我的收藏故事

正七品朝请郎

自幼在同学影响下迷上了集邮,一直坚持了二十余年,随着中国邮市的低迷和邮票价格的打折,继续集邮的信心也在打折。在集邮的过程中渐渐对古币有了兴趣,千禧年已到而立之年了开始了收藏古币之路,起初接触的只是宋钱多,按年号收集,也不懂什么品相、版别等。当时宋钱市场价一元三枚,到后来五角一枚、一元一枚,现在都两、三元一枚了。期间也认识了几位泉商,在他们的带动下,知道了什么是品相、版别并逐渐购买十余元到几十元一枚的泉品。
        这枚大中折五是在2002年春,一位泉商告诉我某单位的一个看大门老头有一枚大中折五钱,要带我去看看,于是随他前往。这是我第一次看到这么大的大中钱,我觉得很漂亮,这位泉商要五十元买下,老头不同意,于是又加一包香烟为条件,最终被这位泉商买下。回到泉商处,我越看越喜欢,爱不释手,我和这位泉商说:我给你70元,这枚大中给我吧。这位泉商毫不犹豫地转让与我,回家后数日把玩于手,这是我第一次花这么多钱买古币。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

正七品朝请郎

时间到了2003年春,在本地一次商品交流会上另一位泉商摆了一个地摊。在他的地摊上放了一些古币,他既向前来赶会的老乡收古币,也向外出。上午下班路过他的地摊,逗留了一会儿,此时看见一枚“天启通宝”背上十下星大钱,通身黑漆古,十分漂亮,拿在手中沉甸甸的。品相不错,想买下,于是问他价格,“35元不还价。”心想价格不高就很爽快地掏钱付款,又一枚泉品收入囊中。

本帖子中包含更多资源

正七品朝请郎

上回书说到,收入一枚天启通宝背十星。又过了一月有余,这天下午刚下班,正在路上骑自行车往家回,手机铃声想起。接通后才知是上次卖给我天启大钱的泉商,他说又收到几枚大钱,有空来看看。
         好在他家和我的住处不远,顺路到了他家小坐一会儿。他拿出两枚咸丰大钱,这是我收藏古币以来第一次看到这么大的铜钱,十分感兴趣。一枚“咸丰重宝”背昌五十,一枚“咸丰元宝”背苏百,书法绝伦,钱样精神。这可是我从前收藏的小平前无法比拟的,(在此以前我主要收藏小平钱,理由是钱体小、好放,是不是很好笑。)我想丰富一下藏品,补充一下空缺,便问价要买下。这位泉商开价也比较实在,“咸丰昌五十”四十元、“咸丰苏百”一百元,我当时也不知道它们的市场价,只觉得钱包里的钱够买下它们,便掏钱走人。

晚饭后,正在玩赏刚买的两枚咸丰大钱,手机又响起,原来是学校通知晚上到校开会。纳闷什么重要的事非要晚上开,到了学校在会上才知道是为了“非典”的事,于是接下来数月未能安稳,预防、消毒、晨检、遇到发热的学生就如临大敌,上报、上报、再上报......

本帖子中包含更多资源

正七品朝请郎

记得那是2002年5月的一天,我认识的第一位泉商邀我下乡去收古钱。他说某村有位村民家有半袋古钱约几十斤,大部分是清钱,于是相约下午乘车前往。
         我俩骑车到汽车站,把自行车挂在汽车上,乘车约半个小时到了路口。再骑自行车在乡间小道颠簸了约20分钟,走村串户边询问谁家有古钱,边找那家农户。终于找到了,下车说明来意,农户热情接待了我们。接下来便是谈价钱,开始8元一斤都要,农户嫌价钱低不同意,后来农户终于同意我们一元一个挑。接下来我俩一人一半分别挑拣,开始兴趣挺大,可是挑来挑去都是清钱(最迟到道光),没什么好钱,挑了几个康熙带字的和利用后,有些懈怠了。正在这是一枚锈色可餐的古钱背面朝上出现在我的眼前,背部为宽缘,不似清钱,有点像明钱的特征。心想是一枚好钱,反过来一看,是一枚永昌通宝,那是刚玩钱,对永昌还不熟悉。但是有点印象,隐约中记得好像是李自成的。于是不动声色挑在一边,再接着挑完。最后我挑了不到10枚,付了钱后往回赶。
         到家后查了资料证明我的记忆没错。但是遗憾的是没过俩月一位外地泉商非要买这枚永昌,禁不住他的软磨硬泡最终以我开价50元买走了。之后就有点后悔,后来证明卖了是错误的,因为直到现在我也没看见第二枚如此生美的小永昌。(现在知道了品相、生坑美品、未流通品、罐藏生品这些溢美之词,对它来说都不过分。)现在为了聊以自慰又弄了一个小永昌,但与那一枚已是天壤之别。

