楼主: 百福堂

探讨-看一枚直元大径钱

1万

管理员

原帖由 百福堂 于 2007-12-24 22:22 发表

印母字口圆滑,笔划纤细,笔与笔的交汇有时是个圆点。
赶快用放大镜来照每一个开元吧!
把字口没有磨平过的都找出来!
发上来我们一起来讨论!

呵呵!我只玩过大概3个多月开元,过手过大概有300斤开元,然后又扔掉了3年多,被玩宋钱的朋友拉下水,没有精力玩了!!
想当年什么都不懂,垃圾钱不会挑,就要原坑的,结果100斤原坑钱没有挑出来什么像样的东西,结果还臭骂了人家一通!哈哈!
后来想起来人家够怨的,我也够怨,没少花钱,简直就是在糟蹋东西!
您的这些观点我感觉有点疑问,还想不太清楚!
我感觉唐母和宋母不是完全一样的,在技术细节上有不同,开元的水也很深......
各位高手继续,我观棋不语!

版主

我也是瞎猜~

昨晚上睡不着躺在床上瞎琢磨,总感觉单面母的说法还是有些问题的存在的,如果是单面母就会出现一个定位问题,大家看看如此大量的开元铸造、错位的现象却并不多。我感觉大家是不是把问题想复杂了,会不会古人就使用的翻砂法,只是把沙换成了泥呢?因为是泥所以需要有晾晒范的等待时间,所以渐渐被直接的翻砂法取代了。

版主

翻砂法的遐想~

引用的是当年懒总的亲身经历图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

版主

翻砂法的遐想~

我的遐想:如果将两个木托盘上将硬泥填实,晾到8成干(这一步费时),撒上脱模剂(稻草灰或其它防止两范粘连),取一个填实硬泥的木托盘将开元母摆放好,将另一个木托盘扣在放有母钱的木托盘上压到木框核实再抬起,余下就和翻砂一样留浇注口压出流道……

从七品朝散郎

关着门瞎琢磨的~

开元通宝从唐高祖武德四年(公元621年)始铸至公元907年唐朝灭亡止,共铸行了286年。就现在留存下来的钱币实物来推断,开元钱铸造主要可分为:1陶范范铸法;2母钱印范铸法;3母钱翻砂铸法。。。

版主

原帖由 啊健 于 2007-12-26 13:56 发表
开元通宝从唐高祖武德四年(公元621年)始铸至公元907年唐朝灭亡止,共铸行了286年。就现在留存下来的钱币实物来推断,开元钱铸造主要可分为:1陶范范铸法;2母钱印范铸法;3母钱翻砂铸法。。。

同意,而且这些铸造方法,不单单是时间的先后,而且亦有地域上的铸造差异,即可能在同一时代有不同地方在使用不同的铸造方法。我的想法是初唐开元应是硬质范铸(包括陶、铜范),至于母钱印范法此法简单易行,最初当是民间私铸广为用之,后来的会昌开元是参照了些法,结合翻砂法铸的。

以上是一家之言,不当之处还请各位仁兄批正,欢迎各位老师来共同讨论下开元钱的铸造问题。

从六品通直郎

请问各位老师这个开元属于什么开元

直径23

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

永久社员

开元究竟有没有母钱咱不敢说,但把这一枚说成母钱还有待商榷.

版主

回复 #68 银泉阁主 的帖子

没人说楼主的那个直元是母,大家也只是在推测。

从七品朝散郎

哈哈