漫漫崇宁路

版主

应醉侠版主的号召,写了一点有关崇宁的事,是在众多的收藏故事中拣选了点滴,奉献给新开元,不妥之处请众泉友校正!

一、情结崇宁

八十年代后期,我在一个较为偏僻的乡镇工作,生活艰苦,枯燥单调。一次去乡农技站串门,一位同志桌子上摆了本丁福葆老前辈的《历代古钱图说》,一看始知古钱历史悠久,天地广阔,五花八门,好奇兴致顿生,便聊起了古钱,接着他从床底下拉出了半袋子古钱,是北宋钱币,我便蹲下来捡了起来,反正是钱名、字体、大小不同都捡上,从此以后,我便关注起了古钱,而且所接触的批量尽是北宋钱,其次清代,其他朝代的凤毛麟角。而北宋钱中崇宁钱以其形大厚重、铸工精湛、书法俊逸、磅礴大器、版别千变万化,令人一见钟情,爱不释手,牢牢地吸引了我这个初涉泉坛的收藏者,我开始选定了以宋徽宋钱币为主题、以崇宁、宣和为骨干兼顾其他钱币的收藏题目。这样,我便走上了至今历时二十年收藏崇宁的漫长之路。

二、咬定青山

二十年来,本人收藏钱币也发生过波折。九十年代中期,一度想放弃。便把手中一些高中档钱卖给他人。把明代、清代钱币整册无偿送给了喜欢的泉友。但以崇宁钱为代表的徽宗钱,思量再三,痛不可舍,一品也未出,全部留了下来,而且还在坚持不停地搜罗。本世纪初,由于调到市级单位工作,事少人闲,又开始重兴旧好,而且愈来愈痴,愈来愈迷,每到一地,都要转悠古钱市场。每每得一新品,半天兴奋不己。见到一好版,盯住穷追不舍。(图1,图2)这枚小平崇宁美制手,出于我们当地,一起约200斤左右,一位黄姓朋友叫我一起乘车去捡,他手气特好,所捡之钱有这品和一品小平崇宁大字,特别漂亮。我最揪心的是这品美制手,他捡到但我又不可能信手拈来。此后为此钱我去他家不下10次,打电话已不清次数了。终于诚心所感,金石为开,他答应转藏于我,但要用钱币互换,我便拿出一堆好一点的钱币,他挑了宣和巨头隶书、太和五铢等和五、六个宋代花钱,虽然付出了一大把好钱易一此钱,也着实让我内心高兴。此钱实在不可多得,况且是我最喜欢的崇宁钱。这品崇宁小平美制手,铸造厚重精整,开门见山,西安几位泉友看后赞叹不已,甚至称为非母即样。

三、最大捡漏

1999年秋季,我在本市一个县上工作,该县一个砖瓦厂推出了大概300多斤宋钱。有位朋友叫我去挑,我去后在一个阴冷的房子散堆着,准备当铜卖。我便找了一件棉大衣穿上,蹲在房子地下挑起钱来,其中崇宁通宝不多、重宝较多,捡着捡着,一枚崇宁通宝大字出现在手上(图3),这是众所周知的名誉品,当时能捡到此钱,着实让人出乎意外,惊喜不已,这是自己梦寐以求的东西呀!真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。同时捡到好点的钱有西夏文福圣宝钱,宣和小平隔轮大字一对等。过了几天,这批钱被县博物馆收购,幸亏我早先闻讯,捷足先登,不然可就……
还有这枚长字阔足崇(图4)和崇通勾宁广穿(图5)都是在批量钱中所捡。
四、低价买漏

1998年,我到市上开会,午饭后去钱币地摊转悠。碰上一位熟悉的泉友,他说有一枚崇宁通宝卖给我,拿出来我一看是短丁版(图6)这也是我日夜所思呀!这么多年,还是首次见到。我问他卖多少钱,他说100元,我常理性地说太高,他说那就80元吧,我顺便掏钱付款,装入囊中,下午开会的中间还不时悄悄拿出来看看。收藏钱币每增添一个新版别,特别是一个少见的好版,那种感觉众泉友都有切身体验和感受。无独有偶,前不久我又从这位泉友手中以80元买到了这枚罕见的小字仰通(图7),只不过没有讨价还价罢了。另外,这枚精美的狭字长宝(图8)是以30元价格在市场上偶然得到的。

五、泉友惠让

2006年,我去兰州开会,忽然接到大醉侠电话,他说他到兰州出差,知道我是甘肃人,想联系一下。这真是天赐良缘啊,我接完电话,即刻赶到了他下榻的兰州移动大厦,虽是初次见面,但一进门,稍作问候,便直奔钱币主题,尤如多年老友重逢,亲热融洽,话语不停,大醉侠的崇宁泉识令人佩服,他拿出了在西安买的几枚崇宁,其中有一枚是《北宋钱币大辞典》526页左下那一枚,真是好版呀,印象真深。他还拿出了随身带的一本小币册,册中好版不少,我挑选了几枚,都是我未有的好版,其中有这枚翘鼻通大字(图9),所要价格远远低于我的预料,我深深理解他重义轻利、厚情薄金的侠肝义胆,也为他这种诚挚大器的风格所感动。那些漫天要价、认钱不认人的人应当为之汗颜。中午我们共进午餐,谈论的话题始终还是崇宁。
这枚精整漂亮的崇通铁母(图10)是一位许姓泉友慷慨相赠,他珍藏十多年无偿予我,感激之情,无以言表。