本帖子中包含更多资源

正七品朝请郎

2004年春,听说某中学门前有一个古玩店,有古钱出售,于是利用一个双休日前往。经过多方打听,终于找到这个不大的古玩店。在很小的店面里,摆放着几节柜台,里面摆放着一些古钱币。说明来意之后,店主听说是同行很是客气,于是拿出一些才收到的古钱币。里面有弘光通宝背凤、太平天国等,其它的现在已记不清了。其余的不敢保真,只挑出“弘光通宝背凤”、“太平天国”两枚钱币。询问价钱,店主开价300元,最后还到280元,当时也未买过超过100元的钱币,只是处于对“弘光背凤”是铸造于本地凤阳的喜爱,冒昧买下了两枚古钱币。
        之后,店主说又有外地泉商要买“弘光背凤”,而且出价已到300元,可是物已易主。在这以后一段时间里,也不断有人要买“弘光背凤”,甚至出价400元,鉴于“永昌”的教训,这次无论如何不会再卖了。

本帖子中包含更多资源

正七品朝请郎

2004年我们这个小县城刚开了一个古玩店,店里也有不少古钱币,我没事常去看看。这天是周日闲着没事,于是到小店里看看,柜台里的古钱币里有一枚“至正通宝”背“二”。当时拿不准真假,没敢冒然买下,回家对照资料仔细比照,觉得从文字、锈色方面应该是对的。之后又几次到店里仔细观察这枚“至正通宝”,最终下定决心买。问价店主要价30元,最后还价25元买回来了。随着时间的流逝,现在看看当初的判断是对的,应该是一枚真品。
         几个月后再次来到古玩店,看见一枚“洪武通宝”背上“十”,品相不太好,宝字右边有一个小漏,当时也拿不准是真是假。便问价格,店主要价35元,价格不高,可是华谱标价500元,是否是赝品?可是看上去又不像,想想就是假的35元也不多,就与店主还价到30元拿下了。之后也有人说是假的,但我个人认为是真品,只不过品相不太好,作为一个品种还是不错的。现在也请大家看看到底是真是假?

本帖子中包含更多资源

正七品朝请郎

刚开始收藏古钱币时,基本上都在本地范围里寻找、购买,后来知道了蚌埠有一个古玩城,合肥有城隍庙古玩市场,南京有朝天宫古玩市场。2004年某月自己试探着到蚌埠按他人指点下去寻找古玩城,终于功夫不负有心人,在花鸟市场找到了古玩城。里面有不少柜台和店面,钱币、瓷器、玉器、铜器、书画等等,第一次看到如此丰富的古玩甚是欣喜,有点目不暇接的感觉。
         在转遍了所有柜台之后,在一个古钱币比较多的柜台前停下,柜台里面摆着各个朝代的古钱币。由于先前我已收藏到大中折五、折十、小平钱,非常想配成一套,现在还缺折二、折三两品。恰好这位古玩商的柜台里排放着两枚大中折三,一枚全品、一枚“大”字的一横缺一点,大概是铸造时铜水不足的缘故。店主拿出两枚大中,开价每枚90元,两枚都要170元。当时还没有以藏养藏的概念,只想买一枚,经过仔细挑选买了那枚全品,另一枚放弃了。现在想想两枚都应该拿下,等到现在出售一枚还能小赚一些。你说是吗?

折三到手了,现在就差折二的,可是天不随缘,在我接下来的几年中居然未能见到。当然当时还不知道上网购买,到知道上网时折二大中的价格已是翻了几番。2007年的一次与本地某位泉商看古钱币时,意外的发现有一枚大中折二,品相上乘,十分漂亮。开价180元也不高,比网上价格稍低一些,就很爽快地买下了。历经5年终于配成了一套,现拍照与大家同享。

