楼主: 洪武泉香

我的收藏故事

正七品朝请郎

时间到了2006年,本来坚持了20年的集邮爱好,现在已经停了3年了。为了集中财力更好的搞好古钱币收藏,决定先把一部分老纪特邮票卖掉。一个周日再次来到蚌埠古玩城,在一个柜台前停留下来询问老板收邮票吗?便把带来的邮票递给老板,他接过来看了看,说邮票是不错但现在邮票行情不好,卖不上价钱啊。我知道这是在压价,于是告诉他这是我多年的心血,还有点舍不得卖呢!接下来与老板进行了几次交涉,最终以500元的价格成交了。
         怀揣着500元钱在古玩城转悠时,这时有人和我打招呼,仔细一看原来是上次交易的那位古玩商。我说没事来转转,你最近有新的收获吗?他从口袋里掏出一些古钱币,里面有唐钱、南北朝钱、宋钱等。于是在一个柜台上仔细挑选起来,三枚折三“庆元”(150元)、一枚北周布泉(40元)[此前已有了一枚五行大布,正想配一套北周三钱,此时看到这枚布泉很是高兴。]、一枚乾元重轮(40元)成了我的新收藏。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

正七品朝请郎

上次已卖掉了一部分邮票,月余后,再次决定把剩下的JT邮票都处理掉。当地一位某泉商想要,看了所有18本年册邮票后,最终以1400元成交。不久,我到另一位泉商看看才收到的古币。在他家的小院里的一张圆桌上把所有古钱币拿了出来,粗略看了看,大部分是清钱、宋钱,没什么好的。这是在一个锦盒里放着几枚古币,有洪武十福、太平天国宋体当十、天禧通宝合背,大中当十等。洪武十福不错,生坑美品,可他表示暂时不卖。太平天国开价太高要上万元,最终看上了“天禧通宝”合背钱。宋钱合背钱好像不太多,《收藏界》杂志上有文说比较少,后以800元买下了。
        自收藏以来一直只收古铜币,对于银元涉及不多。刚结婚时,母亲把家传的三枚银元中的一块给了我。这是一枚九年袁大头,品很好,一直珍藏至今,舍不得卖了。后就决定再买几块配上,就与一位古玩商约定买两块银元。几天后他说已找到,一枚“光绪元宝”江南省造,一枚“大清银币”,每枚200元共400元买下了。不久银元大幅上涨,现在看来买的还算及时。

本帖子中包含更多资源

正七品朝请郎

天禧通宝合背价格看来好像高了,其实我也有此感觉。开始几年要价不高,对我的收藏还算比较照顾的,自2005年古币价开始上涨,他的要价也开始有点离谱。我从这次之后,就很少买他的东西了。        
         2006年开始接触网络,从他人处知道了“古泉园地”、“开元泉社”之类的专业网站。开始只是浏览网站,看帖子。后来看到网上也有古币出售,决定尝试一下。2006年9月的一天,在古泉园地的一个商店里看上了一枚洪武二钱,就与店主联系,这是还不知道如何交易。店主说把款打到他的银行卡上,我说那如何保证我能受到东西啊。店主说他是正式会员,是讲信用的,不会图一点小利的。我将信将疑的把款打到他的银行卡,之后在忐忑不安中度过了一周。果然受到了包裹,东西不错很高兴,从此一发不可收拾。
         网络为我们提供了广阔的交易天地,有了更大的选择余地,但是网购的方式少了收藏过程之中的乐趣,大概这也是网购的缺憾吧。

本帖子中包含更多资源

正七品朝请郎

原来已有洪武一钱、洪武三钱两枚,其中洪武三钱是从本地某泉商手中买的。好像是2005年当十要价160元,尽管当时古币价已开始上涨,160也是在太高了,后以130元买下了。现又有了洪武二钱,就很想配成一套。洪武五钱在2005年底在蚌埠古玩城买到了,只是品不太好,十一两当十也已开价800元左右了,一时未能如愿。2006年5月老母亲因胆结石在蚌埠住院,一个周日前去看望路过蚌埠古玩城看见一枚洪武十一两。只是品相不好,熟坑,字口不好,有微裂。心想先凑一套吧,就已200元买下了。
        虽然配成了一套,但是五钱和十一两始终不太满意,有换一换的意思。终于2007年底在网上看到一枚江苏泉友较好的洪武五钱,以380元买下。十一两这是都已在千元以上了,一时难以实现换掉的目的,不过我相信不久会如愿以偿的。

本帖子中包含更多资源

正七品朝请郎

说到现在时光已过8个年头,8年来从收藏古币中体会到了中华文明之灿烂,从小小的钱眼中看到了古人的智慧,从厚重的钱体上触摸到了时光的永恒。作为一个人在历史长河中只是流星转逝,但是作为一个人的为社会所作的奉献却是不灭的。中华民族正处于一个由衰转盛的关键期,也是我们中华儿女大有作为的机遇期,让我们为中华之崛起而努力吧。
       8年来我的收藏已有起色,但与大家还有不小的差距,我还要继续努力向大家学习。在这8年之中,除了上面提到的收获,也有教训,也交了学费。如:2002年春季在一外地人的地毯上看见一枚“太平天国”折二,刚开始收藏眼力较拙,认为不错,后以50元买下了。现在看来不似真品,这是我第一次交如此高的学费。2005年在本地张姓泉商以100元买了一枚“昭武通宝”背壹分(篆书),当时保真,此后也有人说假,可一时不知假在何处?一年多后的某一天突然发现钱体起皮了,皮下露出了伪铜。好在是保真的,不久找到泉商做了调换。

现在古币收藏者的队伍不断壮大,但是不少收藏者缺少学习,经常买到赝品,很是可惜。不知我说的是否有道理,从普品开始,边学习(历史知识、书法知识、金融史等)边实践,不要一上来就求大誉名品,就想捡漏。作为真正收藏者不要太注重手中的古币值多少钱,而要去关注背后的历史文化背景,当然泉商除外,呵呵!
          最后感谢看贴、跟帖、回帖的朋友们,谢谢你们的支持和鼓励。暂时就写到这里吧,以后有收藏经历再与大家分享。

本帖子中包含更多资源

贵宾

网络为我们提供了广阔的交易天地,有了更大的选择余地,但是网购的方式少了收藏过程之中的乐趣,大概这也是网购的缺憾吧。
     同感!

正七品朝请郎

痛苦并快乐着...收藏古钱币可以欣赏艺术品,同时享受增值。

正式社员

回想自己的收藏故事
支持楼主

从五品朝请大夫

从五品朝请大夫

好帖。支持