六、偶得佳品

崇宁重宝的珠点宁以其字大方正、遒劲有力、厚重精美一直令人惦念,但我所见都是在泉友收藏夹中。今年在一钱摊上,有不长两串重宝,我问挑选价格,他说人已挑过,一枚10元,我就不带什么兴致挑了起来,谁知刚挑了不超过10枚,此钱赫然在手(图11),而且品相绝佳。还有这枚省心宁重宝大样(图12 ,径35.5mm),着实罕见,是在一很知名崇宁高手过手之后的钱串中捡到的。通宝的昂宁宝版,谱上定级不高,实则相当少见,是我在一泉友币册中30元拿的,我记得他册中夹有10多枚边炉几种版,他看重那些,对此钱并不在乎,倒是由于我留心此钱他把价格由15元提高到30元(图13)。还有通宝谱上317号,应称宽字狭通长宝为妥(图14),此钱也难得一见,是在网上60元从一泉友处拍到的。

七、怪版之趣

今年夏天到省内某市开会,闲暇之余浏览古玩市场,到一钱币专柜处,小伙子一看我来(过去交往数次),热情地说:“叔来了,快坐下”。接着往出拿钱,第一个接到手的是一枚崇宁重宝(图15),他说这是个怪版,要价高一些。我看后感觉是枚铁母试铸样,而且锈色品相绝佳,逗人喜爱。开价1600元,我感觉他要落到1500元,便一口1500元,小伙满意应允,马上成交易主,真是一枚品版俱佳的好钱。

八、痛服苦药

钱币收藏者,捡漏买漏有之,合理交易有之,高价购进有之,受骗上当亦有之。我也不例外,而且吃药不止一两次,以人划分,一是上生人的当,二是上熟人的当,三是上熟人介绍的当。以钱划分,一是新造假货,二是改刻为多。因牵扯具体泉友,不作细述。需要说明的:一是买假吃药是实践,是教训,是收藏之路必经的坎坷,也是总结提高的过程,因为你有切肤之痛;二是买钱也是识人交人的过程,不地道的人尽量不要与之交往;三是买到假钱后,或协商退还,或留作研究样品,或一扔轻之,千万不要作转嫁他人伤天害理的事;四是越好的版,越奇的版,越要警惕,越要冷静。

版主

九、泉友之乐

收藏钱币,其乐趣不仅仅体现在丰富泉品上,与友交流、增进泉识、共建友谊也是一个非常重要的方面,“天下泉友是一家”。一是泉友相聚,其乐融融,以评泉赏泉为中心,天南地北,海阔天空,收藏人物、收藏趣事尽在其中,无高低之别,无穷富之分,无地域之限,令人心旷神怡;二是收藏者与泉商是矛盾双方,但同样会成为知己至交,品行好、素质高的泉商也为数不少,他可以为你的收藏而劳神留心,与你同享同乐,他可以讲求侠义,保本微利卖钱与你,甚至无偿慷慨相赠。人和泉一样,品是至关重要的。三是网络提供了交友的广阔天地,无数未曾遇面的泉友在交流着、谈论着、沟通着,使人感到钱币收藏族队伍宏大,特别是一代新人异军突起,令人刮目相看,也使人感到有看不完的佳泉,有学不完的泉识。四是出差每到一地,就想见见当地的泉友,那怕是老朋友,或是新面孔,钱币收藏一下拉近了彼此距离,刹那间尤如多年老友,消除了异地陌生孤独之忧,可以说钱币一线牵,朋友遍天下。

十、尚须努力

钱币收藏及研究是一个永无休止的学科。崇宁钱也不例外,其变化多端的版式差异,使崇宁钱的版别归类,命名定级仍是一个难题,重宝更甚于通宝。目前所看到的泉谱,编著者泉识渊博,煞费苦心,其功实不可没。实在说,都有缺憾,不尽如人意。但苦思冥想,总是没有更系统、更全面、更科学的构思。比如符合泉志关于宣和钱的归类命名,几乎无懈可击。本人认为,版别归类命名应充分体现钱币特征,使人一看到版名就觉得恰入其分、非此钱莫属。但对崇宁钱来说,这又谈何容易,需要众多的研究者、收藏者不断深化,不断统一,不断提高完善。关于定级问题,既然区分版别,就应以该版数量多少为基础,特别是一些特征鲜明、独具一格的大版。况且崇宁钱仍在发掘之中,新版不断出现,更加重了崇宁课题的难度和历程。面临这样的挑战,我们坚信,有前人奠定的良好基础,有今人的刻苦努力,崇宁钱研究和收藏的前景会更加广阔,崇宁钱的明天会更加美好。

版主

图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

版主

6-10

本帖子中包含更多资源

版主

11-15

本帖子中包含更多资源

正八品给事郎

历害

1万

正五品中散大夫

绘声绘色,图文并茂! ake

1万

正五品中散大夫

好泉好文章

正七品朝请郎

ake 学习了,谢谢!

贵宾

精彩,精彩,精彩!!!
珍版纷呈,妙笔生花,过瘾!!!
重宝铁母绝妙好钱,317号的狭通长宝我原遍访海内仅见4品,不想杜老师居然又发掘出一品,成五朵金花了.