的版别。呵呵。

正七品朝请郎

漏铸-流铜有可能对泉品形成一些意想不到的效果[对别人的观点],工匠戏做雕母产生的趣味品[版别品]或母钱部分损伤还在生产的子钱  [对自已的观点],因为有些泉品所反映出的特征是违反常规的[钱文书写习惯],并一时定论不了形成原因,只能以自已观点看待了。这类间题本来就争论不出结果的,是多选题,在此议论是说明本人观点和学习他人观点。

正七品朝请郎