楼主: 百福堂

探讨-看一枚直元大径钱

版主

原帖由 法克尼 于 2007-12-16 13:49 发表

说的好,此品就是标准的左坡冠(B)细字版,五级下,自己去看书学习下吧。
好东西不需要颠来倒去展示和说明,大家一眼就明白。

我就插两句,说错了大家原谅:1版别的确多见,关键是这个东西的性质;2章老师看那本书不能用学习两个字

版主

关于开元的铸造扯了这么多年的蛋也没个结果!郁闷!记得01年还在北京的时候,遛报国寺听老乡说他家不远就是开元钱的铸造遗址,我大喜!让他务必带些遗址上出的东西来,老乡果不失言下次开会给我拎来两个坩埚 ……
我对铸造绝对的外行,经手开元到是不少,感觉开元200多年的铸造过程一定不是一种技术所能包涵的,泥范、翻砂、甚至失蜡,但不太可能用范铸法,因为见到的铜范资料太不能服人了,我宁愿相信史书上说的开元用失蜡法铸造也不相信开天劈地的唐王会继续沿用汉代的铸造技术。关键是早期开元是怎么做出来的,我倾向于母钱压印于泥范,日本和铜开珍就是这么铸造的,在唐朝鬼子可绝对是我们的粉丝,一帮穷孩子不跟邻居胖爷爷学他学谁呀,所以问题就是这么推出来了,可和铜是有母钱的,究竟开元的母钱是什么样子呢?大家继续讨论吧……

2万

禁止发言

原帖由 乾宝堂 于 2007-12-16 15:29 发表

我就插两句,说错了大家原谅:1版别的确多见,关键是这个东西的性质;2章老师看那本书不能用学习两个字

既然是讨论就应该畅所欲言。
楼主所说:“关键是这个东西的性质”是指什么?因为是某某人的就有不同性质了吗?任何人都需要不断学习,所谓章老师是何许权威?有理就说出研究的论点来,用学问来证明才能服人,不是靠一帮吹捧手来吹出好东西来的。;P

以书为准《开元图谱》第27页,左坡冠(B)0265 五下,细字。自己去对。

2万

禁止发言

原帖由 乾宝堂 于 2007-12-16 16:03 发表
关于开元的铸造扯了这么多年的蛋也没个结果!郁闷!记得01年还在北京的时候,遛报国寺听老乡说他家不远就是开元钱的铸造遗址,我大喜!让他务必带些遗址上出的东西来,老乡果不失言下次开会给我拎来两个坩埚  ...

楼主话题又说偏题ake,现在无须讨论开元母不母,此贴开元还粑不上母风。

" />为什么没有母风?请您也拿出论证来好吗?我可以肯定找个翻假钱的不做任何处理这钱完全可以翻出一流的开元来,还不用说和晚期的开元比——我想这也是大家怀疑它是母的一个根据吧。

版主

以书为准《开元图谱》第27页,左坡冠(B)0265 五下,细字。自己去对。 [/quote]

尽信书不如无书,不要光迷信《开元图谱》,开元的图谱很多种,版别这方面小日本早就走在我们前面,直元的叫法早就约定俗成。左坡冠当然也是这个版的一个特征,但不是左坡冠都是直元,直元却一定是左坡冠的,所以左坡冠的叫法一点都不科学~~

1万

从四品太中大夫

给个尺寸吧,章老师。感觉很厚

1万

管理员

估计尺寸26.2x1.7,拿在手上的感觉很好!

版主

原帖由 法克尼 于 2007-12-16 16:20 发表

既然是讨论就应该畅所欲言。
楼主所说:“关键是这个东西的性质”是指什么?因为是某某人的就有不同性质了吗?任何人都需要不断学习,所谓章老师是何许权威?有理就说出研究的论点来,用学问来证明才能 ...

我所说的性质是指这个钱是否母或初铸等等(我不相信开元有样钱一说!永远不信!!!),因为经手多了就会发现在一些普通的版别里面有一些修穿大径的厚重钱,朋友们就推测这个有可能是开元的母钱,毕竟如果按照和铜开珍的铸造方法是必须有母钱存在的,可铸造量巨大的开元不可能没有母钱流传下来。当然这些目前也都是推测。
我的发言只代表我对这个钱的看法推测,和人无关!您的话是这个理但别这么问!语气过了就不好了!

版主

原帖由 xyany 于 2007-12-16 16:48 发表
以书为准《开元图谱》第27页,左坡冠(B)0265 五下,细字。自己去对。

尽信书不如无书,不要光迷信《开元图谱》,开元的图谱很多种,版别这方面小日本早就走在我们前面,直元的叫法早就约 ... [/quote]
同意您的看法!玩版别一定要掌握距离!是看钱的距离!拿显微镜玩不了版别,那是玩细菌 一定要先宏观再微观。我上学画画时老师常说你个型都不准还在抠细节,从根就错了!

版主

回复 #24 法克尼 的帖子

靠!我点错了,不知道斑竹还有编剧别人帖子的能力。抱歉!下面是我说的话:

为什么没有母风?请您也拿出论证来好吗?我可以肯定找个翻假钱的不做任何处理这钱完全可以翻出一流的开元来,还不用说和晚期的开元比——我想这也是大家怀疑它是母的一个根据吧。