楼主: 卢舍那

筒子的故事(新版)

正七品朝请郎

2005年5月末,出差长驻上海,玩筒子很麻烦,憋了两个多月,再次订了一小批。

这批筒子说来搞笑,我订了两个坑口,其中之一是湖南坑,结果来了后发现湖南坑是混货,也就是不止一个坑。售主说是从李浩手上来的,不是有意为之。

我说,玩筒子是为了个兴致,这样不太好。呵,他也答应下次补偿我。我开玩笑说:你快祈祷我开出靖康吧,让我心情好些。

说实在,这批筒子质量并不是很好,我当时说小平多些,其实我到后来买筒子几乎是不要折二的,因为对靖康已没了兴趣。因为原来售主贴子中说是南北宋筒子,发布样品中有很多南宋小平。结果我开了几斤后,没有一个南宋钱!

心情越发低落。把小平砣子推向一边,瞅了瞅角落中的几砣折二钱。10来砣,50几枚。按我开筒子的经验,通常这种是凑份子,几乎不可能有花样。开开看吧。对自己说。

第1砣,第一枚,元丰,第二枚,熙宁,第三枚,元丰……还有最后两砣,不想开了。

洗了个澡,点上烟。开始想着工厂的事。睡是早点,通常到了这里后,一、二点睡觉对我来说已成为习惯。那干点什么?再开筒子吧!

接下去,离谱的事情发生了:一枚靖康,五彩斑斓的靖康折二大样跳了出来。

也许这就是玩筒子的搞头吧。呵,昨天对售主说的那话挺灵挺灵。

嗯,下面这些,就是这批钱中唯一的几十个折二。

正七品朝请郎

在2005年下半年开始,我的记忆中,五常的筒子开始在网上多了起来。我大概在9月初订了一点,因为从未接触过,不知感觉,只是尝试。也就是这一尝试,把我的注意力一下子拉了过去。尽管第一批,还远不算五常中顶极坑口。
       这批里面,较好的钱只挑得一枚汉元背上肥月。

但这种坑口独特的风格让我欲罢不能。

正七品朝请郎

在2005年末,连着拿了几次五常坑的筒子。这个时期,筒子的纯度还是蛮高的。不但有好版,甚至连辽钱都粘在外面没有取掉。比如下面的大安、绍圣草元、建炎版别等。

而且这一时期的筒子坑口都非常好。一般来自正宗的五常以及拉林、冲河等地。

正七品朝请郎

这一区域的钱币太丰富了,从开的结果看,包括汉半两、五铢、隋唐、五代、两宋、金辽、西夏等。北宋版别钱更是惊人,不但发现包括宋元铁母、宋元星月、太平铁母、太平降平、缩水淳化、淳化中广穿、天禧大样、咸平四笔元、景德四笔元、景德草元、绍圣草元、绍圣厚肉、元符平头元大字、元丰大字隶书、元丰大字背月、绍圣隶书、圣宋长字、宣和背陕、元佑背陕、重和、靖康等等绝大部分名誉纲要钱与版别钱。还有很多闻所未闻的出谱品,如开元背晋、治平背四决大月纹、绍圣正样背巨星、淳化换字钱、元丰草书、辽铸太平等等。

普通版别,更是几乎包罗了《符合泉志》与《古泉大全》中的所有。有时候,同一坑中,都可以成对或成套的挑出。

正七品朝请郎

我们所指的五常筒子,有两种概念。

狭义的,是指五常县所出,广义的话,直接涵盖了东北区域。这个广义,大抵是因为冠以五常坑筒子较好卖一些。

相对来讲,五常出的筒子,品相最为上乘。但也不完全正确,这要看出土地各方面的环境因素。所以,玩筒子,最好要了解一下与其相关的信息。

让我们来看看这片大地吧。

全图:

目前根据统计数据来看,筒子的主产区域为北到哈尔滨面到吉林,沿松花江流域。

很多初玩筒子的朋友,会主观地认为五常的筒子都差不多。这个概念直到现在还在误导着相当一部分玩家。不要说从哈尔滨到吉林的差异,就是五常,甚至五常下面的一个拉林镇,所出的铜子,都有可能不一样,有时候相差的可不止一点点。

