楼主: 斑点猪

探讨---唐钱的铸造问题

正七品朝请郎

长穿2枚 这个是怎么形成的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

版主

10楼是晚期铸造的早期版,这种现象不少,早期的早期版就很少这种现象了。

版主

11楼修穿还是修模造成的?大家谈谈看法吧

版主

量亮看上下左右的尺寸,我想还是一个原因------左右墩了一下!

2万

从三品银青光禄大夫

会不会开元的铸造量大,铸工们在懒点,钱面用的印母而背是老钱范呢?

正七品朝请郎

原帖由 百福堂 于 2008-1-10 19:04 发表
量亮看上下左右的尺寸,我想还是一个原因------左右墩了一下!

第一枚 上下0,7cm     左右0.55cm  第二枚上下0.6cm  左右0,75最宽处

版主

原帖由 武德四年 于 2008-1-10 17:08 发表
长穿2枚 这个是怎么形成的

修造工艺自然也属于铸币工艺,不过与楼主想探讨的不是一个路子~
造型、冶铸、范型范式、修造,这里面分类挺多的,泛泛的谈谈不出来什么的~

正七品朝请郎

原帖由 笨笨 于 2008-1-11 08:14 发表

修造工艺自然也属于铸币工艺,不过与楼主想探讨的不是一个路子~
造型、冶铸、范型范式、修造,这里面分类挺多的,泛泛的谈谈不出来什么的~

是 打住吧 越说越远了   还是说说楼主发的那几个吧    继续继续

版主

很遗憾搞唐钱的朋友没有搞南北朝中间地带研究和北朝货币减重研究的,所以还没有在收藏中能真正建立先炉系后版式的概念(会昌例外,因为背后有字,呵呵),也没有能真正体会到过渡到母钱(或软母)大规模(注意,是大规模)翻砂制钱的必然性和便捷性,更谈不到唐钱和隋钱系统的继承性研究(钱文上的区别而已,从十六国到初唐算是个大档,其后无割裂)。

版主

大猫前辈说得很有道理,您对北朝钱的认识肯定要比我们这些门外汉要深入太多。我也曾听庖丁兄讲过一些您的见解,对我很有启发。可惜您罕有著述,学生也很难系统学习您的观点。
对于北朝到唐初再到唐的变化,相信大家认识都差不多的,尽管表述各有不同。
您讲的炉系的观点在唐钱中也是很重要的,不过开元在中期以后在流通中混和的比较好,地域性不是很明显,对地域的划分造成了很大的困扰。
我对北朝铸币情况了解不多,但是相信至少在短头元系开元的时代,开元的铸造是作坊式的,这种规模不大、相对的铸量也不会太大,所以在一个时期未见得就有大量铸钱的需求。
另外,您讲的翻砂是具有怎样的特征?范材变软还是自由母钱?