本帖子中包含更多资源

正七品朝请郎

2004年10月的某一天,下午上班路过某古玩店时,蚌埠的一位古玩商正和店主交谈。看见我后便叫住我,我下车与两人打了招呼,便问聊些什么呢?蚌埠的古玩商说下乡收古币回来路过,顺便看看。我问他收获如何?他拿出两枚大天启,一枚是背上十、一枚是背十一两。他问我要么?我说什么价?“两枚100元。”,我看了看两枚大天启,十一两品相不错,上十品差些。我想只要十一两,他说只要一枚50元可不行,只有要两枚100元才行。眼看上班要迟到了,两枚就两枚就两枚吧,便买了下来。
         不久一位同事说他也有一枚天启十一两,我问他如何来的,他说是从一个小孩手中要来的。他知道我喜爱收藏古币,有送给我的意思,我说什么时候带来看看。也许事情多很长一段时间也没消息,一天上班路过这位同事家,顺便去登门造访,他拿出了那枚大天启,我一看是真品,他就送给了我。我到了单位左看右看总觉得与我那枚天启不一样,下班回家后两枚放在一起对比下一,果然不一样。这枚个头略小一些,边缘窄,两字宽,华谱上也未有很是纳闷。我这位同事喜爱抽烟,为了感谢这位同事,第二天送了一条烟给他。后来在网上看到类似的“天启通宝*十一两”,才知道应该是嘉靖版。在这里对这位同事对我的收藏的支持再次表示感谢。

本帖子中包含更多资源

正七品朝请郎

2004年12月的一个星期天,我校某副校长小孩当兵,请大家喝酒祝贺。在去饭店的途中接一电话,原来是先前卖给我两枚大天启的那位蚌埠古玩商。电话中他告诉我最近受到一些古钱币,问我有无兴趣去看一看,既然有古钱币怎能不去?于是约好下午见面。酒席散了以后,匆匆坐上去蚌埠的汽车,半小时后到了地点。在他那里果然有不少古钱币,品种还挺多,明清的、宋钱、还有王莽的大布黄千。2002年的时候也有人向我推荐“大布黄千”,开价60元。当时刚开始搞收藏,不敢买数十元的东西,就没有要。现在又一次见到就有点儿动心了,在挑选了几枚钱后,就问他“大布黄千”的价钱,他要价120元,后还到110元买了下来,等到家的时候天已渐渐黑了下来。
          2005年4月的一天,这位蚌埠的老兄又约我前去看古钱币。上午到了那里,他拿出了许多古币,这次我挑了一套大顺、一枚小十细字大中,一套大顺100元,大中160元。在收藏的过程中我逐渐喜欢上了大中、洪武钱,正准备走的时候我问他有洪武钱吗?他从抽屉中拿出一枚洪武背浙折三钱,生坑绿锈,大气美观,甚是喜爱,于是问价几何?“老朋友了,你要450元。”,可是摸摸口袋已没多少钱了。这位老兄很够意思,你拿去,回去把钱打在我的银行卡上。我满口答应,很高兴的乘车回来了。到家以后很快把钱打在他的银行卡上,并用手机短信告知,这也是我第一次用银行卡交易。

本帖子中包含更多资源

正七品朝请郎

2004年的五一黄金周,我跟随本地泉友第一次到南京朝天宫古玩市场。南京朝天宫古玩市场每逢“五一”、“十一”、“元旦”这样的节假日都会举办古玩交流会,全国各地的古玩商们都会云集南京朝天宫,带来丰富的古玩来交流。我们这里到南京坐火车得早起,凌晨3点坐车来到火车站,结果火车晚点,5点钟才上了火车。等到了7点多才到达南京,火车上人特别多,十分拥挤,差点上不去,这回可感受到中国人是世界上人口最多的国家是什么概念。
         8点多才真正到了朝天宫古玩市场,哇!人可真多啊!比蚌埠的古玩市场不知大多少倍。人是形形色色,各操各种方言,地摊上古玩林林总总,真是目不暇接。第一次来心情迫切,急匆匆走马看花的转了一遍,然后才静下心来一一浏览。问价可不低,同时怕买到赝品,不敢下手,看得多,买的少。现在想起来这次没买到什么,只记得花了18元买了一枚“嘉靖通宝”小平、15元买了一枚“泰昌”小平、30元买了一枚“万历通宝”小平背小星。

2005年的十一黄金周,再次来到南京朝天宫,有了上次的经验,不慌不忙逐个挑拣。首先遇到一位浙江来的古玩商,他的摊上有不少南宋钱,南宋钱在我们那儿不常见。此时看到了一枚折五“端平通宝”(长平短宝)和一枚“嘉熙重宝”,锈色不错,经过简单的还价后,“端平”30元、“嘉熙”110元买了下来。

本帖子中包含更多资源