楼主: 百福堂

探讨-看一枚直元大径钱

版主

原帖由 朔风 于 2007-12-18 22:54 发表

所见甚是,关于开元钱的铸造问题目前还没有定论。失蜡法的成本太高,早期的范铸的可能性大,翻砂法在乾元的铸造时就已经用到了。而且正如笨笨兄如言:不仅有时空上的差异还有地域上的铸造差异。所以我觉得收集 ...

最好能发一些能体现不同铸造法的钱币实物,我很愿意根据这些《开元通宝》的钱币实物,大家一起来探讨,来证实《开元通宝》不同的铸造方法。

版主

开元通宝单面印的分型面:
背印非常的简单,非常的浅
反之:面印必须保证行用钱的厚度!印面母必须有一定的厚度

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

1万

管理员

一定要支持这个帖子!

扫描的效果差一点,重新量过尺寸了,和百福堂老师的这个尺寸完全一致!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

1万

管理员

穿内、外缘都十分平滑!

版主

背内郭不是很爽(楼上)

1万

管理员

原帖由 长安李氏 于 2007-12-22 21:03 发表
背内郭不是很爽(楼上)

锈和扫描的效果问题!

版主

把背剔除了之后,找印母就容易的多了!!!
我认为开元通宝印母的四个条件:
1。够大--肯定要比开元通宝的行用钱大一个收缩率,肯定要大于26mm的,有的还不止
2。够厚--肯定也要比开元通宝的行用钱大一个收缩率,不同时期的开元通宝厚度不同,
    印母厚度也会不同的。
3。够细--行用钱平面是磨砺加工过的,字表面是平的,印母为了挤压字型和脱模,能平
    吗?肯定不行的! 印母字口圆滑,笔划纤细,笔与笔的交汇有时是个圆点。
4。穿有修--够大的开元通宝不少,没有修穿的我估计不能算!--因为A。穿不修,定位有
    问题!出来的钱币会漂移。(就像会昌开元)B。穿不修,固定有问题夹不紧就会有脱落
   (好多双月,多数就是脱落后,重印的原因)

白衣秀士

原帖由 百福堂 于 2007-12-23 16:01 发表
把背剔除了之后,找印母就容易的多了!!!
我认为开元通宝印母的四个条件:
1。够大--肯定要比开元通宝的行用钱大一个收缩率,肯定要大于26mm的,有的还不止
2。够厚--肯定也要比开元通宝的行用钱大一个收缩率,不同时期的开元通宝厚度不同,
    印母厚度也会不同的。
3。够细--行用钱平面是磨砺加工过的,字表面是平的,印母为了挤压字型和脱模,能平
    吗?肯定不行的! 印母字口圆滑,笔划纤细,笔与笔的交汇有时是个圆点。
4。穿有修--够大的开元通宝不少,没有修穿的我估计不能算!--因为A。穿不修,定位有
    问题!出来的钱币会漂移。(就像会昌开元)B。穿不修,固定有问题夹不紧就会有脱落
   (好多双月,多数就是脱落后,重印的原因

我一直是支持这个理论的..开元的母钱还有一个很长的认知过程.

我有枚深背钱..还未拍图..过两天补图上来请章老师看下..

版主

原帖由 lao-wu 于 2007-12-21 19:59 发表
扫描的效果差一点,重新量过尺寸了,和百福堂老师的这个尺寸完全一致!

印母字口圆滑,笔划纤细,笔与笔的交汇有时是个圆点
赶快用放大镜来照每一个开元吧!
把字口没有磨平过的都找出来!
发上来我们一起来讨论!

6万

从一品开府仪同三司

我是新人
学习不少啊
值啊