哈尔滨市区及双城市、呼兰区地域平坦、低洼,东部10县(市)多山及丘陵地。东南临张广才岭支脉丘陵,北部为小兴安岭山区,中部有松花江通过,山势不高,河流纵横,平原辽阔。

这一区域分三级阶地:第一级阶地海拔在132~140米之间,主要包括道里区和道外区,地面平坦;第二级阶地海拔145~175米,由第一级阶地逐步过渡,无明显界限,主要包括南岗区、动力区和香坊区的部分地区,面积较大,长期流水浸蚀,略有起伏,土层深厚,土质肥沃;第三级阶地海拔180~200米,主要分布在荒山嘴子和平房区南部等地,再往东南则逐渐过渡到张广才岭余脉,为丘陵地区。

境内的大小河流均属于松花江水系和牡丹江水系,主要有松花江、呼兰河、阿什河、拉林河、牤牛河、蚂蜒河、东亮珠河、泥河、漂河、蜚克图河、少陵河、五岳河、倭肯河等。松花江发源于吉林省长白山天池,其干流由西向东贯穿哈尔滨市地区中部,是全市灌溉量最大的河道。一年中降水主要集中在6~9月,占全年降水量的70%以上。全市最大水利工程——西泉眼水库,水库控制流域面积1151平方公里,库面面积40.86平方公里,新增灌溉面积15133.3公顷。哈尔滨水资源特点是自产水偏少,过境水较丰,时空分布不均,表征为东富西贫。

这些情况,都是直接影响坑口的重要因素之一。当然,最为重要的还是土壤。

正七品朝请郎

由于受地形、气候、植物等自然因素及人为活动的影响,全市土壤类型较多,共有9个土类、21个亚类、25个土种。

黑土,是郊区及11县(市)的主要土壤,也是分布最广、数量最多的土壤类型。黑土在全市分为2个亚类(黑土和草甸黑土)、3个土属(粘质黑土、砂质黑土、草甸黑土),共7个土种。

黑钙土,是全市主要耕作土壤,主要分布在中部平川地和岗平地上,在全市分为3个亚类:黑钙土、淋溶黑钙土、草甸黑钙土,共8个土种。

草甸土也是全市主要耕作土壤,多数分布在沿江河低洼淋溶地带和松花江台地漫滩地带。草甸土在全市分为6个亚类:草甸土、碱化草甸土、泛滥地草甸土、盐化草甸土、潜育草甸土、硫酸盐草甸土,共10个土种。

砂土及沼泽土,主要分布于江河两岸河滩和低洼地块。这些不同土壤,所出的筒子,坑口都是不一样的。

在卫星云图上,我们可以清晰地看不到不同区域的不同土壤结构:

五常:

舒兰:

榆树:

通常卫星云图,再加上对当地土壤结构的了解,我们就不难发现他们之间坑口的差异性。

正七品朝请郎

对坑口不熟悉的玩家,面对舒兰坑或榆树坑时,可能第一个想到的是江南了。当然,也并不是说所有的舒兰坑或榆树坑皆如此。

随着五常区域出土量慢慢枯竭,大批非五常出的也挂五常坑叫卖,我想可能因为五常名气大和坑口漂亮的影响吧。

照片1、2:五常坑

照片3:舒兰杭

照片4 :榆树坑

正七品朝请郎

玩五常坑初期,由于对坑口的不熟悉,以及对“广义五常”与“狭义五常”理解上的偏差,经常会搞出一些误会。

2005年的最后一天,从东北一位邓姓非职业泉商那里,订了900元的五常筒子。

而寄来后发现,里面起码有三种坑口,其中一种象是南方坑。就打了电话过去责问。我说会不会是弄了南方坑充五常坑啊?呵,当时把他给气的。挂了电话后,他又打过来解释,并且说:你挑吧,把你喜欢的坑留下,其它退回来,钱算他的。这话立马把我给将住了,毕竟,筒子不比其它东西,拆了包说退,对泉商来讲并不怎么公平。留下吧,我反问他:筒子不退了,但你得告诉我这是什么坑。

