楼主: 卢舍那

筒子的故事(新版)

正七品朝请郎

我们再来看看太平,说实在的,我一直没有挑到自己标准下的太平铜母。

第一枚:版式不是很特别,但字口与背郭,却又不得不让人多看几眼。

第二枚:宽通宝,不好找但又不是很少的版,但这样的背郭的宽通宝,却是难了。

可我还是不敢认定,它们是母钱。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

正七品朝请郎

从35楼开始,就在扯宋母。

宋母,可以说北宋钱中,最具有趣的一个话题,也是最为激烈的话题。
买的人,希望只花几十元就能拿下,卖的人,则藏尽标准母,只出售疑似品。而局外人,则冷嘲热讽。
有些人认为北宋母很多,好象随便一挑就能找到一枚。有些人则认为北宋母根本不存在。

个人认为,北宋母,有。
但也确实存在某些年号或某些版别找不到母的情况,至于是什么原因,还待实物考证了。

一、北宋母珍稀吗?

个人认为应分开对待(参照十级法分档):

1 大版名誉品的母钱,可列为五级以内,比如上面的元佑小字广穿母(这一类,应当属于珍、罕、稀、少级了);

2 小版别的母钱,可列为五级以下,比如上面的治平小通母(这一类,可玩,但不稀见);

3 疑似母(也有师友认为是普通铸母或N次母的)只可列为8级以下(这一类,个人认为可做入门之选)。

---珍稀版别的母与普通版的母,从理论上讲,应该是成正比的。(个人挑钱所得:标准北宋母很少。从我过手的筒子看,一吨里面,我只挑得不到10枚可确认的,还有近20枚疑似。)

二、北宋母有标准吗?

个人认为,不同年号、不同钱局的标准各不相同,若用一套标准来衡量北宋母钱,是不适宜的。有些老师提出,根据同版对比,来确定母钱与否很有道理。
      比如大小之说,铜母要比子钱大,理由是铜会收缩。而事实上铜的收缩率肉眼是几乎分辨不出来的,子钱略小是因为砂腔的收缩。但北宋不少时期存在减重的情况,所以,同版大小就认定是母,并不可靠。
      精铜说(或白铜说),似乎的道理,但目前无确凿的实物依据。

三、宋母怎么混进流通钱的?

---从目前资料看,绝大部分来自流通钱窑藏。也没有历史文献记载……我更不知道了,呵:)

题外话:

卖宋母的,别骂我啊,我无意扯疑似让您生意难做;
买宋母的,也别骂我,我无意说宋母少以抬高价格;
在局外的,更别骂我,呵……

不过,最后说句心里话:想玩北宋母,一定要记得多过手普通钱,若记不住普通钱的样式,当你看到精美的东西时,你会找不着北的。

正七品朝请郎

今天先发到这吧,有些累了。

第一部分原发在老开元,讲了自己开筒子的大概经历,和一些坑口的介绍;

第二部分是这次新补的,讲北宋母;

还有一些版别分布、筒子的内幕、开筒子的技巧、以及筒子的投入产出等情况,慢慢我会一一补上。

但涉及敏感话题的,我均会做技术处理,请谅解。

管理员

先睹为快!!!好贴

版主

呵呵,好贴,学习了!

正七品朝请郎

路过,感觉这样好贴子真有意义,有内容,耐人寻味。

2万

版主

正七品朝请郎

强帖子,学习了!!!!

从八品承奉郎

讲述收藏家的故事.渲染爱好者的人生

永久社员

精彩!