其实,这里面,有两种情况。

一,很多跑卖买的泉商,都会有余货的问题存在,比如上一坑搞到了,没有碰上一次性拿的主,零散的卖,就会出现个零数什么的,只好搭在下一坑出。这时碰巧给某位买家称货时,称的是这一堆,那就会出现货里有两个坑(有时候甚至三个坑,其实以前也碰到过了);

二,真正五常坑筒子,毕竟少了,就如同金华火腿,都统一叫了开去。

我误认为南方坑的,其实就是舒兰深坑。不仔细区分很容易混起来。唯一区别是南方坑锈硬,而舒兰坑表面看锈同磁重,但相对讲偏软,好清。

见下图:

不曾想,这900元筒子里的不到四斤的舒兰坑,让我自开筒子以来。第一次开到象回事的北宋大钱的版别钱:

宣和折二短宝异书,大辞典中称:狭通阔轮。网上所见4、5枚。

正七品朝请郎

其实,2005年底到2006年初这段时间,从事业部副总裁换到集团运营管理,实则是明升暗降。加上又得了重感冒……很是郁闷。

邓姓泉商的900元筒子刚开完,丛姓泉商的900元筒子也到了。运气还不错,开得一枚辽钱大康通宝。但同样是三种坑口,不是很爽,等下次机会吧。

2006年1月5日。周四。晚。

没什么事,继续上网,进入园地,照例点开信息区。丛姓泉商又到筒子了。

“4-8连的100一斤!9-19连的120一斤!20-30连的150一斤!”这是他的售价。我发了个短信过去问:这坑多少斤?回答说45斤左右。

我说,全给我吧?他说好。然后两个人侃价。侃完后我回复:包了。

但怪事就是有那么巧,就在我回复的同一时间,一位泉友也回复道:120/斤 要3斤。

我只好等待。丛姓泉商很友好地解决了,那位同一时间但排序在我之前的泉友也友好地让步。我随后确认。这个贴会值得一看:http://www.chcoin.com/bbs/dispbb ... D=604523&page=1

这坑的样品里,居然还放着一枚天赞!其实我没有看到,我只关注了筒子本身。

这是我第一次整坑地包筒子。说实话,也是第一次将一次性筒子购买价值历史性地突破到了2500元以上。不管怎么样,头皮多少还是有些发麻的。毕竟,这与彩票没多大的区别,唯一有个好处是可以让你学得很多知识,以及解解闷。

事后,我也明白了,在东北,一般小坑都很难到网上出现,在网上出售的基本上是大坑,也就是上百斤以上的。而我这次订的,也只是一个坑里筒子的一部分。与我所理解的整坑包,还是有相当差距的。

这次冲动的决定,却让我开筒子的战果,有了一个突破性进展。

正七品朝请郎

其实,在玩筒子的同时,自己一直处于矛盾状态,对于收藏,尤其是古钱的收藏,没有一个明确的方向或目标。所以,当碰到自己喜欢的品种,还是会偶尔买一两个。这不,上期园地的拍卖,相中了一枚至和元宝美制,以500元(含手续费)的代价拍下,而且已寄达。

很漂亮的一枚钱,但比拍卖图录上要逊色,有些遗憾。

当天,丛姓泉商的45斤筒子也到货,晚上,便于工作开了起来。有趣的是,晚上开到了一枚“至和美制”。没怎么细看,由于刚好收到一枚至和美制,对比了一下,发现居然不同版。因为印象中,至和元宝美制很醒目,但开到的这枚,总是说不出的问题。以前,一般开到稍好的品种,我都会马上发贴子请教或供各师友分享快乐。我把收到的至和美制与开出来的一起做了图,分别在园地与开元发了贴。

当贴子发出后,迅速收到短信,有泉友提出求购,问我价。我说不懂行啊,看着还有些不一样。你多少愿意要?对方说,一般美制也就三、五百吧。我回复说,可这个谱上没有啊。对方又说,那加一些?600?

正当谈的时候,贴子里的回复已到了十二楼。回过去一看,怎么都在说统和啊?不是至和美制?心里好失望……什么,统和?辽统和?一个激灵!

确实,辽,统和元宝。我开到了它。

开出统和的刹间: